被时代抛下的徐克和香港电影

新流苏没有满
2020-09-26 看过

一星给林青霞/李嘉欣/关之琳等女神的美貌一星给相对出色的配乐和九十年代香港的黄金岁月。

我很能理解90年代尚无计算机的大规模普及使得因此也没有那种华丽的特效,但是讲好一个故事应该是电影的基础。而整个故事不知道讲得什么玩意,为什么东方不败非要爱上令狐冲,为什么令狐冲的武功忽上忽下,日本那群忍者为什么出场渲染那么牛逼后来一打就死,为什么李嘉欣的角色全程违和感那么强烈,为什么非要一边讲普通话一边讲方言,为什么能干掉东方不败的令狐冲竟然在最后要害怕躲着瞎了的任我行,为什么中间出场的千户感觉像个傻逼一样。

我看到一些人在批判徐克,我想说他只是今天依然活在那个时代没有出来,以至于倩女幽魂/青蛇/龙门客栈能讲好一个故事,而这部笑傲江湖和后来的狄仁杰奇幻大片却没能如此。一如今天的香港电影没有了香港女神没有了黄金时代只剩下枪战扫毒片。他没有做错什么,只是时代变了而已。当有着充足物质基础受过逻辑教育的一代人再去看这些香港电影,一如今天的年轻人再去看美国一样,已没有了90年代出国时那种巨大的落差。而彼时香港电影几乎完全占有整个中国所有的故事叙述权,而中国连军工航天都没钱研发更不用说电影工业了,在只能去看或者能有机会看就很不错了的时代,总是带有一种往事美丽蒙板。而今天,时代抛下我们的时候,离最基本的招呼都不会打。

0 有用
2 没用
笑傲江湖2:东方不败 - 豆瓣

笑傲江湖2:东方不败

8.4

151126人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

笑傲江湖2:东方不败的更多影评

推荐笑傲江湖2:东方不败的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端