比起沉默的真相,我更喜欢长夜难明。

S6uN
2020-09-26 看过

花了不到两天的时间把这部剧完整地看完了。

心中的滋味自然是五味杂陈。

作为看过原著的原著党来说,不免会缺乏很多剧情方面的惊喜性,毕竟剧情大部分还是依照原著原封不动地呈现在荧幕上,但时隔2年半,再次品味这个故事的时候,又是一番不一样的滋味。

这部剧的优点我也不想太过于赘述了,从目前豆瓣9.2的评分加上走向来看,最后至少能保证在9.0左右浮动是没跑的了。

三条线印象最深刻的当然还是江阳这条线,因为这条线不仅是将侯贵平线、严良线连在一起,贯穿全剧的主线,还是人物形象塑造得最淋漓尽致的一条线。

个人最喜欢的三段剧情分别是:江阳钱包掉了的那段、江阳和儿子对话的那段以及火锅三兄弟紧紧抱在一起的那段。

对于白宇这个演员的认知,我只停留在前一年看《绅探》时的感受,在《绅探》中的演技还算不错,但绝对没有在《沉默的真相》里这么夸张,他真的把江阳这个人演活了。

但我最喜欢的可能还是陈明章,陈法医这个角色。剧情其实真的挺现实的,现实世界也不外乎两种人:一是李建国这种人、二是江阳、朱伟、侯贵平这种人。但陈明章却截然不同,他不会像最开始的朱伟那样为了正义跟黑恶势力搏命,他也有自己的家庭,也有自己的事业,他会在最开始劝江阳要考虑清楚再选择调查侯贵平的悬案,也会在每次的火锅聚会上默默地陪伴着江阳和朱伟,在我看来,他可能要比俩“火锅兄弟”要聪明些,他很清楚手中的证据加上警察局内部的腐败不足以将黑恶势力捉拿归案,所以也不会轻举妄动,而是到了最后的最后,在证据充足,计划合理的情况下,为江阳和侯贵平洗冤。即使最终也还是坐了几年大牢,但好在他在江阳、朱伟寻找线索的这段时间里也发展起来了自己的事业,最起码有着一笔不错的存款,这些钱不仅能给自己的家庭一个交代,更是孤苦伶仃的江阳的妻儿的最基本的经济保障,能够让小树在上大学之前无忧地完成学业,能帮江阳的妻子分担一些经济压力,真的是再好不过了吧。

那么回到标题,为什么会说比起《沉默的真相》,我更喜欢《长夜难明》呢。

《沉默的真相》绝对是今年目前为止最好看的国产剧,没有之一,能让我不到两天的时间看完真的足以代表对我有多大的吸引力了。但《长夜难明》在我的心中实在是处于一个极高极高的高度,我自始至终还是认为紫金陈陈老师的文字给我的感受是没有任何人能比拟的。

那接下来说说对于这部剧我不是很喜欢的地方(仅个人看法):

1.先说说很多人都诟病的广告吧。我本身看爱奇艺这种主流视频平台的次数还是蛮少的,但我真的广告植入得有点过分了,你说电视剧一集中播着播着中途插播一段30秒左右的广告我也就算了,像这部剧里面的良品铺子、999感冒灵居然是实实在在的,在拍摄电视剧的时候正大光明地植入的,也所幸没有真正影响到关键剧情的走向,不然我这个评分真的就不是五星了。

2.有好几处的后期配音有些突兀,口型都对不上,不是很严谨。

3.剧里为了政治正确还是稍微改了一些剧情,比如原著中的大老虎真的不止是市长的外甥这个级别的。不过我已经很知足了,毕竟有些涉及XX的台词都能过审。

4.最后给了四位警官表彰,还有一等功什么的,但没有类似一些对于江阳、侯贵平等人个人贡献的表彰,心里还是挺不舒服的,就拿火锅三兄弟来说,他们花了七年的时间收集证据,到头来死的死,坐牢的坐牢,这也就算了,最后也没人给他们写个传记让他们的事迹流芳百世什么的,真挺冤的。

5.最后再谈谈一些看法,包括了像“现在国产剧真的不比英美剧差”这种见解的看法。

私以为,国产剧要想超越英美剧,还是有很长的一段路要走的。就拿《沉默的真相》来说,很多弹幕在称赞“绝了”的转场,其实在英美剧里真的都已经见怪不怪了。拿我最近看的《9号秘事》来说,就存在大量的转场,再说说更严肃一点的作品如《真探》第一季、《心理神探》第一季,转场真的不算什么。最起码像英美剧中的神剧级别的剧,是不会有广告植入的....但我也知道没有金主爸爸就没有好剧的这个说法,我也只是就事论事对吧,差距还是有挺长一截的。

最后附两张蛮具有纪念意义的截图来收尾吧。

彻夜读完《长夜难明》后的感受

刚读完《长夜难明》后的凌晨睡不着觉,给陈老师的私信,真没想到过陈老师真的会回复我...

沉默的真相 - 豆瓣

沉默的真相