我不喜欢这部夺冠,感觉过誉了

星夜行
2020-09-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

可能是观看之前听到过一些朋友的赞誉,给予了过高的期许,看完后,倒是觉得整部影片处理得算是中规中矩,有着不小的失望。

郎平、陈忠和、袁伟民,恰恰是近几十年来中国女排起起伏伏的比赛历程中的一个个高峰,他们都曾将中国女排从低谷中带出,走向了世界杯和奥运会的冠军之旅,而且他们彼此相熟,尤其是前两者,从选手陪打教练到最后的主教练,从81年世界杯夺冠的战友,到08年奥运会的主教练对决,两条线的交织,本身便是有强烈的传奇色彩的。

这样的题材和主线下,整部影片确实形成了一个很好的叙事结构,依靠着郎平和陈忠和两个人物来推动着整个故事的发展。女排精神成了一条贯穿始终的线:影片中,袁伟民对女排队员说过,人年轻的时候,最怕对不起自己,年纪大了才会发现对不起的都是别人,而郎平在决战前夕想对队员说的,是打排球是为了自己,为了女排精神,而不是为了家人。

两位主教练的话都很经典,遥相呼应,从某种角度上,是升华了整部电影的主题的。

但电影明显在剧情分配上有着很大的不合理,想要讲述整个中国女排几十年的浮沉起落,确实仅靠一部电影的时长体量很难讲述,但也不至于最后“头重脚轻”到这个地步,尤其是影片的后半段,在我看来,是崩坏得很厉害的。

1、显示女排队员挣脱泥潭寻求突破的段落,氛围烘托是没有怎么感染到我的,甚至说鸡汤味浓厚,完全无法入戏。

2、郎平带领球队重返辉煌的原因,交代得也不清不楚,决战冠军种子选手巴西队,如何从一开始的希望渺茫到最后的夺冠,没有理解,而且对战巴西队伍之后的两场比赛,甚至就是两段字幕略过,太仓促了。

3、关于而影片最后的结局,在我看来也是显得有些突兀的,画面定格在夺冠的那一刻确实是呼应了题目,但终究给了我一种“有口气始终没顺下来”的遗憾。

4、影片的群像戏是很糟糕的,配角人物塑造薄弱,一方面是后期各种鸡汤味的台词影响,一方面,戏份比例也不太协调,最明显的一个例子,下面这张电影的宣传图,看完影片,观众除了郎平、陈忠和,还能记得几个人呢?

(文/星夜行)

21 有用
10 没用
夺冠 - 豆瓣

夺冠

7.4

192082人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

夺冠的更多影评

推荐夺冠的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端