一些想说的话

酸辣小星星
2008-01-21 看过
这是我第二次坐在电影院看恐怖片。
先前的《第十九层空间》就别提了,跟这片子不是一个档次。不过这部电影在我眼里看来也没好很多,虽然是彭发导演的,虽然我是冲着网上评论貌似不错专程去电影院看。
应该说,印象最深的还是电影院里的音效确实不错,我们两人缩在厚厚的大棉袄后面跟着突如其来的音效一惊一乍,然后互相瞪眼扮鬼。
不知道是不是恐怖片看多了的缘故,也不知道是不是直觉,反正当芳婷一出现我就立刻知道这个故事会很自然的引发成三角恋。而且,以鬼片的一贯逻辑来看,至少有一个人会死。
抱着这种想法,我看下去。剧情基本和想的差不多,当然结局有所出入,是三个人都死了。
结局我觉得是整部电影的点睛之笔,让我从先前有些拖沓有些煽情导致的呵欠连连中脱离出来,饶有兴味的想着彭发还真是有那么点水平。
其实这电影,除了说芳婷后来就是个魂魄不肯散去的鬼外,基本就是个述说感情纠葛的城市现代片。
男主角对患病女友不离不弃的责任感令人感动,情感压抑下和芳婷的肉体接触令人叹息,最后为替女友担罪也为了自己解脱的自杀令人扼腕。
这里我觉得最惨的还是邓丽欣和余文乐,一个饱受病痛折磨之余还要忍受心理情感上的煎熬,一个是为实现对女友的承诺竭尽全力弄得精疲力尽狼狈不堪。
而芳婷,从一开始就不喜欢她。明明是要结婚的人还要总拉着余文乐吃饭,不开心也找他,说话也总是含沙射影,我觉得她就是寂寞。从精神到肉体,都寂寞难耐。
说个细节。
邓丽欣的家很明显布置的很阴郁,所有都是暗色调,包括睡觉的床单被子。家里的光线也总是忽明忽暗。而芳婷的家布置得很明朗很柔和,奶白色的色调让人感觉这是个舒适的环境。
也许导演是想通过这种对比令观众产生错觉,综合电影中邓丽欣半夜的诸多异怪表现会误以为邓丽欣是鬼,而芳婷却是正常人。
只可惜我始终觉得这些都仅仅是点到而止,并没有做更进一步的解释,导致我最后想了半天来解释邓丽欣半夜奇怪举动的理由,只能是:梦游。这想起来有点可笑,自然也就削弱了作为鬼片应有的力度。
还有,按常理来说,癌症病人的家应该要尽力布置得明朗柔和才是,这样才有助于病人改善心情积极面对病魔。不过这部电影要说的是个鬼故事,也就不多计较了。
综其而论,这电影三个人都死的结局不错,有些意外,也有点思考的意义。不过,也就是这结局还不错了。
补充一下,电影院版的肯定有删节。不然恩明和芳婷的性关系从无到有衔接突兀不好解释,而看电影时也能很清晰的看出被硬生生“切割”的痕迹。
错爱 - 豆瓣

错爱