稲妻の如く——《MIU404》感性解读(上)

二ノ猫EinLewi
2020-09-24 看过
提示:这篇影评可能有剧透

・一些现实

当我看完最终话想写《MIU404》的影评前,目睹了网络上发生了一起悲剧。

某款格斗游戏的直播中,日本玩家T君上吊自杀。追溯其原因,T君之前做过一些类似题材的游戏直播,流量转型和评价并不好。 之后他也尝试过吃播、翻唱等内容的转型,但却普遍遭受之前“黑粉”的攻击。K君对于自己Youtube上的评论非常敏感,所有评论都会回复(有些是互怼)。 直到有一次,出现了一名用户留下这样一条留言“不要被不走心的评论左右,你至今为止做的事情并非徒劳”,这看似善意的留言后追加了一条—— “我很期待着你的上吊直播w”

于是当晚,K君在某游戏直播中断送了自己的性命...

当天的小众媒体报道截图

这条新闻仅在玩这个游戏的小范围内传播,贴给友人问其看法也仅得到“反正日本每年自杀人数这么多,何必关心”的反馈,而此时我的头脑中浮现出一个词汇“自我责任”...自杀是自己的行为,于是内心脆弱的人走向灭亡,就是理所当然的么? 随着《3年A组》的思潮退去,《MIU404》再次将“网络暴力”作为主要话题之一,对社会评价和自我决定的态度,指引出了新方向。

・毕达哥拉斯装置

又称【毕达哥拉斯开关(PythagoraSwitch)】(又名:联动机关),剧中这个概念的存在感很强,首次出现在第3话,我对于第三话九重公子和志摩的对话印象深刻——

“走上歧路是这个人的「自我责任」”“出现了「自我责任」!,但是否周围的人就只能袖手旁观吗?”

人生的道路不可能都是笔直的,环境形成并触发着引导人生转折的各种“开关”,而他的环境中有你有我,他的误入歧途,难道是旁人不应该自我反省、继续保持对于周围人即将犯错的视而不见?

就像上述引用的事件,如果最后一个人留言者是真正善意的,可能事情的结果就会改变,如果游戏的运营介入管理(因为他的游戏行为虽然没有犯规却令人生厌)或开发者从机制上屏蔽、如果有多一些如果、结果又会多不一样呢。

「自我责任」VS「社会责任」,正是这次野木&冢原搭试图通过《MIU404》阐述的核心主题,‘404’的敌人是社会虚无的具现化,用速度和激情拯救当下的人心。人性内核是一流日剧的普遍主题,从《3年A组》的成长唤醒、到《非自然死亡》的互相拯救。社会责任的主题深层,还是作为‘成年人’在这个‘位置’所能为社会行使的‘善意’。【毕达哥拉斯开关】理论牵引出的‘拯救’、‘防范’是驱动本剧意识形态的灵魂,也透露出对于歧途者的态度呼吁、只要伸出手就可以制止一次糟糕事态发生,这种互助精神背后极富具感性的柔情。

较为代表性的毕达哥拉斯装置

・空洞和平行世界

抜け殻(躯壳):很多人看到后面几话想起《3年A组》针对网络暴力的终极控诉,《MIU404》中网络依然多数站在主角的对立面,站立“理智”、“清醒”、“责任心”的对立面,但是对比《3年A组》,本剧更透过网络现象发现空洞意识的代表。

这次创制大胆地使用了很多形象比喻、通过镜头语言暗示着对于“中空皮囊”的本质揭露。譬如:甜甜圈EP(Donuts EP)和服用了药物后行尸走肉状的瘾君子们,志摩在最终话决定前违背本意(强迫自我关闭感性承受一切),抛出的5円硬币,都是在暗示着“没有灵魂”的意念本体(志摩的场合,就和‘摘了眼镜’的菅田将晖是一个意思)。

“命运的五円玉”

「ゼロ(零)」:本片进入和“久住(菅田将晖)”的正式对决后,“404 Not Found”、“ZERO”等标题其实都在疯狂暗示最终话的平行世界布局。当然除了已知的“IF线”、上述说道的‘EP’、‘命运5日元’、‘新国立竞技场’等标签,更触及现实的2020年新冠和由菅田将晖一句台词拉回的现实和创造的模糊边界。

“我无法成为你们的故事”、“一切都被泥水冲走就好了”以及实际发生的“全部被病毒吞没(重置)了” 到底什么才是真实,什么才是故事?这些仿佛冲破次元的台词,听起来却丝毫没有讽刺之意味,只是作为阐述荧幕外发生的事情,他似乎与《MIU404》的世界是这么格格不入,直到你清晰了解到...‘啊,重合了!’

最后3话极其大胆,在典型黄金档日剧中罕见的主题飞跃,其结构和强烈的现实映射布局让人刮目相看,甚至觉得光是这个创意,菅田将晖是强是弱已经不重要了。9~11话之惊艳将整个剧推向了一个和“当下”极度契合的高维度,而描写“现在”才是《MIU404》的终极主题。毫不夸张地说的终盘甚至可以单独拿出来做成一部电影,在深意和娱乐价值上也超出了刑侦片乃至日剧的保守定义。

对于这3话中提到的梦境画外音,我的解读是——

“‘404’的奋斗,可能和‘UDI’以及所有日剧主角一样不会成为拯救社会的英雄,虽然现实中大多人也没碰到久住这样的超智罪犯,但疫情却如期到来,仿佛是梅菲斯特费雷特的召唤。在这现实中,温柔和正义是如此珍贵,而这份力量需要屏幕外的我们自己去唤醒。”

「俺は…お前たちの物語にはならない」

下篇继续 (豆瓣的长影评图片生成限制所迫)

8 有用
0 没用
机动搜查队404 - 豆瓣

机动搜查队404

8.7

13713人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

机动搜查队404的更多剧评

推荐机动搜查队404的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端