你的不幸,并不需要什么理由

忘言2018
2020-09-19 看过
提示:这篇影评可能有剧透

对于第一个故事《污渍》的一点个人看法

刚刚看完《污渍》的时候,觉得最后一处反转有点莫名其妙,原本整个故事讲的就是有人做了坏事,被受害者的女儿施法报复,甚至连累了女儿,看起来是一个关于复仇和因果循环的故事,最后的反转却告诉我们这一切只是意外昏迷的女儿幻想出来的故事,所谓的“污渍”只是女主脑里瘀血的形状?所以整个故事只是为了反转而反转?这么无聊?

后来想了想,才发现这个故事要表达的核心,应该就是女鬼说的那一句“你的不幸,不需要任何理由”,其实整个故事讲述的就是一个女孩因为不明原因脑里出现瘀血,昏迷了。昏迷中的她,幻想出了一个故事,父亲的好友因为争执杀了他们共同的朋友七峰,父亲为了帮好友掩饰罪行,帮好友把染了血渍的衣服洗干净,因此,两人没有受到法律的制裁,七峰的女儿知道后,通过一些手段,在一件白色衬衫上施了法,把一件有污渍的衣服拿去女主一家经营的洗衣店去清洗,女主如何清洗都洗不干净,象征着女主父亲和好友犯下的罪行有如这件衣服上的污渍一般洗不掉,而且七峰女儿还施法让污渍连同死亡一起传染给父亲好友、父亲、母亲和自己,女主为了防止自己被诅咒而死,抢先用花瓶砸死了七峰的女儿,并逃到了东京重新生活,然而,七峰女儿的鬼魂还是缠上了女主,七峰的女儿对女主说了一句话“你编的故事很不错,但是你的不幸,不需要任何理由”,从而画面一转,告知了观众,这一切只是女主昏迷中的臆想。

女主为什么要想像(编)这样一个故事呢,因为她要为自己的不幸寻找一个合理的理由,比如是自己的家人和自己做了伤害别人的事,所以自己才受到惩罚。

映射到现实当中,好多人在遭遇一些不好的事情的时候,身边的人,甚至是自己都会忍不住想,自己是不是做错了什么才会遭遇这个不好的事情,然而很多不幸的事件当中,受害本身根本没有做错什么,比如有些人患有先天性的疾病,有女性被人侵犯,有人被人偷钱,被人骗等等,这些不幸的发生,仅仅就是不幸而已,有些就是因为有坏人做了坏事,伤害了无辜的人,受害者本身并没有什么错,然而每当有社会事件报道的时候,网络上总会看到网友在毫无事实依据的情况下提出各种各样的“受害者有罪论”,在受害者在伤口上撒盐,有些受害者甚至也会认为自己是不是做错了什么才遭遇不幸,从而陷入了痛苦的深渊,无法自拔。

遇到不幸的事,不要总是责备自己,想办法重新振作,虽然要做到这样很难。

对于别人遭遇的不幸,更不要在胡乱猜测的情况下对别人指指点点,能伸出援手的时候可以伸出援手,不能伸出援手的时候,给予理解和关怀也能给人带来温暖,就算不能理解别人,不要凭空套用“受害者有罪论”揣测和指责别人,也是一种温柔。

0 有用
1 没用
世界奇妙物语 2020夏季特别篇 - 豆瓣

世界奇妙物语 2020夏季特别篇

6.4

4094人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

世界奇妙物语 2020夏季特别篇的更多影评

推荐世界奇妙物语 2020夏季特别篇的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端