在讨论喜剧的内核之前

Fornever
2020-09-25 看过

《脱口秀大会》新一季十期节目一转眼就结束了,作为连广告都不落下的忠实观众,我攒了不少话想说,广播字数不够,索性把零零碎碎的收纳到一篇评论里好了。

这一季的高光时刻很多,尤其是带来了许多惊喜的新人们,让我觉得这个下饭综艺是可以一直追下去的。当然,如果他们能顺便振兴中国脱口秀行业就更好了。

个人排名

第一梯队「如果都进前五,名次怎么分配都好」

杨笠、王勉、杨蒙恩、李雪琴、赵晓卉

第二梯队「再多说几场嘛」

颜怡颜悦、豆豆、何广智、周奇墨、张博洋

第三梯队「哦?这场表现还可以哎」

House、Rock、呼兰、庞博

第四梯队「退居幕后比较好」

王建国、程璐、梁海源

喜剧的内核是……

个人排名的标准很粗暴:是不是好笑,是不是持续好笑。

已经 2020 年了,「喜剧的内核是悲剧」快流行成一句爆款公众号狗皮膏药,我刚上小学的侄子都能熟练背诵。在这种情况下,不好笑的演员/粉丝就不要再用这种过气名句来贴金了。

真的,那点破内容还用不到这句。

在讨论喜剧的内核之前,在突破喜剧的边界之前,在借助喜剧的舞台力量进行自我表达之前,你呈现出来的东西得是个喜剧啊,先逗笑观众,再讨论别的。脱口秀要有观点、要敢于冒犯、要细致入微……这一切的基础都是好笑,不好笑的话,我为什么不去读书看 TED,甚至去围观别人骂街都要来得更爽快直接。

更要命的是,这些以牺牲舞台效果为代价的自我表达,都太浅薄了。当王建国在舞台上疯狂输出《青年文摘》都不屑摘录的「人生来孤独」、「至死都是少年」和「真实世界和漫画不同」时,我仿佛看到…… QQ 签名成精了,还是很别扭那种,既想站在月圆之巅装逼,又想趁观众不备扑上去挠他们脚心。

这个女的,有点东西

刚开赛不久,杨笠就凭借一句「普通却自信」引爆了我的 timeline,各界人士纷纷下场打作一团。

「这个梗好笑,这个梗是女性视角。」除此之外,正反两方的过度挖掘都让我觉得不自在。吵到后来,感觉大家只是想吵架,找个由头而已。

还有一位妙人在鲜血淋漓的战场上另辟蹊径,给我留下了深刻印象。他义愤填膺地表示「难道自信不是一个人应该具备的基本素质吗?」

哇,这恰到好处的外宾感。感觉放在十年前,如果他被夸奖「太给力了」,恐怕会梗着脖子回复「哎呀,我也受力了,力的作用难道不是相互的吗?」

即便搞出这么多幺蛾子,我还是希望有更多女性视角的段子出现,甚至不必出自女性脱口秀演员之口。钢铁直男室友点评很中肯:「讲得夺好啊,女生听着爽,男生听着也能笑,还能顺便反思一下自己。」

我喜欢的 CP 都得结婚

节目后半程,我和马老师经常交换最近在磕的 CP,从最开始的杨笠 Rock 到流行的「雪国列车」,再到想给程璐思文剪「你写的信越来越客气,关于爱情你总是只字不提」。

没错,人类就是喜欢别人搞对象!

演员们也很与时俱进地把 CP 段子用到了表演中。提到这里不得不怒赞李雪琴,杨天真的评价太精准了,「落落大方」。需要炒 CP 的时候,就大大方方地炒,开场洒脱比心,演出过程恰到好处地撒糖,最后靠「你有你的选择,而我选择王建国」一剑封喉。

之前我只是觉得这个乱拳打死老师傅的新人很厉害,直到内投排名中排倒数第一,她有点激动,「我要进决赛,我从来没这么想进决赛。」这个瞬间我才真正觉得,啊,我喜欢这个骄傲的女生。

炒 CP 再好用,她也还是骄傲地没用第二次,之后的表演中只字不提王建国。(这点杨笠就稍稍落了下乘)

文本质量

每次提到程璐,都会有画外音惋惜表示「程璐的文本质量其实是没问题的。」

文本质量 my ass。表演能把 50 分的文本撑到 70 分,但我还没遇到 90 分的文本被表演埋没,一次都没。

节目也很煽情地把老将们把其他选手修改台本的镜头反复播放,还要特地提及「首席编剧」们为《吐槽大会》等节目做出了怎样巨大的贡献。

《吐槽大会》已经跌破预期好久了,没什么比较空间,目前节目呈现出来的首席编剧们的文本质量,大概都体现在尴尬到脚趾抓地的中插广告里了。

脱口秀委员会

不知道节目组出于什么考虑,要在别的选手表演的时候,把程璐和王建国不知疲倦的点评作为画外音剪进来。

「哎,没顶上去。」「他接住了!」

这种充满奇怪术语的点评,乍一听很难说清是好笑还是不好笑,我甚至不确定这是在点评脱口秀还是排球。

推荐下一季分成俩节目:想好好创作表演的,参加《脱口秀大会》;业务能力退化又不甘心退居幕后的,参加《脱口秀委员会》。

这是玩笑,不过能明显感到笑果文化的老员工被榨干了。其中庞博最为明显,他再没讲过那些细腻又俏皮的生活段子了。公司要不要考虑阶段性「放生」一部分员工,让大家回到正常节奏的生活里边充充电。


罗里吧嗦吐槽了一大堆,休息一下,去看看这一季的 cut。期待《吐槽大会》改版,也希望《脱口秀大会》下一季还能带来如此多的惊喜和欢笑。

我要的不多,好笑一点,再好笑一点。

31 有用
1 没用
脱口秀大会 第三季 - 豆瓣

脱口秀大会 第三季

8.0

36563人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 28条

查看全部28条回复·打开App

脱口秀大会 第三季的更多剧评

推荐脱口秀大会 第三季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端