我对太子死的一些想法

爱鹤爱昔
2020-09-26 看过

卢尚书的遗言,对于太子来说是圣人最后的教诲。这是知。 太子要去实践,这是行。 作为一个人是要言行一致,知行合一。 那么接下来就是太子怎么在实际操作中去实践那个“老有养,幼有恃,父母慈,子女孝,君王俭,臣子恭” 如果太子和逢恩一起做成了这件事情,那是踏着他父亲的血坐上这个位置。所以书中皇帝问他,你现在是服齐衰(给继母戴孝),还是想服斩衰(给父亲戴孝)。五大王的弑母重罪,导致连陈瑾都不帮五大王,透露出消息帮太子,同时自尽。陈翁的死就体现了,一个人如果对母不孝,天理不容,陈翁自求死,是因为不忠(他应该只忠于皇帝,可以知道不说话,但是把消息透露给太子,就是对主上的不忠,尽管这是为了正义)。 那么你现在要让太子踏着黎民骨,踏他父亲血,去坐这个位置,你是太子你怎么抉择?

太子每天晨醒昏定,做的是什么事情呢,第一件事情是帮父亲尝菜,怕别人下毒,第二件事情是问父亲,今天身体怎么样?这样一件事情太子要反反复复做几百遍几千遍。甚至被父亲关在门外两个时辰(四个小时),而且是经常(太监们都说了,皇帝让太子等是常态。)皇帝为什么让太子等,等的意思是你不要着急去坐那个位置。父亲不给孩子开门让孩子一直等一直等,那是父在怀疑他,所以陛下不懂殿下。萧皇没有当过太子,没有经历这个“事膳问安”太子的职事,萧皇一直在怀疑,一直在试探,因为他不懂太子。 太子最后给父亲的遗言是什么,不是怨恨,而是问问父亲你还好吧。多好的孩子啊。 太子践行了子女孝。 佛陀也是从太子成佛,佛陀看到世间百姓之苦,死老病死,放弃了皇位,成佛,去救度苍生。 使老有养,幼有恃。他怎么可能为了那个位置(发动的是内战)去踏黎民骨。

王翁说太子“菩萨心肠”,太子最后的死是成人(佛这个字太大,不敢妄言,至少太子成人了。) 萧皇就是一面镜子,他对太子不慈,作为君王的不恭,这样去逼迫太子,让太子成人。 所以太子没有长歪,真的很不容易。 太子林的寓意是什么,人就像一棵树一样,要正正直直,不要长歪了啊。

阿昔说过,天下万姓,都比居上位者更加柔弱,而他们的人生也更容易被碾碎。 我们看剧总是以皇家视角去看人物命运悲喜。历史书写也是以皇家更替为主角。 可是你看看我们自己呢,其实都是芸芸众生,有自己生活,如果你生活中遇到什么重大事件,心酸悲喜的感受,是我们自己体会的。作为万姓,我们是不是希望小小的个体能够身体康健呢? 太子的道,君王的本分和职责是什么呢?对于他坐上那个位置来说,保护苍生黎民才是真真正正君王之道。这是大爱。 所以最后是民成。

太子做到了干净和青春。

最后是梁。堂堂正正苍天大树。阿梁是一直跟在太子身边被好好教育的好孩子啊。太子为他涤清了道路。太子死后,皇帝对阿梁也许就会做到父慈。 阿梁就是可待的希望。太子坐上那个位置之后要做的事情,阿梁来做 这就是这部剧让人的锥心刺痛,也是 这部剧的大义,大道

别云间 - 豆瓣

别云间