一点零碎的感想

且听风吟
2020-09-26 看过

直到开始下手才感觉到把思路转成文字有多么困难,但是这个片子是真的引起了我好多好多思绪不得不找个地方一吐为快。

首先对于互联网操控和掌握人们的行为与思想一事,其实以前觉得没什么,感觉只有极度缺乏独立思考的人才会被牵着鼻子走,但是通过片中的讲解再结合今年发生的种种(港独,新冠)就会细思极恐,原来互联网已经悄无声息地改变了我们的潜意识。其实仔细想来,互联网并不是这些现象的罪魁祸首,从古至今,总是不乏偏执狂反社会人格阴谋论者。但互联网的力量实在是太强大了,以至于我们看到了它在聚集,引导,制造混乱和暴力方面是多么轻易,廉价又是多么威力无穷。

有一种观点我坚决反对,即有人认为每次技术革新出现时都会遇到类似的问题,人们会认为新科技会毁了世界但结果都虚惊一场,我们要做的只是适应新科技即可。这是很恐怖的鸵鸟心理,就像片中所说,这一次,我们面临的是一个全新领域里的全新问题,计算机自产生以来,摩尔定律揭示了它飞速发展的脚步,我们甚至是那些app的开发者都没办法搞清楚人工智能到底将给我们带来什么又将把我们带向何方,因此,有效的法律法规,监管体系是必不可少的,我们亟需一根结实有力的缰绳悬崖勒马。

其实在很早很早以前,我就对社交网络产生了很强的厌恶,我讨厌那些发说说装逼只为向外寻求内心充实的人,我讨厌那些评论假惺惺阿谀的操蛋样子,我讨厌大家用聊天时长来衡量交情的深浅,也讨厌自己没一会就翻手机只为看看赞数有没有更新的样子。一句话,我觉得网络始终是虚拟的它是你抓不到的东西,而越来越多的人好像把它和现实生活本末倒置了。

讽刺的是我本人也不知不觉陷入其中,就拿豆瓣举例吧,起初玩豆瓣就是为了记录我看过的影片,日记性质地写下两三句属于自己的感受。可自从互关了几个同学,我每次写完短评都周期性地看看,以期那代表认同的一个小小的赞,甚至在写短评之前我会有意无意考虑到同学们看到的感受来作些修改。这真的是很难过很难过的一件事,我讨厌社交网络却无奈变成了它的傀儡。

以前看过一句话说“这个时代,我们对共鸣的渴求已经超过了真理”真是精辟到家了我觉得用来概括我们这代人再贴切不过了。我们更敏感更脆弱更孤独,这一切都跟社交网络有着密不可分的关系。而这一切又是必然,因为我们面对的是世界顶尖人才写出的具有自我学习能力的算法。但最起码,有人站出来,把问题甩了出来,虽然对抗这些东西仿佛难于上青天,但是我相信我们终究会胜利,毕竟人类应该有从自己制造的东西之中摆脱的能力,不然我们早灭绝了不是吗?

监视资本主义:智能陷阱 - 豆瓣

监视资本主义:智能陷阱