包青天之诡墓空棺:救人和救思想哪个更重要?电影引发鲁迅式思考

辉兔的爱与生活
2020-09-19 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这一版包青天较之前些日子的新包青天南侠谜案可强上太多太多,前半场悬疑性非常强,而且案中案的设计比较讲究,有看网剧的感觉,内容量还是比较足的。不过噱头稍微过了点,所谓空棺诈尸杀人,对于现在的观众来讲已经不新鲜了,无非就是猜谁是凶手和了解杀人动机而已。故事涉及到陈年往事,特别是瘟疫这一段,看得还是有点揪心的,很难说为求自保的村民们到底做没做错,一切只能说因果报应吧。

后半程节奏慢了下来,重点已经不在于破案了,开始朝引发思考的方向进行,让电影居然有了深度,还蛮惊喜的。只是这个思考点若是放在现代社会可能对比更强烈一些,用现代人的思想去看待古人的某些行为,对错反而难辨,不如换一个旧案或许就不这么纠结了。另外展昭功夫有点弱,和我印象中的南侠差距稍微大了点,算是个人偏好的一个吐槽点吧。

故事讲述一个月前,医生胡镛上山采药数日未归,后被发现死于山下,胸口有刀伤。头七之日,专管殡葬事宜的齐家老大惨死家中,老三说看见是胡镛所为,于是同老二去挖坟,却发现棺木内空空如也。胡镛是他二人亲手所埋,尸首又怎会不翼而飞呢,随后老二被杀剥皮,老三疯癫逢人便说胡镛诈尸杀人。此等诡怪之事传入朝廷,恰逢包拯要去公安县祭拜恩师胡镛,圣上特命他吊唁之际查明此案。

公安县多年来一直发生女性无端失踪,县令韩齐查案至今毫无头绪,令县里萧条荒凉。包拯与胡镛之女浅浅同展昭前来验尸,齐家老三和韩齐先后被杀,根据现场留下的脚印残渣,包拯推断应该与矿石之地有关。展昭带人搜山,终于发现了藏有大量尸骨的前朝矿洞。十四年前公安县发生瘟疫,传染性极高且胡镛无力医治,最后所有感染者被村民困在一起活活烧死,地点同样是前朝矿洞,两案之间肯定是有某种联系。

医馆的徐枫很快落网,但明显与杀手有出入,包拯看出了破绽。原来胡镛的夫人和徐枫没有死在那场瘟疫大火之中,但身体表皮烧伤严重。特别是夫人,只有看到漂亮的脸皮,才不会发疯伤害自己乖乖吃饭。就这样,胡镛和徐枫买通了官府和强盗,私下里一起做着伤天害理之事,直到胡镛被杀事情败露,Boss对这个犯罪团伙展开了疯狂报复。最终胡家灭门,真凶以暴制暴报了女儿被徐枫所杀之仇,伏法也算瞑目了。可真相大白又能如何,包拯匡扶了法纪,也没能救得了任何人,有时候人性与思想更加重要。

2 有用
0 没用
包青天之诡墓空棺 - 豆瓣

包青天之诡墓空棺

4.9

581人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

包青天之诡墓空棺的更多影评

推荐包青天之诡墓空棺的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端