If you want me,satisfy me

Five
2008-01-22 看过
一部情节简单到清新的电影。
没什么值得过份回味的镜头。
没有长得惊艳的女主角。
也没有帅气到掉渣的男主角。
影像语言并不华丽。
主题也并不新奇或深刻。


有的只是音乐。

用音乐串起来的电影,看过的也不算少,深受好评的也非常多,像海上钢琴师,像放牛班的春天。

可我最爱的却是这一部。
Once.

因为它实在太简单了,简单到就只是用一首又一首清新得让人忍不住在夜晚的街角在日落前的阳台在下午三点轻轻哼唱的歌曲串连起来。

在男人问女人“我们一起去伦敦吧”,而女人很快地回答“好啊,我给你伴奏钢琴,一起做专辑”的时候,我才意识到,他们之间其实没有发生太多的故事。

街头相遇,惺惺相惜,一杯茶,几首歌,一起录制歌曲的几天几夜,一路同行的公车,一台修好的吸尘器,几个交代双方感情背景的对话,一台CD机,一次随性合奏,还有什么?

有那么短暂一刻,我想,这己经足够了,为什么她就不能真的跟他走?

只是,这可能是最美的,却未必是最爱的。

这只是我们看到的而己,我们所看不到的,或许才是更刻骨铭心的。
她为她的丈夫,未婚怀子,她在弹奏自己写的曲子的时候,想起前夫,悲难自控泪流不止。
他为他的女友,漂泊不定,写一首又一首的歌,打一个又一个的电话。
其实可以断定,她与她丈夫之间,他与他女友之间,远比他与她之间拥有的故事更多,爱情更浓,情节更曲折,时间更漫长。

屏幕外的我们都满心期望他与她远走到无人的地方,屏幕内的他们却比我们更清醒:
它很平淡所以很美,它很偶然所以奇妙。
可是一旦变成爱情,它还是会像世上所有的爱情一样,有争吵有分别有猜忌有不快。
它将不再纯粹得如电影流淌着的音乐。

所有爱情,都不能完美到无瑕疵。换句话,没有瑕疵的,不是爱情。

想让正在完美的东西保持它的完美?那就让它永远作为曾经吧。


ps.题目其实跟影评没多大关系,只不过<<if you want me>>是电影里我最喜欢的一首歌而己。哈哈。
9 有用
0 没用
曾经 - 豆瓣

曾经

8.3

260041人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

曾经的更多影评

推荐曾经的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端