夏洛克·福尔摩斯是做男人的底线

Enjolras
2020-09-25 看过

看完这部电影,我想起了去年那部花拳绣腿的《霹雳娇娃》,又想起不久前口碑扑街的《花木兰》,欧美的一些电影人现在是否觉得大写的girl power、大写的女性觉醒、大写的女权可以拿来当做一部电影的护身符?所以标签到位就行,剧情、细节乃至于演员的调教上都可以敷衍了事?

然后我又想起了在大银幕上飞天遁地惊艳了全世界的斯嘉丽•约翰逊&盖尔•加朵,想起了《小妇人》中自信飞扬、情真辞切的西尔莎•罗南,超一流的动作戏份,闪闪发光的女性角色它不香吗?为什么我要看这种醉汉打架似的动作戏,还有一惊一乍频繁打破第四堵墙对着观众罗里吧嗦的迷惑行为?

OK,女性的价值自然是远超婚姻和爱情的,所以谈恋爱是不可能的谈恋爱的,这辈子都不可能谈。虽然饰演小侯爷的男演员颇有风采(尤其剪头发之前),虽然男女主角之间的互动是全片中为数不多的亮点,但影片最终在情感线上的点到即止,我觉得完全没问题。

然而,踹开没用的男孩,背负着福尔摩斯之名的Enola也没有上演如何精彩的探案冒险故事啊?

跳个车、摔两跤就算对付了,探案则是全靠猜字谜,哦我的上帝,我还不如去帝丹小学看灰原哀呢!如果没有大名鼎鼎的夏洛克•福尔摩斯总是及时的“慢半拍”来反衬亲妹妹的高明,这故事几乎就是英伦少女版的“小蝌蚪找妈妈”罢了。

作为一部剧情片,《福尔摩斯小姐》只能说勉强及格,频繁的“死侍叙事法”不仅没有起到增强娱乐性的效果,还很大程度上削弱了故事的连贯性,而如果作为悬疑片来看待,它无疑会显得更加外行,如果是冲着“福尔摩斯”四个字来看这部电影,你会发现自己的智商压根派不上用场——就这?

即使将其作为一部女权视角的电影来看,《福尔摩斯小姐》对女性独立意识的表达也与很多跟风之作一样只是浮于表面,空喊口号,我相信观众对主人公的成长并不会产生太大兴趣,相比之下可能更愿意关注主人公母亲的女权事业,那可能是堪比《妇女参政论者》更激动人心的故事。

最后,女主自说自话了两个小时,其实还不如片中那位黑人女性面斥大侦探夏洛克•福尔摩斯的一句话更有力量:“你之所以觉得政治乏味无聊,是因为你不曾想要改变这个世界,因为你在当下的社会体系中已经如鱼得水了。

面对女权主义的浪潮,我相信诸如福尔摩斯夫人这样激进的先驱者从未消失过,诸如Enola这样独立意识觉醒的姑娘们也正越来越多,诸如迈克罗夫特·福尔摩斯这样傲慢的直男癌和哈里森小姐这样固守男权思想的老古板会越来越少,而大多数人,尤其是男人,其实是像夏洛克·福尔摩斯这样的置身事外的沉默者。

在夏洛克·福尔摩斯身上我们能够看到,沉默和避讳有时就是一种不自觉的表态,它表达着部分良知尚在的既得利益者不愿主动掠夺亦不愿改变现状的心态。

就像现实中的很多男性,他们知道正常女权关于人身安全、职场平等、婚育压力的等等诉求是多么的合情合理,但他们出于种种原因选择不发声、不参与,于是网络很多时候变成了“拳师”和“蝈蝻”之间互相谩骂的口水战场。

从另一个角度来看,《福尔摩斯小姐》与其说是一部女性电影,不如说更像是拍给男人看的,因为片中成长轨迹最完整的角色其实是夏洛克·福尔摩斯。

大超饰演的夏洛克·福尔摩斯是否符合人物的传统形象咱们另当别论(其实还挺帅挺威武的),但这个角色足够善良、足够睿智,更珍贵的是愿意反思,也愿意向女性伸出援手。

讲道理,这个夏洛克·福尔摩斯应该是做男人的底线了。

福尔摩斯小姐:失踪的侯爵 - 豆瓣

福尔摩斯小姐:失踪的侯爵