很好,很强大!

欢喜陀
2008-01-23 看过
(看了十二集,很喜欢,忍不住了先出来随便讲几句)

这部影片很精细,画面也很讲究

让人颇感意外的是,和法斯宾德以往的影片相比,它多了许多诗意和神性的色彩,穿插于十三个章节中表现主义及歌特风格的诗句亦暗示了影片的叙事基调

虽然,该片依然延续了法斯宾德作品中所传递出的那种人与人之间冷酷、残忍、不可信的情绪,但表现手法显得更加丰富

比如,在表现人与人之间的博弈时,他采用的是一段冷静的关于宰杀牲畜的旁白,再配上屠宰场里血腥的场面

给我最大震撼的一段是,当弗朗茨的脑海里重现杀妻场景时,他正平静地向他的女友朗诵一段表现主义诗歌

一位父亲诱奸他的儿子,继而以他的儿子作为祭品向魔鬼献媚的故事……

在影片中类似于这样的警句格言、报刊摘要与镜头交相互应的场景层出不穷,

这些镜头及情节的处理,仿佛让我看见原著小说中含有的超文本的部分,十分现代的叙事手法

主人翁弗朗茨是一位外表强悍、内心柔弱的流浪汉,他一次次被魔鬼诱惑,却一次次自救成功。

他的诱惑源自于女人,拯救他的仍是女人。

影片中的女人是符号,扮演着天使的角色。值得关注的是片中的天使多由“妓女”构成

我以为这正反映了法斯宾德(或是原著作者)对待女人的态度,这从弗朗茨两次穿越红灯区,两次与皮条客的对话中得到体现

赖因霍尔德也是一个符号性的人物,扮演着魔鬼或毒蛇的角色,他对待女人的态度与弗朗茨截然不同。

当弗朗茨第一次遇见赖因霍尔德时,曾质问他是否坐过牢。赖因霍尔德否定了他这个猜想,但毫无疑问,女人就是赖因霍尔德的牢笼。

如果说弗朗茨对待女人的感情交织着敏感与迷狂,那么赖因霍尔德则是赤裸裸的恐惧。这从赖因霍尔德无法与同一个女人呆上超过两个月的时间得到暗示,到他因为嫉妒杀害梅茨抵达高潮

值得一提的是赖因霍尔德的扮演者,他那口吃的对白,不可一世的表情,和他想甩掉一个女人时窘迫的样子,简直把这个大反派演活了

另外,这部长片基本和史诗无关,一战后德国经济的萧条和二战前激进主义的抬头在电影中并没有很深层次的表现。总的说来,它仍是一部关于惩戒和救赎的现实(浪漫)主义题材的影片,但是演绎得非常好!
柏林亚历山大广场 - 豆瓣

柏林亚历山大广场