够蠢够沙雕,网飞新作再次承包你的欢乐

电影通缉令
2020-09-24 看过

本文首发公众号bbmovie

2017年,网飞推出了一部以青少年为对象的恐怖喜剧片,充斥着浓浓的B级片趣味。在网飞上的观影量居高不下,也一举跃入当年豆瓣恐怖电影TOP10榜单,成为当年的惊喜之作。

这就是《辣手保姆》。以12岁的小男孩和临时保姆为故事主角,一个是青春萌动的男孩,一个是热辣美丽的少女,看着像是姐弟关系,小男孩却暗藏情愫。

故事从父母出差之后,把男孩交给临时保姆照顾开始,当所有观众都误以为这将会是一部讲述男孩成长的电影时,画风突变,真的是突然就变成了一部充满血浆的恐怖片,但是非常搞笑。

原来这位临时保姆加入了一个奇怪的邪教,与恶魔签约,献祭一个纯情的处男之血就能够实现自己所有的梦想。所以临时保姆转变成了辣手保姆,还带上了一群邪教成员一起来追杀这个男孩。

但是男孩通过各种机智手段,反杀了这群邪教成员,爆头分尸、断手断脚、血浆横飞,各种死法都有。

整部电影充满了80年代那种磨坊电影的气质,所有反派角色满脸都写着没脑子,但又蠢又好笑,让人恨不起来,更是看得非常轻松又享受。

三年之后,网飞称热打铁再出续集,这就是《辣手保姆2:女王蜂》

同样充满B级片恶趣味,就连海报都是B级片典型配置。喷火器、弯刀、钩子,这都是B级片中杀人最常用的几种武器,这次全都齐活了。

续作的故事背景将建立在两年之后,剧情叙述当年小男孩好不容易逃离保姆邪教崇拜的魔掌,但上了高中后,这段阴影依然阴魂不散。因为根本没有人相信他的这段遭遇,邪教、恶魔、保姆要杀他之类的,他们都认为是小男孩的臆想。

所以在学校里,他被同学嘲笑凌辱。

在家里,也被父母当成精神出了问题,甚至要送他去精神病高中。

心理医生也认为他在幻想,给出的建议是找个女孩睡一睡就好了。这也成为全片被隐藏得最深的梗,直到最后一刻才揭晓。

但是在开头三十分钟稍嫌无聊地交代清楚剧情的前因后果之后,无脑的血浆和杀戮又回来了。

原来第一部中那群被各种虐杀的邪教成员并没有死透,因为他们是恶魔,他们又来了,目标还是小男孩的处男之血。而且卡司演员也全数回归,还是原来的味道。虽然有强行续集的嫌疑,但够好看也行。

虽然《辣手保姆》看似戏谑,但其实电影中的每一位反派的设定都很花心思,都是为了小男孩的成长而安排的。这一次更是交代了他们所有人之所以加入邪教的原因。

Sonya让他克服对蜘蛛及地下室的恐惧,而她本人在与恶魔签约之前是一个尸体化妆师,签约只为能够化出最完美的尸体妆。

Allison让他有勇气敢跟心仪女生说话,而她自己和恶魔签约只是为了能够成为最知名的新闻记者。

Max让他克服对霸凌者的畏惧,而他原来也只是一个快餐店服务员,四肢发达,头脑简单,天天被顾客咒骂,与恶魔签约只是为了倾泻自己杀人的欲望。

John教会他如何勇敢地表达自己,而他本来是个毫无天赋的说唱歌手,与恶魔签约是为了自己的唱片能够大卖一百万张。

只不过这一次场景不再是小男孩的家里,而是一个湖泊的游轮上以及周边的荒野里。场地更大,可用于设计各种搞笑杀人方式的地方也就更多。

Sonya死于被车撞之后,车顶上的滑板飞出,直接爆头。

Allison死于胸太大卡在岩石缝之中,被人活生生拉断,尸首分离。

Max死于掉入水中之后,被游艇的螺旋桨切成碎片,粉身碎骨,脑浆四溢。

John死于挥舞长剑的时候,砍断了电线,吊在屋顶的鹿角大灯砸下来,直接刺穿全身。

这些死法可谓是创意十足,对比第一部有过之而无不及,甚至堪比《死神来了》。只不过《死神来了》死于他们无法对抗的命运,而这群反派死于他们无法对抗的剧本。

当然之所以再看续集的时候,并没有第一部初次看到各种死亡的那种惊喜,是因为第一部的巨大成功和各种出乎意料之外的剧情发展,在某种程度上已经成为续集的包袱。

许多原本的惊喜安排,都将被视为理所当然,本该被大家称作是神来一笔的操作,都会被视为是正常发挥。

所以说《辣手保姆:女王蜂》同样秉持着这个系列血浆与搞笑的风格。血腥、戏谑、黑色喜剧、反常规、恶搞等元素也同样一应俱全,甚至还加上许多超大号的漫画式字体,直接大剌剌地打在画面上。

这种人物内心活动的呈现方式就像是八十年代的血浆片一样,既复古又新潮,成为本系列的特点之一。

除此之外,《辣手保姆:女王蜂》更是玩出了别出心裁的花样和创意。最惊喜的当然是到处可见论斤卖的迷影梗。

比如在让小男孩选择乖乖留在学校等着被父母接走还是跟女孩一起去湖边参加派对时,用了《黑客帝国》中的蓝药丸红药丸梗,还非常形象直接展示出红蓝两个世界。

再比如当男孩跟队友解释为什么这些恶魔能够复活用的是《终结者2》中的液态合金梗,跟心理医生说自己说的一切都没人信用的也是《终结者2》中莎拉·康纳的梗。

还同时说出了影史上能够超越前作的续集电影只有四部,《终结者2》是其中之一。这无疑是导演对自己这部续集的一个暗讽。

还有将电影最后的一段打斗戏以街机电动游戏拳皇的方式来呈现,也显得非常复古而有趣。

最绝的还是抖音梗。当片中角色说起倒计时的TickTock,弱智队友第一反应是掏出手机,打开Tiktok拍个视频。看到这段,真的是拍桌大笑。这和抖音当下在北美市场所遭遇的各种交易、禁止法令形成了巧妙的对照。

电影的最后,恶魔们终于抓住了小男孩,并且拿到了他的血。可是当他们喝下之后,所有的梦想并没有瞬间实现,反而一一自焚而死。

这是因为——小男孩已经不是当年的处男了。正应了心理医生说的那句:找个女孩睡一睡就好了。

而电影在叙述小男孩献出处男之身的时候,同样也是创意十足,极具诗意,用了一段热舞和各种意象来描绘这个过程。

《辣手保姆》的核心元素是建立在“性感动人的保姆是最终大反派”这件事上,种种打破刻板印象的操作手法,让观众大为惊喜。

续集《辣手保姆:女王蜂》则延续这种成功模式,将小男孩从小一起长大的青梅竹马,且同样也是他的暗恋对象做一个出人意料之外的黑化,成为第二部真正的大反派。以至于小男孩再次对别的女孩心动时都说:“我交往的女人最后发现都是凶手。”实在太惨了。

而续集更是把第一部中的保姆Bee与恶魔签约的交代清楚,洗白了这个角色,更是为第三部留了伏笔。看样子,这个系列也很有可能成为三部曲。

就《辣手保姆:女王蜂》本身来说,其实也算是部诚意满满,而且充满创意的电影了。全片从头到尾是一群衣装靓丽的青少年们在互相虐杀,但虐杀的方式却又是如此的愚蠢,如此形成的双重对比充满惊喜。

但当本片背上《辣手保姆》续集的招牌后,反而很喜欢编剧、导演大胆又天马行空的想法,愿意打造这豪放不羁且无任何套路的黑色恐怖喜剧片。虽然这种电影成本不高,剧情也很扯淡,主角开挂,反派没脑子,充满低俗和恶趣味。

但是,就是好看。

3 有用
1 没用
辣手保姆2:女王蜂 - 豆瓣

辣手保姆2:女王蜂

5.6

5167人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

辣手保姆2:女王蜂的更多影评

推荐辣手保姆2:女王蜂的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端