《异星灾变》S1——一场制片大败仗

白之王
2020-09-26 看过

想象力匮乏。各种逻辑互斥的矛盾,只好靠神神叨叨加故弄玄虚来解释。就好比常见的那种美式个人英雄主义大片里的扯淡一样。比恶心的肥皂漫威剧情强点,但也有限。
好莱坞黔驴技穷也是美国衰败的一种层面上的缩影。
也就开篇格局新鲜点,后面都是狗屎一堆。何况开篇的东西也经不起真实物理层面的推敲。

上述这段话是一位豆友对《异星灾变》的评价。

我深为赞同。

正如

《守望者电视剧》依然被阿兰摩尔诅咒

《高堡奇人》“未济”

《冰与火之歌》高呼“解放”

这几年的好莱坞乏善可陈。

如果把一部电视连续剧比喻成一场军事战略............

《守望者电视剧》从一开始就走在错误的战略上。——综合佛家的思想与道家的理念,世界共有三种能量状态:欲界(物质的世界)、色界(以能量为主而纠缠局部物质)、无色界(纯能量)。曼哈顿本质的形象,正是道家“元神”(人的能量集合)的实体化呈现,所以曼哈顿是属于色界的存在,他并不属于七情六欲的芸芸众生世界(欲界)。

而为何曼哈顿博士的本体被定义为科学家?我们有没想过一个问题,如果被锁进核能实验设施的人是罗夏或者喜剧演员,罗夏与喜剧演员是不是也能获得曼哈顿的超能力???

我想,这是不可能的!

为什么我这么理解呢?

《守望者》原著对曼哈顿博士儿时的很多描述——比如他修复逻辑结构紧密的钟表。这其实隐喻了一件事:曼哈顿博士的重生,本质是曼哈顿博士对能量的逻辑系统重构。而罗夏与喜剧演员从个性到言行都是破坏者,他们并不具备建构逻辑的能力,就好像用错误的原子弹公式永远造不出原子弹一个道理。

“天不生牛顿,万古如长夜”

科学给人类带来了新时代的光芒,只有以纯粹的理性才能操纵那未知的力量。而与逻辑理性相反的是感性欲望。正因为人性的弱点是那么明显,奥古斯都(法老王)利用了曼哈顿残存的人类情感。

而那位黑人女性,左看右看,她都不可能具备这种理性。我没有诋毁黑人的意思,但主角黑人女性从头到尾就是一个冲动感性的人,她如果获得了曼哈顿博士的能量.........她会做的事情,不会比那位恶意满满的“赵女士”更好。

而这世界既没有神奇女侠,也没有海王,绿灯........她会成为唯一的超人,没有人可以与她进行制衡。

她将会以绝对的能力与最大的善意将人类变成永远长不大的孩子。

《高堡奇人》因为政治原因而断送了北伐——与上文对黑人女主角的论述刚好相反,《高堡奇人》所设定的黑共我很满意——共产的铁则与黑人的本能性,将成为极有战斗力的斗士。

《冰与火之歌》则是失去了战略指导思想后的彻底溃败。——从一开始,《冰与火之歌》的战略导师就是马丁。而两个名利场上的DB导演,从来都没能领略到《冰与火之歌》的战略思想,照本宣科注定了这部片子最后的灾难。

如果把一部电视连续剧的总制作负责人比喻成一场军事战争的将军...........

《异星灾变》这支军队的将军不是一名有能力的将军!

从电视剧要吸引观众的收视率去看待,相当于导演手下只有一支素质参差不齐的1000人军队,他要去面对一支5000人的军队(被养出来的观众)

以第一季的剧本来看——这个剧本除了开头两集以外,先天就让整支军队处于一个没法展开的地形状态的下风中。任谁得了这个剧本,都只能在这个地形状态中,采取强化工事的收缩防御或主动穿插的运动作战。

但如果采取强化工事的收缩防御战略,势必意味着《异星灾变》第一季的篇幅必须压缩!对于电视剧的投资商们而言,被动挨打就意味着失去了大量的利润。

当然,《异星灾变》第一季要拍十集,不是不行。——这要看导演是谁,韩信领兵,多多益善。比如昆汀,他最善战术细节布局,最后一锤定音。

但显然,电视剧毕竟不是电影,对于电视剧而言,总制片人的作用显然是最重要的。

诚如前言,《异星灾变》这种剧本,优秀的将军会将优势兵力迅速集中起来打运动战,牵着对方的鼻子走,那么第一季确实可拍10集。

鉴于这几年的电视剧都往电影质量发展,且往往一季电视剧由多个导演协同作战,那么制片人的作用更倾向于将军统帅,而导演们则类似于下属的各队领军。

很显然,这个总制片人(我不知道他叫什么),如果他不善采取镜头与剧情去攻下观众的收视率,那么他就只能将10集浓缩成5集,抽核心主题来讲。这样才能依靠收缩的防御阵线打阵地战。

但偏偏,总制片人既不采取运动战,又不收缩防御阵地。他把人数本就弱于对方的千人部队拉成距离过远松松垮垮的战线,用这种都是漏洞的阵地试图守住大面积的土地的同时,还妄想寻求多点突击。

更糟糕的是,现场执行的各队军官们(导演),在这么松散的攻击阵型下,居然还想在前线玩微操作(各种镜头细节)——这种不自量力的行为,使得各种镜头细节配合着拖拖拉拉的故事变得与流水账一样毫无亮点,于是剧本的弱点被彻底放大,人物行为语言与情节推动都呈现出缺少逻辑的情况。

这不明摆着找死!?

异星灾变 第一季 - 豆瓣

异星灾变 第一季