如果你可以放下过去,记得回来找我

还珠楼主
2020-09-25 看过

在《2046》里,梁朝伟对苏丽珍说:如果你可以放下过去,记得回来找我。

说这句话的时候梁朝伟是真心的,也知道这是不可能的,从他们亲到微肿的离别吻可以看出,两人都知道这是最后一面。

可能是自己的故事总有遗憾,所以在屏幕上我们总希望看到圆满的结局。

可惜苏丽珍一直都没回来,因为她放不下过去。虽然梁朝伟不介意,但是她过不了自己那一关。

相比平淡如水的人生,有故事的人更招人喜欢,或许,这就是风情。平淡的人生如白粥,有益而无味;轰烈的人生如浓酒,无益而有味。她的过去,对梁朝伟来说永远是个谜,就像常年佩戴手套里的那只手。

这样才是最好的。这个形象可以永远保存在梁朝伟的记忆里,她没有露出清晰完整的轮廓,可这正是她美的所在,绝对的美,是美的化身。

凡是过往,皆为序章。和苏丽珍告别之后,梁朝伟的人生就翻来了崭新的一页,他开始学会逢场作戏,虽然很多时候都是雾水情缘,不过无所谓啦,哪有那么多一生一世。

荧屏里角色的黑化是喜闻乐见的,俗语“洗白弱三分,黑化强三倍”,因为他们离自己太遥远了,仿佛童话里遥不可及的王子和城堡。但如果发生在自己身边,马上丧失判断力,迫不及待与别人一起批判。

他唯一的遗憾就是没有早一些遇上她,因为爱情是有时间性的,太早或太迟都是不行的。

然而或许也只是他一厢情愿罢了,即使帅如梁朝伟,也有被拒的时候,哪怕你多一张船票。这个时间段的她都不喜欢你,凭什么认为过去的她就会喜欢你呢。

不过,一个人的心境是会变的。福楼拜说,孩童时,我曾喜欢自己所看见的东西;少年时,我曾喜欢自己所感觉到的东西;长大成人后,我什么也不再喜欢了。

2046 - 豆瓣

2046