个人主观感觉有点烂尾

橙子不皮
2020-09-26 看过

从第九集开始,就觉得剧情比较生硬了,最后几集人物也没立住,感觉全是为了烘托江阳高洁品质的工具人了。

挨个说出我的疑问点吧,也欢迎各位来讨论。

1.李静

被冤死的侯贵平女友,自己大学老师的妻子。

这种身份前后的变化之大让我在前8集非常兴奋。

我自己原先根据剧情的发展猜测,李静在侯贵平冤死后两年还能去找江阳,请他彻查当年的案子。

2年时间,她念念不忘,打听到当初的大学同学江阳当了检察官,即刻约了出来。可以看出来李静是非常爱侯贵平的,而且算是比较有心思的女孩子,知道请江阳帮忙。

知道江阳一个人心有余而力不足,所以和当初同样知道此事的大学老师—张超在一起,我想的是张超确实爱上了李静,但是李静一直沉溺在侯贵平的死中,无法自拔,张超提出条件,如果李静和他结婚,那么他也会和江阳一起查当年的案子。

结果。。。我是感觉白白浪费了这个设定啊。李静在求江阳查案之后,居然都没怎么出现过了??其中就当了一次工具人,把侯贵平写的最后一封信以及照相馆的发票交给了江阳。然后安然的和张超结婚。

就这中间,张超还打电话给江阳,让他不要再和李静提侯贵平案情的进展了。我都惊了,在这之前,李静除了出面求江阳帮忙,她还做啥了??啥都没做啊?

我要是江阳,我都觉得神,你自己当时来求我,然后自己当个甩手掌柜,责任我一个人担,我还要和女朋友分手。我都惊了这个逻辑,你说你努力,你早点把那封信和发票拿出来呀。中途来送线索,真真是npc做任务,太可惜了啊。

最后自己现任丈夫要参与江阳的计划,李静同志也没什么表态。

我分析一下此时李静同志应该有的情感:

1.不舍:现在你和自己的丈夫已经过上了安稳的生活,你还舍得让张超去参与江阳这个肯定要坐牢的计划?

2.愧疚:当初是自己求江阳去查案,结果江阳同志被搞的家破人亡,都要死了。现在人家死前还想要计划用自己所剩不多的生命去翻案。你还要拦着丈夫去帮忙吗?

这两种心情是非常矛盾的,但是剧里没有把这种情感表现出来,好好的设定被浪费,看得我心痛咧。现在想来本剧或者原作者貌似只注重情节,对于人性刻画方面还是挺薄弱的。

2.张超

真真是虎头蛇尾啊,精彩的戏份全部在上半场了,这下半场江阳那条线了,根本没什么作用啊。

同样分析一下人物和情感:

人物身份:侯贵平和江阳的大学老师,李静的丈夫。

人设:

1.一般人:作为侯贵平和江阳的大学老师,我不会说要求他做到像这学生俩的高风亮节,在侯贵平求助时,他给的建议我都是能够理解的,站在一个老师的角度,这个逻辑是说的通的。

2.爱李静,专业素质过硬:作为李静的丈夫,自己学生女友的现任丈夫。他能够为了李静,放弃在大学的一切,物质和名誉上的—,且除了江阳一案其他无败绩。

这样的人,在江阳没几天活头仍打算用自己的生命翻案,自己打算参与其中时,内心的情感:

1.感动,敬佩,羞愧:自己的学生为了追求司法的尊严和正义,抛弃了一切。

2.对李静的爱:因为李静的人物刻画比较死板,所以此时的情感显得有些突兀。所以这里我只讲我想象剧情中他应有的情感。假如此时李静正陷入不舍和愧疚的矛盾心情,还在纠结要不要开口求张超帮忙,或者李静选择自己参与江阳的计划。那么为了不让自己深爱的妻子那么痛苦,选择自己参与并制定计划。

在上述两种情感的支撑下,张超在剧中逃避两次后,最终选择和江阳一起为侯贵平翻案的行为才是可信的,并且更加感人的。

再次可惜啊可惜,浪费了好人设。

3.江阳

再来说说我们的男主角,作为三条线的中间那条,人物形象光辉无比。

上面两个我很喜欢的角色为了他变成了npc,我很难过。

但即使如此,不管作者是为了塑造江阳光辉的人物形象还是为了推动剧情的发展,工具人的出现都恰好使得整个故事的剧情变得有点浮夸。。

唉我真的特别喜欢前8集,也特别喜欢江阳,搞得我都不忍心说下去。。。

我还是想说一下我心中的那个江阳。

人物:年轻有为的检察官,自己女友父亲是副检,学历研究生,可以说是前途光明啊。

性格:审慎,有正义感,有与黑恶势力斗争的勇气

情感历程:

1.犹豫,谨慎:一开始不太愿意接受李静的请求,能够想象到这件事不太好办。

2.爱女友+要面子+正义感:开始是被迫接受这个请求去查案。

3.责任感/同理心:慢慢看到案情的复杂性以及黑恶势力的猖狂程度,作为一名司法人员责任感;看到受害人及其家人的艰难处境,万分同情。

然后是我觉得不太合理的地方:

王海军的尸体被火化,这个情节我真的想吐槽,在公安局死了,尸体居然无人看管,我知道家里人收了钱想急着火化,大但是这也太轻率了吧?行,我也能说服自己,可能当时那个年代程序不是很完善吧。

说到这里我突然无话可说了,江阳的人物在8集之前我是很想哭的,后面可能因为工具人太多,让我觉得作者急于塑造出一个伟光正的形象,江阳奋不顾身抛弃一切翻案。和自己妻子离婚的时候,一点都不纠结。。。哥哥啊,就算离婚了人家还是拿儿子威胁你,离婚这个作用大吗?

沉默的真相 - 豆瓣

沉默的真相