出逃失败的安恩英

一只吉
2020-09-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

看完小说刚好接着看剧,写不了书评,趁热打铁聊聊最后两集。

《保健教师安恩英》改编自韩国作家郑世朗的小说,维基百科的编剧一栏写的是郑世朗和导演李京美的名字。小说由几个相对独立的故事构成,基本每章都会引入一个新人物,引发关联事件。

在学校里当保健教师的安恩英其实能够看到另一个世界。这个世界充满了奇形怪状的果冻,它们是人类欲念或苦闷等心绪的具象,是某种“灵”一般的实体。每个人都会在世上留下痕迹,连死去的人也会留下残影。恩英的使命就是保护身边的人免受邪灵侵扰。

需要注意的是,不管是小说还是电视剧都不打算提供一个逻辑严密的说明。相反,它有着许多强设定。在第六集最后,作者也借恩英之口说:我依旧不知道是谁把我变成这样的。我对这部小说/电视剧的喜爱建立在接受这些强设定的基础之上,让渡一些刨根问底的理性,收获成倍沉浸于其中的乐趣。这显然是一个受众的分水岭,很多人目前对剧的不满相当大部分就是因为它不明不白/不知所云/乱七八糟。信息的缺失和混乱导致了理解的阻滞确实是最严重的问题。

(但是!)最后两集把我的观感拉了回来。在小说里,吞食疥螨的白慧敏和恩英的同学金江善这两条线并无交集,小说没有描写白慧敏在手术后忐忑地越过“三八线”,恩英也没有做那个梦,并且在梦醒来后失去了看见果冻的能力。我尤其喜欢郑世朗在电视剧里的这部分改动,这两个角色映照出主角的困境,他们是恩英与宿命对峙的暗喻,抛向空中的硬币的正反面。

不管是慧敏还是恩英都想活着。不被5.38这个数字拴住,没有拯救人类的宏伟任务,不必反复地存在又死去。恩英无法挣脱自己的能力,她在慧敏身上看到了逃离NPC命运的可能性:你也想活下去吧,你也想跨过最远的界限吧。不要背负其他人的命运了,只要想着你自己就好。不用再吃疥螨的慧敏踹翻了西西弗斯的石头。

江善的死才是恩英每天面对的现实。剧里新增的场景之一就是恩英在梦中想象江善被悬在高空中的起重机断裂砸死的画面。在其他人都连忙跑开的时候,江善只是站在原地抬头望着砸向自己的起重机。恩英走近,发现躺在地上的人有着凤仙花染的指甲,那张淌着血的脸是自己的脸。日复一日地消耗元气,又依靠攫取他人的能量而活着,通灵能力对于这样的恩英而言如同那台即将折断的起重机。不知道什么时候会断裂,不一定会断裂,即便会断裂,她也仿佛被吸引的磁铁般无法逃离,魔怔地睁大眼睛看命运走向自己。或许是这种强烈而痛苦的自我暗示让恩英在醒来后能力尽失。

结果恩英最后还是再次看见了该死的漂浮物(“妈的!”)。见识过平和又安静的世界之后重新拿起荧光剑,她边哭边骂骂咧咧跑向洪老师。他们在废墟前牵手。天快要亮了,保健教师安恩英依旧没逃出这个引力场,还是要偷偷摸摸、卑劣地吸取别人愿望与爱情的气息为自己充电。她接受了这个伟大使命,继续在这个遍布彩色果冻的世界里观察人类的痕迹。总觉得这个故事在某种程度上有着悲剧的底色:踏进同一条河流,将石头推上山顶。祈祷在这趟没有尽头的旅途里,你们的手能握紧些,在所有暴风里互相拥抱。

*除此之外

① 小说最有意思的就是想象力,当欲望外化为果冻,拯救世界靠的是BB枪和荧光剑,天马行空,非常有画面感,适合影视改编。(裕美仿佛从《天使爱美丽》里走出来似的,呜呜。)剧里的冷脸幽默和无厘头也是我的取向。网播剧的尺度下还多了百合线(小说提过一嘴,剧里移植到了我最喜欢的两个学生身上)。

② 一个令我困惑的道德前提其实作者有点出来。洪老师问恩英:我们有权利斩断孩子们(LUCKY和混乱)的联系吗?这个问题并没有得到正面回应。那其他时候恩英是怎么分辨那些漂浮实体的善恶的呢,(剧里比较明显,)似乎是以肿胀和变形的躯体作为征兆。这个单调而独断的预判实在是悬置得有偷懒之嫌了,太方便了吧。

③ 为了构成冲突,新增的HSP和日光消毒(包括华秀和洪老师爷爷的联系)势力斗争的支线真的极其混乱。也可能是我看得不仔细,可能有部分信息靠画面细节交待(万一呢)。

④ 最可爱的彩蛋是鸭子!其实是小说里的一个章节,突然出现在学校里的鸭子不愿离开,最后留下来繁衍了好几代,是学校的吉祥物。

⑤ 恩英知道能力回来后飞奔回医务室拿武器,洪老师还以为她抛下他了。喜欢洪老师哭着爬出地下室的场景。两个人在坍塌的建筑前牵手很难不令人想到《搏击俱乐部》。

(可以说是我今年最爱的韩剧镜头之一了)
《搏击俱乐部》

⑥ 这部剧的配乐特别好听,信息少得可怜,请问什么时候出碟。

(10.7补充:依旧没出OST。据韩网报道,剧的音乐总监是张领圭,这位电影配乐作曲家是韩国乐队LeeNalchi的制作人,这支被称为“新国乐”的乐队也参与了这次的OST。听了一下他们的歌,主题旋律“保健~保健教师~”估计就是他们唱的。)

想到再补充吧。

61 有用
0 没用
灵能教师安恩英 - 豆瓣

灵能教师安恩英

7.4

3051人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

灵能教师安恩英的更多剧评

推荐灵能教师安恩英的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端