9月我最期待的电影,有些小失望

不多
2020-09-26 看过

之所以对《中国女排》期望很高,不仅仅是因为陈可辛,还是因为它是一部体育类电影。

体育本身的张力就会给观众带来热血澎湃的感觉,更何况剧本是来自真人真事的改编。

很巧的是,我写的第一篇公众号推文刚好是《摔跤吧爸爸》。那时我还送了两张票安利朋友去看,在看完《夺冠》过后,它仍然是我至今为止认为拍得最好的体育电影。

去年考研时还抽时间去看了《绝杀慕尼黑》。

体育电影的魅力就在于明明你早已知晓比赛的结局,但电影将当时比赛的细节一帧帧重新回放在你眼前时,你还是会不由自主在心底喊加油,

热血,激动,酣畅淋漓,深陷其中。

所以我对《夺冠》的期待很高。

以下内容牵涉剧透,请小心服用。

影片以08年奥运会与美国队的相逢为引,倒叙回到陈忠和刚刚来到福建漳州的女排基地。以推开大门的第一视角拉开整个电影的序幕。

影片分为三个部分。

第一部分是袁伟民带领老一辈中国女排去日本夺冠的经历,第二部分为陈忠和带领女排直至奥运会与郎平相遇,第三部分为郎平回国大刀阔斧改革直至夺冠。

这样概括完似乎没啥问题,但是第一部分在训练时的台词有非常严重的说教性质,影片想刻画教练严格、女排辛苦以及郎平个人不服输发狠的形象,却让我在观看时不止一次陷入了尴尬、生硬的境地。

第二部分陈之前带领夺冠的功绩被草草略过,后来我看见它被网友调侃不如改名《郎平传》,想想也都是在情理之中。

影片最让我喜欢的部分就是第三部分。从郎平带领美国队夺冠开始,背景消音,周围满是谩骂,被观众指着痛骂“卖国贼”。然后镜头切回生活,再因为队友的离世回国担任主教练。

然后挑人,改革,连败,再连胜。

第三部分的节奏紧凑,剪辑流畅,巩俐真是活生生把自己演成了郎平,有很多瞬间我觉得她就是郎平本人,在场边喊着战术命令,给队员们打气。

一直到最后击败巴西的最后一球时,我看到旁边看电影的观众都紧握拳头准备挥舞了,电影再一次消音。然后夺冠,打通电话给好友听现场的国歌声,最后莫名其妙地结尾落幕。

我很喜欢电话传出国歌的这个情节,但是结尾仓促到让人怀疑这是否是一部完整的电影。

所有人的情绪被推到了顶点,却在最应该爆发的时候又急刹车降了下来

“为什么突然没声音了。”我听到另一边有观众小声地问。

我个人十分遗憾,我非常喜欢第一次消音的镜头,郎平只留下背影,那份倔强,以及明明胜利却失落的落寞。可结尾这一次就让我感觉像是蓄满了力气挥拳但是打空了,极度的不舒适。只想着假如再把时间点往前移一点点,大家流泪拥抱时再消音该多好。

我只想让自己被调动的情绪有一个出口,一如第一部分夺冠时万人空巷的镜头,至少把那一刻全场观众欢呼的时刻还给我。

如《摔跤吧》讨论印度女性地位,《慕尼黑》讽刺政治下的不纯粹体育,《夺冠》想表达的大家也都能感受到,个人与集体,旧体制的唯冠军论,郎平与领导们对峙那场戏的穿插剪辑都是非常出彩的。

“为什么那么在乎输赢,是因为我们的内心还不够强大”

喜欢这句台词,喜欢每一位演员们的演技、王菲那英的片尾曲,还有张常宁转沙子的梗。

陈可辛是擅长时空叙事的,但是这部电影一定不算是最好的状态。只能算及格吧。

在回家的路上,我看了很多关于这部电影的消息,才发现好像从头到尾真的没有出现过陈忠和的名字。大概这部电影,从改名到提档上映,也经历了不少的风波。

关于这部电影,我想说的就到这。

陈可辛还有另外一部电影《李娜》,同样是万众瞩目,备受期待。可李娜也是深陷过舆论风波的,如何最大地还原故事本身想来对陈可辛也是一个巨大的难题。

夺冠 - 豆瓣

夺冠