人生不一定会赢,但你要努力去赢-《夺冠》观后感

特蕾莎小姐
2020-09-26 看过

今天下午去看了电影《夺冠》。一进电影院,电影已经开始了一点点,我摸黑找到了自己第7排的位置,因为疫情期间,座位没有满,依附着大屏幕微弱的光,我看见坐我不远处的是一位老太太,一头花白的头发,她转头看向我,用慈祥的眼神对我笑笑。一瞬间两个人的对视,我仿佛明白了接下来的电影会是两个时代的碰撞。

果然电影从1979年说起,中国刚刚经过了改革开放。中国女排至今共夺得十次世界冠军,其中从1981年到1986年之间,两届世界杯,两届世锦赛,一届奥运会,是第一支做到五连冠的排球球队,近40年最强的体育王朝之一。

很多人说这种一听片名(以前叫《中国女排》后来改成《夺冠》)就知道是主旋律电影,而现在很多年轻人包括我的很多朋友对主旋律电影都是患有“战狼PTSD症”的(PTSD:post‐traumatic stress disorder,创伤后应激障碍),简而言之就是对爱国主旋律的煽情具有恐惧症。其实我觉得如果这种症状晚期的朋友,大可不必自虐去看这种电影,然后看了后又打低分,最起码我觉得《中国女排》因为这样的原因得到了低分,还是挺冤的。因为在我个人的认知里面,我觉得情怀是离不开属于它的时代背景的,如果脱离了时代背景讲故事,那么这个故事没有任何意义。而《中国女排》它必定是要也必须是要裹挟着一个时代的印记和一代人的记忆来到观众面前,我觉得即便是煽情,也无可厚非。因为真实的情况也确实是每一次中国女排夺得冠军,那个时代大街小巷都是敲锣打鼓;每一次的胜利背后,都是女排姑娘们透支生命一样的战斗。

(郎平女儿饰演的年轻郎平)

陈可辛导演的电影近几年的我看过两部,第一部是《中国合伙人》,第二部是《亲爱的》。如果说严歌苓是擅长于写大时代下小人物的生命歌哭,那么陈可辛就是擅长于拍大时代下大人物的成长史记。

有人说《中国女排》其实该改名为《郎平传》,我看了后觉得也有这么说的道理,因为电影基本上以郎平本人来贯穿全局,从1979年菜鸡郎平,那个时候只不过是深蹲抗不过100斤的替补,到1985年后赴美读硕士,到2005年成为美国历史上第一位女职业主教练,到2008年北京奥运会率领美国队中打败中国队,再到2013年重回中国做中国女排主教练。

其次,影片中,对于陈忠和的形象突出不深刻,而且还有点踩一捧一的嫌疑,我觉得我如果是陈忠和我看了估计会一肚子气。因为2004年雅典奥运会女排陷入低谷多年重回世界之巅,振奋人心的0:2惊天大逆转,本应是中国女排史上浓墨重彩的一笔,却被导演一笔带过,甚至连冯坤和赵蕊蕊等人提都没提,这些都是陈忠和执教的。然而在其他任何地方,陈忠和脑门上仿佛都写着:我不如郎平。但是如果取名《郎平传》,郎平的一生也没有说完整,甚至电影后部分也更加在突出中国女团集体发挥的作用,所以我觉得这部电影有点遗憾的地方是,聚焦没有说得太明白,这也可能是电影最后取名叫《夺冠》的原因吧。

但是电影整体上瑕不掩瑜,导演运用了很多平行镜头穿插着叙事,在时光的交叉、时代的更迭中还原了多场比赛,但是你不会觉得你是在看一部纪录片,节奏和画面都很棒,我觉得这是《中国女排》与《中国机长》不一样的地方,也是导演拍得更具艺术性更高明的地方,同为香港导演,刘伟强望尘莫及。

其次,我原本以为主旋律电影不会带有批判性,但是这部电影,却隐隐约约带有点这个意思。当郎平重回中国女排执教,在改革会议上和体育总局领导battle那场戏,都有点批判中国整个体育体制的感觉,这可能会瞬间让你想到被中国球迷天天骂的中国国足。

当郎平当着姑娘们说:“我今天回来,就是想让你们去享受体育竞技的本身,而不带其他,我们这一代人背负的东西由我们来背负就够了”。

这部电影的内核意义和价值观昭然若揭。

1981年在大阪世界杯中日决赛上,袁伟民对着老牌队员们说:“你们一定要赢!赢不了你们会后悔一辈子”。

2016年在里约热内卢中巴淘汰赛上,郎平对着惠若琪他们说:“人生不一定会赢,但是你要努力去赢,你们不是为国家不是为父母打球,而你们是为你们自己”。

我认为电影能够做到这样一个转变,与其说是中国电影的进步,还不如说是中国和以前不一样了。我们不需要为赢得了一场比赛就敲锣打鼓地奔走相告,我们不需要通过中国女排来证明自己。但你能说1981年袁伟民教练说的有错吗?我觉得“为国家而战”就是那个时代的女排精神,因为那个时代我们内心还不够强大,我们更多的是需要中国女排来增强我们的自信心和自尊心,所以郎平那一代人不得不裹挟着这样的“爱国”而战斗。但2016年,中国已逐步强大,我们不需要再用女排来证明自己了。

那么,是否我们就不需要女排精神了?

然而里约热内卢奥运会告诉了我们:

我们不一定会赢,但是,我们要努力去赢,我们应该更大地去享受排球的本身。

电影里面,没有想到,惠若琪、张常宁一众女排姑娘们的本色出演让人欣喜,我突然觉得,为什么2016年那一场与塞尔维亚的夺冠比赛,几乎超过了70%的收视率,几乎是春晚的两倍,朋友圈的一条条刷屏代替了彼时的街头奔走相告,我们依然为之激动,依然为之欣喜。但可能并不是因为中国女排又一次站在世界之巅,而是姑娘们每次攻下一球之后,欢呼着相拥着笑靥如花;是朱婷每一次飞跃扣球时的那一声怒喊,那种气势及观赏性,一点也不亚于巴西足球队的桑巴舞。也许,只有真正的发自内心地热爱,才会做到笑与哭都能变得如此美丽吧。

人生不一定会赢,但是你要努力去赢。中国女排精神的传承与演进,让它在时代的洪流中焕发出新的生命力,从而激励着我们每一个人在我们自己的人生赛道上不断前行。电影值得一看,四星推荐,最后说一句彭昱畅越来越黄渤了。

夺冠 - 豆瓣

夺冠