《夺冠》并不是《郎平传》,它是对体育精神最好的诠释

二十二岛主
2020-09-25 看过

本文首发于公众号:电影岛赏(j_movie),欢迎关注。

说真的,《夺冠》和我预想的不太一样。

从原来的《中国女排》到现在的《夺冠》,诚如导演陈可辛在映后的感言,这部电影的制作与上映和女排姑娘们打比赛一样,经历了太多的不容易。在项目立项之初,它就有着极高的关注度,可惜由于种种原因,最终《夺冠》呈现的可能不是它最完美的样子,但仍然值得鼓励。

陈可辛是一个聪明人,他的作品总是能将现实与虚构拿捏得恰到好处,也知道该如何令观众对作品和人物产生共情。在此之前最典型的例子是《亲爱的》,而到了《夺冠》中,这种虚实界限更加模糊,再配合上富有年代感的色调,观众在大银幕上看中国女排的故事,也是在怀念曾经与女排一起走过的那些岁月。

这事说起来容易,但想做好其实挺难的,毕竟观众已经知道比赛的结果了。如何在观众已经知道事件结果的基础上加强节奏感与悬念感,就需要考验导演的功力。陈可辛在比赛部分用了极为快速的剪接手法,基本上每1-2秒就会切换一个场景,而且放大比分、教练与运动员面部表情、观众反应的特写,以这些赛场上更概念化的符号来刺激观众,从而营造出一种“身临其境”的效果。

当然如果陈可辛只是把比赛拍的好看,那这只能说是一部合格的“纪录片”,而不是一部传达出中国体育精神的电影。电影中选择的三场排球大战,其实有着很细腻的创作上的考量,除了中间那场“中美之战”作为郎平个人思想与追求转变的过渡外,第一场“中日之战”和第三场“中巴之战”是可以当做对照组来看的。

老女排时代,教练和运动员们注重国家集体荣誉。我看到有人说这一段拍出了一种“抗日”的大义凛然感,但这其实是对那个时代最好的还原,从一些影像资料中可以看到,那个时代的运动员和观众心中都是“憋着一口气”的,而陈可辛很好地诠释出了这样一种为了“这口气”,豁出命去拼的感觉。

而到了新女排时代可以看到教练和运动员们很注重个人选择,郎平问姑娘们“为什么喜爱排球”就是一个很好的体现,她是在用自己的经验和经历来告诉运动员们,打球不是为了某个人,更不是为了成为某些人,而是要努力做最好的自己。从群像到个体,用这样的方式来呈现女排精神40年来的丰富与变化,很直观也很动人。

郎平是新老两个时代的纽带,也是串联者。她身上既有着40年前集体协作的遗风,也有着新时代想要实现个人价值的憧憬,像“中国女排”这种大命题,与其面面俱到走马观花,确实更应该寻找一个切入点来作为打开“地图”的钥匙,而郎平就是这把钥匙。

这也使得电影中很多动人的场景都与郎平有关,从她的视角出发有多段值得思考的关系,比如她和吴刚与黄渤分别饰演的教练、刘敏涛饰演的老女排队员、惠若琪朱婷等饰演的新一代女排队员,郎平身处在不同的维度当中,展现出的情感也是不一样的。

我个人其实蛮喜欢郎平和教练这一组“老友”关系,其实能看出陈可辛一开始是想将电影打造成“双雄片”的,黄渤饰演的教练就像郎平的一面镜子,帮助郎平找到内心最真实的想法。

有了这一层铺垫,就能理解电影中最动人的一幕,当中国女排问鼎里约奥运会的冠军时,郎平接通了教练的电话,国歌的声音从电话中传来,教练露出了自豪又欣慰的笑容。这一幕既是对于教练付出的最好回馈,也是对新老两代女排人的敬意。

演员是《夺冠》的加分项。巩俐是《夺冠》最早官宣的演员,也是影片初期最重要的噱头,一开始大家的焦点都放在巩俐的扮相与郎平本人是否相似上,但在看了电影之后才会发现,其实巩俐给这个人物赋予了更多的沉着与坚定。我个人觉得本片后半部分好于前半部分,也是以巩俐作为出场的转折点,令人精神为之一振。

陈可辛是出了名的会调教素人演员,但是能把一群女排姑娘们调教成和专业演员差不多的感觉,真的不容易。尤其是朱婷,在她身上的戏份比较多,戏剧张力也很大,她的迷茫,以及对于郎平既崇拜又想超越的心理诠释的很好。这其实也是一种有趣的奇观,在大银幕上自己演自己,最终又能否精准地复刻现实中的自己,这当中的关系很微妙。

黄渤、吴刚等人的表演自不用多说,请他们来就是更好地为女排姑娘们助力。我个人很欣赏吴刚的表演,大家对他印象最深刻的可能是达康书记、陈萍萍的形象,但在这部电影中他也完全做到了突破,随着故事的推进,我们会意识到这个外冷内热的教练形象表演难度其实更大。

静下心来想想,上一部看到这种在体育精神思考上做的比较好的影片还是《摔跤吧!爸爸》,《夺冠》可能不像《摔跤吧!爸爸》戏剧性那么强,但同样很可贵。

在中国,能够探讨的这么深入的影片真的很少有,所以我觉得《夺冠》和《亲爱的》一样,从影片类型和社会意义上来说,它们都值得被记住,并应该获得应有的赞誉。

148 有用
22 没用
夺冠 - 豆瓣

夺冠

7.3

185192人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 22条

查看全部22条回复·打开App

夺冠的更多影评

推荐夺冠的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端