中国的“夺冠”

北风.
2020-09-26 看过

成长是永恒的精神与时代主题。

“曾经有一个记者问我,为什么你们中国人这么在乎输赢?因为我们的内心不够强大,当有一天我们的内心足够强大,赢才不是比赛的唯一价值”上世纪80年代,国家改革,体育先行,中国女排成为了中国走出去的第一张名片,女排精神不仅象征着中国人的顽强拼搏与吃苦耐劳的精神,也是中国对世界的呐喊,渴望被世界所看到的呼声,因而我认为影片背后的核心主题是“成长”。

个人,女排,与国家的成长

影片的成长被划分为三个层面,个人的成长,女排的成长以及背后所隐喻的国家的成长。人物层面的成长是最容易被观众所察觉的,以郎平(巩俐饰)所代表的主人公,总共进行四次自我成长。第一次成长的关键点是与江苏男排的对抗中,在这场对抗赛中,郎平确立了对自身的认可,这是其走向成功的基础,也是其与陈建立默契的开端,两人从边缘型人物逐渐走到团队的核心,找到团队的认同感,因而正式拉开其成长之路。第二次成长则是在中日对抗赛中,这在这一次比赛中,两队的对抗不仅仅只是分数的分数的争夺,而是两个国家,两个民族的尊严,气节,精神的全面对抗,其女排所背负的,一方面是对冠军的渴求,另一方面也是中国人,中华民族,在世界上证明自己的渴望,证明黄皮肤黑头发的中国人也可以夺得世界冠军的可能。因而在这场比赛中,国家的情怀成为促使人物成长的关键因素,它既是沉重的历史包袱也是激励人物前进的重要动力,同时也为人物后期的转变埋下了伏笔。第三次成长来自于与昔日队友的对抗,时间来到2008年,北京奥运会的举办让中国成为全球的焦点,但在但在排球的赛场上,曾经激励中国几代人的她,却成为了中国夺冠路上最大的阻力,曾经最好的朋友,成为了它最大的对手。最终比赛以美国队的胜利为结束,但散场时郎平默默离去的背影,加之空无一人的赛场,给观众形成了视觉观感上的停顿,正如斯坦尼斯拉夫斯基所说:“戏剧在停顿时人物的内心动作往往是最丰富的。”此时她的内心充满复杂与矛盾,一方面是作为职业教练的职业道德,一方面是烙印在心中的国家情怀,这一段落也为郎平回归国家队埋下了伏笔。

在完成第四次转变之前,导演设置了“家人对女排的否定”与“队友离世”两个激励事件,既为郎平回归增加推力同时也避免了情节上的突兀。

决战巴西队的比赛是人物的最后一次成长,在比赛前夕“深夜谈心”的戏份中,人物完成了最完整的蜕变,其抛弃了沉重的国家负担,而是将其转化为自己的内在推动力,以更加享受的姿态去面对体育,享受体育,而不是机械的打球,拿奖,此时的队员也弄清影片所多次强调的问题“你们为了什么打球?”“你们爱排球吗?”因而队员才可以以积极的态度去面对比赛,其目的不仅仅是夺冠,而且带着热爱,带着拼搏,去为自己的内心“夺冠”。

影片以女排为载体但也依然可以看出,其背后也映射着整个中国的成长史,经历十年浩劫的中国实行改革开放,打开了面向世界的窗户,我们发现我们是落后的,平庸的,但我们不甘于此,此时的中国努力发声,像一个被冷落的孩子,渴望着来自世界的关注,诚然此时改革的中国也去确实吸引着世界的目光,但彼时的我们依然是不自信的。随后的数十年间,港澳回归,长江特大洪水,神州飞天,512大地震与北京奥运会,一带一路,中美贸易战,新冠疫情…中国的发展也如女排一般伴随着痛苦与荣耀,既有默默发展的艰辛,也有成长中难以回避的挫折,但中国却从未停止前进的脚步,如今的我们也正如女排那样,卸下沉重的历史包袱,以更为自信.包容.平等的态度去面向世界,中华民族也也更为坚强的内心迎接世界的挑战,这便是中国的成长。

视听语言上保持着较高的水平,缺少十分亮眼的情节片段,但也无明显短板

音响在其中发挥了不可或缺的作用

电影是视听的艺术,听觉在其中扮演着不可或缺的作用。比如赛现场观众的呼声,队员私下的交流声,采用现场录音的方式,架构起真实的听觉空间,营造出现场的真实感。背景音乐的使用上,在训练阶段与前期激烈比赛中,多采用带鼓点的音乐,使影片带有强烈的节奏感,一方面吸引观众注意力,另一方面压缩电影时空,使整个段落更加紧凑有序。抒情段落也在影片中占据相当的篇幅,几乎涵盖全片各个段落,在“队友离世”这一段落中表现尤为明显,使观众纷纷落泪,两种音乐交互作用,动中有静,静中有动,牢牢抓住观众注意力,使其随着影片节奏的变化而变化。

“此时无声胜有声”

不难发现在比赛的几个关键点中导演采用了一种“此时无声胜有声”的手法,例如在决战日本队的最后一球中,郎平高高跃起,紧张的音乐迅速淡出,慢动作的画面使得时空被无限拉长,因而观众才能够摒除任何干扰将全部的注意力集中于这一时刻,以更多的时间去充分的观察这一时刻,虽然缺少音乐的辅助,画面的信息也比较单一,但在此时其艺术张力往往是最为强烈的。

对镜头的充分调度

影片的镜头多采用运动静头,推拉摇移等手法在影片中屡见不鲜,由于其题材是体育类型,激烈的体育对抗必然运用到频繁的镜头切换来保证其紧张感,静头大多随着排球与运动员的运动而运动,“急摇”是最突出的手法,画面跟随其运动轨迹运动,既保持了空间的连贯也加剧了紧张感。即使是对人物的特写上,也基本采用手持拍摄,静头的晃动感与人物的喘息相呼应,在激烈对抗的间隙也使得观众依然察觉着来自赛场的压力。景别的切换上以特写接全景,或者全景接近景为主,大小景别反复切换,造成视觉上的冲击,全景反映空间关系,特写体现人物状态,动静结合,以多角度多试点完整的表达着比赛。

电视机,播音员,与咖啡

影片对道具的运用与把握也十分丰富,出现次数最多的则是那台老旧的电视机,他既是中国人第一次望向世界的窗口,也是郎平与陈忠和情感的交界点,片头郎平第一次为国出战时,陈透过电视为他加油助威,四十年后郎平再一次为国出战,陈依然在他身后为他加油,电视依然是那台老旧的电视,画面却成了彩色,也为影片增加了一丝象征主义的气息。播音员的声音也是难以忽视的点,从八十年代的字正腔圆到如今的更加活力自信………第一次喝咖啡,40年后作为队友再出征喝咖啡………红毛衣………(写累了…)…

夺冠 - 豆瓣

夺冠