顾逢恩,一生完整了。

Yunfly
2020-09-27 看过

萧氏王朝,可能是南北朝时期,在那个时期,礼崩乐坏,弑君者,篡位者无数。仁义道皆崩坏的时代,尊儒是高贵而困难的。

萧定权一生不被皇帝喜爱,失去母亲,失去妹妹,他孤单而敏感,渴望爱。在老师卢尚书的教导下,二十岁,十五年修书道,也在修自己作为储君的儒道。这就注定他是个理想主义者。在乱世,儒是坚持难,实施更难。

可他却秉承这一点,不让自己成为弑君者,篡位者而让生灵涂炭。如此他从头到尾撕裂了自己。而这,也造就了他表哥顾逢恩一生的悲剧。

顾逢恩,父亲掌兵权,哥哥也是将军,太子是表弟,皇帝是姑父。他聪敏,活泼,理想为辅佐太子。一心一意为能够成为圣主的太子,付出一切。

前期明媚阳光,书生意气,挥斥方遒。后期成长起来却令人悲痛。

他从小和太子青梅竹马一起长大。他一生的梦想是辅佐殿下成为万世明君,成为叱咤朝堂的文臣。他喜爱调香,考试可以得二甲第九,可见文采斐然。然而命运多舛,朝堂一系列明争暗斗中,他被迫放弃梦想,哥哥死去,他用三年时间迅速成长为一名,有其父之风的河阳候。他为了殿下,愿意血溅沙场,尊崇父亲意愿,辅佐殿下,即便成为令自己最讨厌的那种人,他依旧去做了。

然而,从小受儒家思想熏陶的太子,坚持他的道,把顾逢恩推向万劫不复之地。

顾思林凯旋而归,却被皇帝暗杀,顾逢恩奋勇杀敌,对太子实施兵谏时,太子称其为乱臣贼子。

顾逢恩,用他的生命,用他的一切为萧定权捧上皇位,萧定权不但不接,还狠狠的践踏在脚下,诛他的心!

最后,顾逢恩流泪成冰,毅然决然的自刎于太子面前,成全他这个太子表弟的道。

少年时,你我是最亲的依靠,成长后,你我却成为彼此最大的痛苦,并且互相给对方来一刀,捅进心里。

顾逢恩即便觉得自己丹心错付,即便不理解太子,即便不明白为何太子不愿接受自己捧给他的皇位,可是可他依旧愿意选择自刎来成全他的表弟的道。他的一生无法选择道路,可他却可以选择自己的命。

不得不说,那一出城墙自刎是别云间的高光,让人痛心疾首。

彼时还是25岁的郑业成接住了顾逢恩这个角色,演技收放自如。在众多老戏骨之间,没有拖后腿,让一个前后反差如此之大的角色,立住了。让观众因他笑而欢乐,因他哭而悲痛,因他死亡而愤愤不平。

悲剧,就是美好人物却因为命运,时代,人物自身思想局限性,最后只能惨淡下场,给人们留下无限唏嘘,感慨,无奈,最后共情而铭记于心。这才是最完美的悲剧美。

别云间,十二集,终于补齐了之前的缺失,虽然像一位断肢再接的伤口,有疤痕,有裂缝,但却可以完整了。

而顾逢恩一生也完整了。

别云间 - 豆瓣

别云间