关于《风犬少年的天空》的一些

爱爱爱吃瓜
2020-09-26 看过

1.本剧原名《疯犬少年的天空》, “那时没烦恼没忧愁,能像狗一样奔跑,轻盈,快乐,专注。”——里则林《像狗一样奔跑》 里则林是编剧,《像狗一样奔跑》是他的第一本书,也是其中一篇文章的标题,讲他年少练田径的事。

补充: 还可能参考了经典校园剧《十八岁的天空》 2.本剧的主要人物原型实际是编剧初中时期的朋友,但剧版改成了高中时期。以至于显得违和感很重。 编剧还因操行分过低留了一级读了两年初二,高中被家人送去了海南岛。

3.大力娇原型是作者的初恋“大力佼”,佼是她的名字,大力是因为她很大力,参见《你去了英国》一文。用纸筒当传话筒被表白的桥段是作者自身的真实经历,她红着脸把作者打到被迫躲进男厕。

4.女主角安然向楼下的老狗扔糖果这一段,我猜这个桥段可能是从编剧自己的初恋和他分手改的,初恋给他寄了一个纸箱,让他从下面打开,纸箱里全是糖果,一打开所有的糖果哗啦哗啦落下去,过去所有的甜蜜也倾泻而下,最后掉出来一张字条,写着“要的就是这个效果”。 5.作者小时候和姐姐一起看过张一白导演的《将爱情进行到底》,长大后两人合作了这部剧。 原文: 一九九年,我已经去了上海。在一个“阿拉都是上海银”的地方开始了新的生活。我坐在姐姐旁边,看她看《将爱情进行到底》,片尾曲《等你爱我》在那年的普及程度,不亚于《最炫民族风》。 5.作者和导演都是重庆二十九中毕业的,也有在这里取景,本校当时读书的学生充当了群演。 6.第二集28分的老师扮演者是编剧本人。 7.拿秋裤剪开当围巾的是现实中咪咪哥的女朋友海螺干过的事。

8.主题曲《风犬少年的天空》作词是编剧,开头第一句“如果为你奔跑过的那条长街,仍留着那年奇迹般的雪”是编剧离开重庆去海南上高中时坐飞机,朋友送别那天,久不下雪的重庆终于下了一场雪。

其他的想到了再写。

风犬少年的天空 - 豆瓣

风犬少年的天空