集体主义和个人价值

朴实无华的阳光
2020-09-26 看过

电影通过三个时间段来展现女排的历史、发展和成功。

1、80年代青春的拼搏

吴刚饰演的教练和肯吃苦努力奋斗的80年代女排姑娘们的剧情。那是中国女排通过她们拼博的青春为所有中国人带来的骄傲和自豪。这段剧情是三段剧情中比较详尽的一段,同时也有着这部电影中最感动我的比赛。那是为了迎战日本,当时的教练让女排们和国内男排进行的一场比赛。这场球赛从嬉笑开场,女排们暂时受挫,但是在教练的分析下努力抗衡。在烟花中比赛结束,情绪却在加练中更加升华,没想到紧接着的是和家人的除夕团圆饭,于是泪奔。

2、女排的经历发展

王渤饰演的陈忠和教练陪着女排姑娘们训练,并夺得2003、2004冠军的剧情。但是这段时间较短,而且是通过将拍摄现场和纪录片重合的方式呈现,还通过字幕将之后女排的一些历史展现。这里用一场陈忠和执教的中国队和郎平执教的美国队的比赛为之后郎平执教埋下伏笔。

3、寻找新时代的女排

第三段就是郎平从美国回来担任新时代中国女排教练并带领她们重获冠军的片段。与古巴队的比赛是这段的高潮,但是在郎平执教期间,她对女排的改革,以及她对女排姑娘说的话却更令人深刻。她说:“排球是工作,不是生命的全部。你们不仅仅是一个优秀的运动员,更是一个优秀的人。” 她还说:“那么在乎输赢,是因为内心还不够强大。”

这部电影虽然被改了片名,虽然为了宣扬主旋律,虽然没有把袁伟民教练和陈忠和教练的名称呼唤出来。但是我仍然在这部影片里,除了看到不断拼搏的女排精神,更看到了新时代的个体价值观,这在如今的国产电影中难能可贵。

当然,如很多网友所说,这部电影确实还是《中国女排》这个名字更为贴切。当电影最后,女排们站到领奖台上,国旗升起,体育场馆里的灯光集中在她们每个人的笑脸上。此时电影院的灯光也忽然亮起,让我竟然有身临其境的感觉。

喜欢之前宣传时的这张海报
夺冠 - 豆瓣