牺牲自己,是否能换来幸福?

Alfred Xie
2020-09-25 看过

今年的世界真是混沌,总有一些人帮我们负重前行,最后用纪录片证明,他们的负重前行保卫了国家,做出了如雷锋般的贡献。于此就完事了吗?

不,这远远不够。因为这是一种骗小孩的方式。如果你能读下去,再去审视这件“了不起”的医生们的事件,你会不经感到悲伤。因为一场悲剧

1.一切骇人听闻的消息都只是一场演戏。

在我生活的小城市,依然还有人戴口罩,无论是上公交车,还是上班(学生上课),真是觉得很奇怪。总之,我们必须重新思考一个问题:难道戴口罩就能解决问题?那么还有人选择不戴口罩的权利就一定是错误的吗?(老外以前的做法)

也有人认为,戴口罩的确是有帮助了(戴总比不戴好),这些人便了犯了线性思维的错。我们试着来统计数据,我们13亿的人口,几万的感染(可能还不是真实数据),也就是说,1000000分之一才会感染病毒(又有很少的几率死亡),这数据简直比你被车撞的几率还小(得病的主要是老年人)......请问,只要保护好身体,值得过于担心吗?

是的,就连美国人都不是那么的担惊受怕,我们又为毛要关心(病一定是治的好的,就算治不好,国外的老年人很多的依然非常乐观的面对现实......)

让我们来探讨一下--

①面对死亡,他们是何种乐观的心态?

有人认为,在天灾人祸或者人类将要灭族之时,我们需要一种抛弃,我们我们学会的感性,人类的一切归于原始的生存like《三体》

我们不妨来读读这段文字:

我们体会过死亡吗? 没有

我们知道死亡会得到什么吗? 没有

马丁 路德:既使明天就是世界末日,我还是会继续种苹果树。

专心把眼前的事情做好,把时间当作永恒,若承认了时间有限,就会开始担心正在做的事物是不是做能做完了。时间会告诉人们你是有多么的无知,也会告诉你是有多么强大的力量战胜一切。

我们可以回归原始,也可以回归现实,最终在于我们自己的选择,而不是被环境影响。

②什么造成了我们的恐慌--乌合之众

A.解析群众:

本能:我们是群居生活是生物,为群体莫求正义和力量是深刻在我们骨子里的本能。 但是群体是不喜欢道德的约束,加入群体就失去对自我价值的肯定。

传染:想要从中获得力量和安全,首先是要能够感知同伴的想法情绪(同理心 语言 音乐的形成,情商的表现)

暗示:不断对个体的吹眠,成为了一个听命于外界的工具(没有理智,只有本能反应)<青蛙实验>。更可怕的是,我们会将做法不断的合理化(自控力消失)。

还记得巴士底监狱事件吗?

事实上,当那些革命者攻陷监狱里,监狱里仅仅只能那么几个人,而且现在上专门安放心理病人的地方。为了达到舆论宣传,革命者不惜一切代价要将他们杀死,并且让一个不是革命者的人做砍头者。这个砍头者却还是被正义感传染,成为了又一个革命者。(深陷传销组织的人也是如此)

B.分类:群众的行为特征1--极端

❶本能冲动

例子:十字军东征,士兵士气不足。有一位牧师说:他可以一个上帝在一个地方埋了个绳子,并且需要12个人去挖,挖到就能保佑军队战无不胜......

❷不承认现实和理想的障碍

例子:被烧死的布鲁洛。(宗教的障碍)

❸数量及真理--力量的体现

群众的行为特征2--智力泯灭

例子:一艘巡航舰搜索另一个商船。突然有一个人喊发现了船,船员纷纷都产生了幻觉,甚至看见了船上的人,结果才发生没有船,只是一些飘过来的树木(船员们构成了一种共同目的,经过一个船员的的暗示,然后传染从而相信这个暗示,导致的结果。)

4阶段:自我意识模糊---判断力逻辑下降---(传染)---导向另一方向---智力被摧毁

C.群体和个人的区别

形象代替理性

例如:在17世纪的东非,非洲人民是如何辨别一艘军舰的实力--不是看重量,更不是排水量,而是看军舰上有多少根烟囱。(宗主国德国派1烟囱<收非洲人民欢迎>☞英国派2根<剧情扭转>☞德国派3根<回归以前>☞英国派4根<剧情已定>。但是德国想不到英国的军舰哪来的4根<在当时军舰只能配3根>,原来是英国军舰的做饭用的排烟管道的需要)

群众接受的观点简单,决对(团结就是力量,为中华之崛起而读书,等等)

群众想象力卓越(关注那些传奇,不寻常的东西)---但是又是推动文明的关键。因为想象力远比真向作用更大。权力也是建立在想象力之上(拿破仑通过把自己塑造成教皇,埃及教,等等教派有关的人物成为了统治者)

群众渴望强权<卑躬屈膝>(他们会向压迫自己的暴君低头<很多学校的校长不是吗>)但是当暴君失去权力,他们又会将他踩在脚下<放纵>。

群体本质上保守的。他们或许为了改朝换代不惜发动暴乱革命,但是这什么他们的宣泄。如果我们放任不管,他们也会对自己的暴力行为产生厌倦。

历史可能不是真实的(历史上胜利者书写的),名族的历史很多不过都是群众的想象的产物,为了使得他们感动

群众并非完全无道德,他们的道德--舍己为人 勇于奉献 爱国主义对理想的渴望,都会无比的崇拜,英勇的面对死亡<只要群众才有伟大的献身精神>(现在的很多人也是一样)

我们很多人其实就是我们政权下的奴隶,成为了新的乌合之众。又被一个个暗示和传染所影响。

事实上,疫情一点也不可怕,只是我们没有认真去分析问题。

2.医生有选择放弃工作的权利

有人说,医生的职责就是救死扶伤,他们会乐意帮助身边的每一个病毒 并报以微笑......天呐,这是什么骇人听闻的屁话。

阿德勒:为了满足别人的期望而活以但是及把自己的人生托付给别人,这是一种对自己撒谎的行为(《被讨厌的勇气》)

我们虽然生活在中国,但是我们也生活在这个地球,一个宇宙之中。我们完全可以用更加开阔的眼观看待世间万物。

我们的人生,难道是像马克思说的就必须按照社会安排好的道德去社会实现价值,靠什么奖励获得个人价值?

阿德勒:我爱你,但是与你无关。

我能够帮助到你,但是你接不接受是另一方面。人人坚守自己的本分,但又不干涉别人的课题、控制别人、或者是被别人控时,那么人际关系就不会有太多矛盾。

追求回报,就是一种赏罚教育的问题。赏罚的对象(可以理解为我们的政府,家人,学校),我们都会为获得奖励而努力,但是我们也害怕收到惩罚。当我们没有重这样的赏罚约束之时,我们还能做到帮助别人吗?捡垃圾也是一样,捡垃圾是一种本分,但是当我们捡垃圾没有得到别人的表扬时,大多数人就选择不干。

我们的赏罚是建立在一种权力之上,为了维护这种权力让群众按照他们的意图来做,这正是马克思所希望的,因为他需要动员群众,但是又避免不了崇拜和卑躬屈膝,因为人们害怕惩罚。

正是因为赏罚的力量太大,我们忽视了自我的判断能力,我们也不是为了迎合别人的期望而活,更应该用自己的生命换去别人的利益,那么整个社会又会是什么样子,当然是没有做出贡献的人获利最大。

更多的人需要得到幸福或是自由的生活,也许我们需要的是💰,但是💰又是被铸造的自由(《被讨厌的勇气》)

如何去追求幸福和自由,难道只是为了践行那24个字吗?

文化会不知不觉地渗透进入人的思考方式和感受方式(《像阿德勒一样思考和生活》)

我们必须承认,中国人的思想受文化的影响很大,我们以为自己的文化是优等的,但事实证明我们的文化难有普世价值。宋明理学是最好的证明---实现格物致知复出的代价和风险太大,在实现的过程中渐渐的将自己变为思想上的奴隶,压抑了人的本能,也压缩了选择空间。(我们不一定为了别人提出某种理想而践行)

而我认为,我们生活兴态并非受文化、价值观、世界观决定,改变兴态是完全可能的。

可是我们又为什么一直会坚持这种陈旧的规律?外国的医务工作者可以申请退职,政府不能够强制进行封城,但是CHINA做到了。我想,这是一种“善”

这里提到的善是柏拉图式的。即--对自生有利。

例如:受政府的强制威胁下,李文亮医生却选择了删帖。这恰恰是一种善的选择。(家人>病毒的威胁)

这恰巧证明了这个论点:群众渴望强权<卑躬屈膝>(他们会向压迫自己的暴君低头<很多学校的校长不是吗>)

好像我们人世间所有的行为都是不可避免的,我们必须受外界的制约,但是我们的总有选择都是一种对自己有好处的选择。政府正是利用这种威胁的方式,限制我们选择善的空间。

依旧是这个观点:群众并非完全无道德,他们的道德--舍己为人 勇于奉献 爱国主义对理想的渴望,都会无比的崇拜,英勇的面对死亡<只要群众才有伟大的献身精神>(现在的很多人也是一样)

我们的道德压抑自身本性,科学理想削弱人的本能,尤其是文化(宗教)信仰扼杀人的本能(《尼采超人哲学》)

能唤醒我们精神的本能的东西,用激发自我意识的做法更是危险(很容易造成维我独尊的问题<我指的是他们会选择有害与别人人,将别人列入恶的标签🏷️。尼采不提倡,因为他主张超越善恶>)

而我们最渴望的,是能够去选择自己的生活方式,小的对待一个人,大的对待国家和世界甚至和宇宙,先守好的自己的本分,才能去帮助他人(我们没必要牺牲自己为社会做贡献。倘若一个人不是为自己而活,那么那个人实现价值的目的又是啥?世界上不可能有无私奉献的精神)

说到这,我们看多的撕心裂肺的事迹,早已泣涕涟涟之际,却少有人体会过他们的内心,他们愿意赴死吗?如果不是,那他们就像是一个工具一样摆在我们面前,毫无感动可言,真是人生的悲催。

医生也不是被病毒打倒,而是政府和社会。李文亮医生的事物我就不用说了(如果他还活着我想他死也不会接受那么沉重的奖章)。为政府政策做事,结果发现自己一直被政府所利用,自己的价值用错了地方,最终还搭上了自己的性命。

我不相信主旋律帮医生刻画的如此伟大又或是平凡,又或是用一些精辟的形容词作为标题。做这一切还不够,他们还需要更多受伤的医生,并且希望他们赞美政府赞美什么社会主义等等

在他们眼中,当发布通知的那一刻起,他们的人生就早跌入了低谷,经完全付给了病毒,有的成为被政府利用的工具人。

这个社会也是如此。我们只是看见了他们为什么努力,最终的结果,我们却难以从他们的角度看待这次工作。(回到最开始的那句话)一切令人感动事情的背后,是一个个鲜活的生命的为此复出的。

如果连生命作为代价还不能引起我们的反思,我们的世界又有何美丽可言?

医生也是人,既然病毒再强,他们也有权利选择。更重要的是,把他们当做我们身边的人看待,他们的累,得到的价值真的不多;(你以为一个减税降费就能解决问题?)他们也有很多人不值得去参加所谓的战斗......他们更不需要一枚奖章,他们付出了惨痛的代价

也许也有人是真实的行善(值得人们去赞扬的),可能也不在少数。(本片的主题)作为医生他们必须去救死扶伤大爱无疆(这才是我所批评的),那么不愿意去救死扶伤的人也不在少数。

我依然会问道:他们真的愿意赴死吗?

他们压根就没想拍这部纪录片,不需要观众的歌颂啥的......所有的工作,病人,医生展现在我们面前的,是一场政权主导的表扬,乌合之众的本能,尽是一场悲剧,引人深思的悲剧。

3.武汉人民完全不是被疾病打倒,而是被恐惧打倒。

他们没有钱,没有物质,只能待在家中,更没有心理辅导,只有一次次的战斗的口号......(现在的群众可不是以前像全民大办钢铁那样听话)他们承受的是舆论宣传,病毒本身,封城的3大压力于身,却没有人站出来说(请给予我们希望)。

他们从来就不是战士,他们向往的是至少能寻找到正常的生活,这个要求算不算太高?

我们早已不希望成为政权下的乌合之众!!

最后,有多少人牺牲自己,换来了一部纪录片感动。感动从未停止,医生之苦也不会停止。但这是医生所需要的吗?

我们的言论可能会误导别人,甚至误导自己。但是看到了这么的惨剧的发生,责任心使我奋笔直书。

我们的都生活在同一片陆地,只是每个人站在的位置不同,但是目的总是符器一样吻合。敢于直面问题,说出较为激起的言论的人,他的内容一定是真实而有心的。

不仅如此,希望还要很多的人跟我一起讨论,指出我的不足之处。

在我看来,这应该是一场悲剧,一种值得深思的悲剧......

2 有用
6 没用
人间世·抗疫特别节目 - 豆瓣

人间世·抗疫特别节目

9.5

6609人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

人间世·抗疫特别节目的更多剧评

推荐人间世·抗疫特别节目的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端