跟随失语的褶皱漂流

dand_ys
2020-09-27 看过

今年的纽约电影节,在伊萨卡的小房间关上所有灯,以Nomadland开启。旷野之上,跟随失语的褶皱漂流。

Nomad,所以四季的轮转使得离散空间也落入轮盘;所以巨大的现代工厂,游客中心的临时板房,高速路休息站,和篝火边的折叠椅,都成为空间钟表上的时刻。

Nomad,所以无依,无依是无依托,可是有依据。山是地壳运动的依据,雪是时令轮回的依据,今夜能看见木星是1987年木星发光的依据,水上漂流的蛋壳是新生命的依据,我能随口背起的十四行诗是你存在过的依据,那台破旧不堪的货车是我依然行走的依据。

在所有人类都回到洞穴的2020,一部反洞穴的公路电影。然而洞穴是伪,悬浮是真,困顿是真,如何消化丧失和如何逃离建制则是永恒的命题。如何在建制指定的范围内解脱自己,如何在回忆指定的范围内继续生活,如何在肉身指定的范围内最无止境的存在?

「但这次该会走的更远

没有愤怒 没有背叛 却寂静恒常」

无依之地,而我将再次听见你。

4 有用
0 没用
无依之地 - 豆瓣

无依之地

8.7

685人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

无依之地的更多影评

推荐无依之地的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端