每个角色都有人情味和烟火气

憂莪別赱
2020-09-25 看过

开始的时候看到剧中一些角色的所作所为很是生气,觉得这些人怎么个个都这样,后来冷静下来想了想气人归气人,这些角色倒是挺现实的,他们每个人身上都充满着人情味和烟火气。

丁宇

丁宇给大家的印象是一个无能懦弱没本事的人,但现实不是偶像剧,不会动不动就霸道总裁成功人士,生活中更多的是像丁宇这样的普通人,努力工作尽力维持爱情守护家庭,把最好的都给孩子老婆,遇到大事总想大事化小、小事化了,朋友圈子里也没有能够靠得住的人。但仔细想想会发现身边不乏丁宇这样的人,我们可以说他没本事,窝囊,但却足够接地气。

何雪琳

何雪琳的歇斯底里、不可理喻是一个母亲丢孩子后正常的表现。她明显是一个比较强势的女人,对婚姻不满对丈夫不满,和小姑子也不对付,但她本质上不是一个坏女人,甚至还是一个内心温暖又善良的人。在她以为孩子是婆婆弄丢之后,没有对婆婆不管不顾反而不计前嫌搭上人情给婆婆联系住院床位。当然孩子不是丁宇这事算是她的一个黑点,可丁宇自己都不是很在意了不是吗?人都是很复杂的,有时候换个位置思考一下就会看清很多事情。

奶奶

其实奶奶也是一个可怜的老人,孩子是从她手里走丢的,老人的心思敏感又爱操心,弄丢孙女这件事无疑成为了她的心病,所以即使出院她也会时常做梦梦到自己弄丢媛媛然后在床上大哭。她自责、懊悔,终日受着内心的自我谴责,她不敢面对儿媳,每次见到何雪琳都会发抖,就算后来何雪琳意识到媛媛出走责任不在她,恐怕她也会像现在这样一直做噩梦直到媛媛回来吧。

爷爷

很多人说爷爷太窝囊,不像警察,但我觉得爷爷的人设才是活生生的人,具有人情味和烟火气。他耿直、恪尽职守、谨小慎微。作为大家长他要平衡大家和小家的关系,因为职业他坚守本心,不愿利用公职破坏规则。想找老领导托关系又张不开口,就连查监控都要按照程序来。说实话,他这种行为我都看着磨叽更别说何雪琳了。可转念一想,现实中如果真有这样一位退休老警察利用职权为自己谋私(即便是为了找孩子)我也不同意,我们不能因为追剧一时爽就忽略了现实,不能因为达不到自己想要的爽剧人设就胡乱谩骂。

丁燕子

丁燕子的确是剧中最不讨喜的一个角色,处处跟嫂子针锋相对,一直在搜寻嫂子出轨的证据,在大家都在找孩子的时候她偏偏要查何雪琳和陈生良出轨的证据。但她虽有错可不至于被一棍子打死。如果站在丁燕子的角度来看,其实她的初衷是好的,嫂子说到底没有哥哥亲,嫂子要是真出轨了那吃亏的不还是亲哥哥吗?她看似是针对嫂子实际上是在维护哥哥。当然她也是推动剧情发展的关键人物,如果不是她一心要揪着何雪琳出轨不放,怎么能知道媛媛不是丁宇的女儿呢。

洪贵发

洪贵发这老头有时候确实让人有点哭笑不得,本以为他像捕头一样的嗅觉能够帮助何雪琳他们尽快找回媛媛,谁知道聪明反被聪明误,莫名其妙丢了钱,最后还让丁宇写保证书。其实关于这点我真的表示可以理解,一个后爸,能够在继女不认可自己的前提下拿出自己的棺材本去救急我觉得已经很好了,况且他想让丁宇还钱也是出于自我考虑,谁的钱都不是大风刮来的,他可以为了自己老婆的女儿不要棺材本,但对于即将被离婚的继女婿,谁也不傻不是,为自己考虑才是人之常情吧。

总体来说,剧中的这些角色都不完美,甚至有的人缺点大于优点,但不能否认的是这些角色都符合真实的人性,身上都有人情味和烟火气。我们可以不喜欢甚至讨厌,但在生气的同时是不是也要反思一下自己,说不定生活中我们有些人跟他们的行为还有着相似之处呢。

亲爱的,你在哪里 - 豆瓣

亲爱的,你在哪里

5.9

查看全部5条回复·打开App 添加回应

亲爱的,你在哪里的更多剧评

推荐亲爱的,你在哪里的豆列