我们还需不需要女排精神?!

伊&馨☆
2020-09-26 看过

我一直很期待这部电影,讲的是中国故事、中国精神,虽然中国的电影行业发展态势越发健康蓬勃,但是,还是怕如贺岁片“我和我的祖国”那样褒贬不一。

电影一开头跟随一位年轻小伙陈忠和的视角进入当年中国新成立不久的国家女排,一开始作为陪练的扭捏到后来渐渐被女排不服输的精神鼓动,让我们既笑又焦虑,因为女排即将面对的是号称东洋魔女的日本女排,打不死是她们对外的标签。在看到中国女排在当年如此落后的科技环境下,背负着中国人民的期待,女排每天每个人拼尽全力的去练习,去挑战自我和他人的极限。我明白当年为什么我们可以打赢,因为我们都在和自己和他人战斗,争分夺秒的战斗!爱迪生说:天才是99%的汗水加1%的天赋。可是,天才们也在努力,我们这些平平凡凡的普通人,只能使出100%的努力加200%的汗水甚至更多来和他们缩小差距。1981年,我们的女排,中国的铿锵玫瑰打败东洋魔女夺得了世界冠军!当五星红旗飘扬在日本奥运会上时候,我那时候的心情激动且骄傲,国旗在日本膏药旗上,国歌响彻日本场地,女排精神鼓舞着当年的中国人,也在我心中荡漾。中国虽然硬件比别人差,但是我们的软件不输任何人!

1981——1986年,女排五连冠!这对当时的中国人,精神意义强大!然而好景不长,女排逐渐退出了世界霸主乃至亚洲霸主位置,电影的时间线来到了2008年我们的主场比赛,中美对决,陈忠和对阵郎平,当年一起奋斗的伙伴,成为了赛场上的对手,我看到中国队虽然输了,但是比赛赛出了自己的水平,从这部电影中,我才有所平复当年的失落,因为我们至少尽力而为。输不可怕,可怕的是输的丢人,输的愧对自我!电影中描述了部分国人对郎平的仇恨敌视,但是我知道甚至大部分中国人都知道,郎导并没有做错什么!比起一个美国教练因为自己中国人的身份而进行暗箱操作,让美国队放水。让美国队赛出真实水平,既是对郎导在美任职的肯定,更是对作为对手的国人的认真负责!中国女排不需要别人放水来获得自己的冠军,我更明白,虽然我们对结果很关心,但是过程更重要!人生路上,不可能一帆风顺,要风得风要雨得雨,我们在成长的路上更重要的是在这个过程中所磨砺出来的精神和品行!

之后国家队进入了低谷期,随着郎导的回归,随着祖国的强大,我们终于不止可以用精神说话,也可以在硬件上和其他大国比拼,郎导引进大国家队战略,全球聘请教练,采用电脑技术,模拟出对手的套路手段,我们通过不断试错,不断分析阵容,终于迎来了16年里约巴西赛场的冠军胜利,电影选择的不是冠亚之争,而是第一场淘汰赛,我想我可以理解陈可辛导演的想法,因为这场比赛至关重要,因为这是我们取得冠军的重要赛点,赢了我们才有后续可能,输了只能打道回府,而且对战的是世界第一强队巴西队,对方的主场优势,既是他们的优点也是他们的负担。比赛过程中,周围时不时有人惊叹,激动,不自觉的跟随着当年的女排,而时不时的给予反应,颇有看直播的态势。看到女排赢得里约第一场比赛,还左右招呼同伴分享激动心情,但是我的眼泪早就在1981年甚至女排训练的时候流下了。

国家现在强大了很多,国人也不会过分看重夺冠与否,但是曾经女排精神所传达的拼搏团结,不管时代如何变迁,我们不能忘记当年夺冠所带来的意义和号召,更何况这种充满正能量的精神,沧海桑田,永不过时!

夺冠 - 豆瓣

夺冠