迎合市场,抛弃精髓

dearbear
2020-09-25 看过

原版哪吒为什么好看?因为遵循了哪吒传说里动人心魄的反抗主题,不是反抗天神,反抗一切外力和这个世界,而是反抗自己的父母。家庭伦理是中国传统文化的根基,哪吒以无比决绝的方式挖开这个根儿,这是关于哪吒的故事中最感人最闪光的部分。剔骨还父,割肉还母,八个字,让哪吒神采奕奕地屹立在中国五千年神话人物史上。

原版哪吒与古希腊神话遥相呼应,而新版对应的是漫威故事,有哪位漫威英雄被父母迫害过么?没有,因为那是真正的釜底抽薪,漫威英雄可以征服宇宙,但是不敢碰父母这一关。另一方面,复联系列的精彩很大部分来自反派灭霸的宇宙观,新版哪吒有什么对立的宇宙观么?新版的一切冲突都源于设定,没有解释,没有原因,没有逻辑,只有“天”,“天”分好坏,就这么简单,跟幼儿读物差不太多。

可原版哪吒自带合家禁属性,你不大敢跟父母一起看,只能暑假里偷偷一个人叹气或流泪。原版是内向的,个人的,艺术的,因一份古早的前卫而难得;新版是外向的,大众的,商业的,因现代的俗套而单薄。今天的不少年轻人大概也正如新版哪吒,表面看挺坏,挺痞,挺魔性,其实骨子里都是乖乖仔,哪像原汁原味的三太子,抄起家伙就敢扎亲爹,不是“我命由我不由天”么?天有点儿远,先弑父练练手。

也许很多打出高分的年轻人们既是独生子女,又尚活在父母的羽毛下,正所谓身在PUA中不知PUA,要再过些年后,才会对哪吒感同已受吧。

1 有用
0 没用
哪吒之魔童降世 - 豆瓣

哪吒之魔童降世

8.4

1513737人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

哪吒之魔童降世的更多影评

推荐哪吒之魔童降世的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端