华语片《乌海》在圣赛获赞誉,黄轩贡献最具挑战表演

耐观影-Xavier
2020-09-26 看过

考虑到本片还未公映,所以本文内容不涉及任何剧透部分,大家可放心阅读

今年举行的第68届圣塞巴斯蒂国际电影节比往年任何一届都特殊,原因是新冠疫情导致第73届戛纳电影节被迫取消,官方片单中有17部影片直接选送到了圣塞电影节各个单元,因此本届主竞赛单元13部入围影片有6部来自戛纳。这意味着本次的竞争会异常激烈,就在这种情况下,周子阳导演的第二部长片《乌海》顺利入围本届主竞赛。这也是今年欧洲三大(柏林,威尼斯,戛纳改到圣塞)电影节唯一入围主竞赛单元的内地华语电影。

《乌海》依然延续导演上一部作品《老兽》将拍摄地设置在中国内蒙古,影片描述了一对年轻夫妻由于债务纠纷而引发的一连串家庭矛盾,由中国著名演员黄轩和杨子姗领衔主演。

在正式看片之前,我还着实替《乌海》剧组担心了一番,因为本届电影节主竞赛单元太强大了,不管是导演阵容法国欧容的《85年盛夏》,日本河濑直美的《晨曦将至》,还是主演阵容奥斯卡影帝科林费斯的《超新星》,戛纳影帝麦斯米科尔森的《酒精计划》以及已经在多伦多斩获费比西奖的格鲁吉亚黑马《开始》,华语影片能不能获奖先放一边,会不会在这些高手的映衬下相形见绌呢?

当看完媒体早场后,这种担心消失了一大半,因为不仅毫不逊色,甚至可以说是本届电影节里的一股清流。然后出了电影宫立即采访了几位同场媒体人,他们也在匆匆之余用各国语言表达了对这部电影的喜爱之情,此时开始觉得之前的担心似乎有些多余。

全球首映后各国媒体人受访视频请关注同名公众号或微博观看

随后而来的就是映后媒体发布会,因为《乌海》剧组没来现场,所以以远程连线的方式答记者问。

接下来的部分为媒体发布会访谈内容,分主演,导演和制片三个部分

主演:黄轩

记者:在这部戏里,有一场戏展现了你和杨子姗激烈的吵架场面,让我印象极其深刻,你们是如何做到的这种瞬间爆发力?

黄轩:在拍这场戏之前我们和导演沟通了四五个小时,为了能够最大程度真实的呈现出在吵架当中的心理状态。

记者:片中的男主角身上有压抑的色彩,您在饰演的时候是如何驾驭这个角色的,是否有困难?

黄轩:在拍摄之前看剧本只觉得这是比较极致和反应某一类群体的角色,到拍摄时进入角色后才觉得压抑,我尽可能去体会这个人物的内心状态,这也勾起我生命里某些不好阶段的经历和回忆,情绪也会随之不稳定,这也是我从影以来比较典型的角色。

记者:您作为中国著名演员,曾经和很多著名导演,比如冯小刚、张艺谋都合作过,拍过主流电影也拍过独立文艺片,如何选择未来的从影道路?

黄轩:我作为一个演员,没有考虑太多主流还是艺术,对我来说只有故事和人物是否吸引我,是否让我在表演上有发挥有挑战。只要是好的故事,有意思的人物,好的导演,我都想合作。

导演:周子阳

记者:本片为什么叫《乌海》?

导演;片名既是地名,也是因为人心和欲望有时就像无边无际的黑暗的海一样,和电影主题对于人性、命运和道德的思考相关。李沧东那部电影《密阳》的片名也启发了我。

记者:为何选择这个地点作为拍摄地?

导演:因为这部影片的视觉气质非常独特和魔幻,在拍摄地有个巨大的湖,是杭州西湖的20倍,边上就是沙漠,和湖缠绕在一起,不远处有巨大的山峦和雕塑,全部在车程20分钟左右,魔幻的元素都聚合在一起,特别符合电影气质,我很喜欢当地的地域,能展现出凛冽的气质。

记者:影片开头有什么隐喻?

导演;影片开头出现的是非洲的肺鱼,在河流完全干涸时在河床淤泥中做洞,以休眠状态度过长达6个月的干旱季节,完全脱离水,在空气中存活。和电影所展现的生命和生存的主题相关

记者:片中出现的恐龙有什么含义?

导演:属于超现实美学部分,其他还包括沙漠月亮以及男主钻进恐龙肚子里,现实到了今天变成超现实,非常荒诞,从剧情上讲,男主已经无处可躲,钻进恐龙表示任何事情都可能发生,是对主题的一大呼应

记者:为何选择这样的结局?

导演;这是一部反映社会现实的作品,这样的结尾很重要,可引发社会与人性,人物命运与道德的思考,也和我一直以来的创作理念相符合。

记者:这是您的第二部长片。这部跟第一部都涉及到钱,那在中国社会语境下是不是钱很重要?

导演:近些年经济高速发展,在这个过程中,有的人形成以经济为核心的价值观,忽略了情感和内心,经济增长是好事情,物质条件越来越好,但在这个同时我想让人们关注精神问题,中国一直以来也是一个人情社会,忽略情感、只关注钱和欲望会给人带来伤害,我希望带来反思和警醒。

记者:您觉得等公映以后,中国社会对这部电影的接受度会如何?

导演;完全可以接受,一些朋友已经看了这部电影,都挺喜欢,觉得很有力量。

制片:王鲁娜,钱艺妮

记者:这部影片的审查顺利吗?

制片:在审查上挺顺利,相关部门非常认可影片的制作,包括精良程度,以及对电影创作的内容上对于当下国人的生活上反思的深刻性都是非常认同的。

记者:这部电影融资难不难?

制片:融资并不难,因为导演的才华在第一部作品《老兽》就得到了验证,获得了不少国内外奖项,所以我们和几家公司在第二部作品筹备时就达成合作了。

记者:从制片人的角度看,有没有拍摄时的困难?

制片:天气是第一大挑战,去年秋冬季拍摄,片子里面大量的外景,拍山顶戏时,风力达到八级,演员都站不稳,吃了很多苦。此外,置景也是挑战,在沙漠中的实景搭建和大场面调度,外景要水位保持一致,我们用了40天搭置外景,好在我们运气不错,当地朋友和政府也提供了不少协助和支持,大家一起战胜了艰难的拍摄环境。

更多资讯 请关注该公众号

20 有用
2 没用
乌海 - 豆瓣

乌海

0.0

22人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

乌海的更多影评

推荐乌海的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端