夏天与孤独

息妫
2020-09-26 看过

最初的时候,是喜欢听《summer》,才接触到这部电影,看过之后,发现电影对夏天的描绘并不比曲子逊色,荷叶,蜻蜓,神社,菊花等意象都满足我对夏天的印象。

其实当初我在家看了《菊次郎的夏天》,也许我并不了解北野武导演,也没看过他其他的电影,我并没过看出这部电影主要想传达出什么,但是后来,每一次回味起这部电影的时候,总是有一股浓烈的夏日气息,不得不说这部电影真的对夏天这个主题描绘的很好呀。于是,听到九月份将重映的时候我决定趁夏天刚刚结束去影院好好体验一番。

第一次写影评,只写下我对电影的感受,这部电影只有两个东西我印象深刻,那就是 孤独和夏天。

从感情上说,电影前期的情感是比较沉重的,学校放暑假,正南的伙伴都纷纷离开,从这时候开始,电影便传达出孤独的感情,而这份孤独也从始至终贯彻整部电影,而我为什么会一直有这种感觉呢,因为我觉得这部电影里面所有美好的事情都是暂时的,在去找妈妈的路上,也许有好心人的帮助,但更多的,还是在公路上两个人想方设法的拦车。在得知妈妈已经改嫁之后,这种孤独感觉更加强烈。后半部分,四个大人和一个小孩在河边野营,咋一看,这是很热闹,很欢快的,但其实这种正面的情感其实不太纯粹,就比如你刚刚经历了一件伤心事,你的朋友为了安慰你为你举办了一场聚会狂欢,表面上每个人都很开心,但其实每个人心里都清楚,这一切只不过是出于安慰。就像河边的野营一样,每个人都是为了正南不在伤心,但却改变不了正南母亲已经改嫁了的事实。

所以我在看后半部分的时候,就在为正南担心,在与每个人分手之后,自己如何一个人独处,一个人认清现实。而且电影极少有镜头是有人很多的,基本上只有两个人,要么在路上,要么在准备起身的路上。这个夏天的旅途是只属于他们的,他们在路上慢慢喜欢对方,依靠对方,慢慢想为对方做些什么。因此,即使电影最后正男跑的很开心,但是一想到分别,就总是会被巨大的孤独感吞噬。

但是这种孤独感我认为是属于那种哀而不伤的感觉,在我看来,我更多的是期待这种孤独感能带给两个小孩子成长,期待正南能明白这个世界上还有爱他的人,明白即使失去了妈妈的关心却并不缺少爱的来源。期待菊次郎能更加理解自己的母亲,期待他能因为正南的理解什么叫"付出"

另外一点是我比较感兴趣的,那就是电影里描绘的夏天,特别是里面的背景音乐,真的很有一股夏天的味道!(久石让的音乐太棒啦)现在我生活在城里,但是我对夏天的美好回忆,永远停留在小时候的美好回忆里,那时候没有空调,没有电视,没有手机,一开门便是夏天,在树下便是凉风。跟电影里的一样,电影并没有刻意强调夏天,但是每个看过电影的人,都能回想起夏天的美好。

我认为这部电影很神奇,在我观影的时候,更多的是注意电影的剧情,人物,而这些就像我上面所说的有一点点沉重。但是回想起来的,却是久石让轻快的《summer》,是几个人在河边野营的氛围,是欢乐的。而对于现实里的夏天也是一样,当我在夏天的时候,我讨厌炎热x,讨厌蚊子,讨厌浑身是汗的感觉。但是长大之后回想起来的,是每次热的不行的时候突如其来的一阵凉风,是每个伴着蚊香入睡的夜晚,是每次满头大汗时吃的西瓜🍉,这部电影的后劲很足,是一部值得细细品味的好作品。

而我认为这部作品打动我的,还有是将这两个元素融合的很好,就比如我现在已经长大,在外地学习,已经回不去小时候的夏天了,即意味着我已经失去这一种快乐,找不到儿时的玩伴,以后的夏天我也许会过的很舒服,但是却无法无忧无虑,痛痛快快的过一个夏天。我仍然喜爱着夏天,可我却深深感受着成长带给我的孤独感,我认为每个人都像电影里的两个主角,拥有过一个美好的夏天之后,好好学会克服孤独,或者说与孤独学会相处。

这不就是成长吗?

菊次郎的夏天 - 豆瓣

菊次郎的夏天