史上最佳花木兰

西西里
2020-09-16 看过

迪士尼真人公主系列的巅峰之作

很久没有认真写过长段影评,想到哪说到哪,见谅。

作为一个普通的电影爱好者,在切实的走进影院看过《花木兰》之后,我想通过这篇文字,聊聊这部从立项选角开始就饱受争议,上映时间一波三折,至今被全网几乎所有大V、公知、公众号和影评人以及千万水军恶意差评、跟风黑到体无完肤的影片。

首先,我们在观看任何电影之前,应该大致了解这是部什么类型的片子,明白我们想从中看到什么,或者说应该对其抱何期待,再保持客观的走进影院。

显然,花木兰是一部:迪士尼—公主系列—儿童动画改编的—商业片。什么意思呢,让我们先回顾一下迪士尼已出的所有公主系列真人电影:灰姑娘、美女与野兽、沉睡魔咒、阿拉丁。它们具备的共同点:剧情易懂、视效华丽、配乐丰富、基于动画原作有不同程度的改动。

花木兰的剧情,我们从小就知道,讲述了在中国古代的一个少女男扮女装、替父从军的故事。这个故事在1998年被迪士尼制作成动画片,而花木兰也成为了迪士尼童话的第8位公主,也是唯一一位真正意义上的平民公主(非国王或酋长的女儿、王妃)。
百度百科-迪士尼公主-花木兰

基于此,我们来整理一下目前全网点赞最高的一些差评,看看它们是否真的准确、合理。

木兰的家乡地址、战争情况等不符合史实。

从22年前的动画片,到今天的真人电影,都是西方团队根据《木兰辞》创作的。

《木兰辞》作为一首北朝民歌,作者佚名,传唱于民间,收录于《乐府诗集》。作为一首长篇叙事诗, 全诗以“木兰是女郎”来构思木兰的传奇故事,富有浪漫色彩;虽然写的是战争题材,但着墨较多的却是生活场景和儿女情态,富有生活气息;以人物问答及各种修辞手法描述人物情态,生动细致,具有强烈的艺术感染力

全诗并未提及木兰所处的朝代、地理位置,她这个人物也从未出现在历史教材中,因此她本身是不具备历史意义的。我们就更不应该要求一部经多次改编和再创作的童话影视作品去符合史实。

巩俐饰演的角色名(仙娘)未提及、人设和情节荒诞。

在片中,提到巩俐的角色几乎所有称呼都是“女巫”。

对西方文化有所了解的朋友都知道,“女巫”在他们的文化里,相当于我们东方的“妖精”,泛指那些不详、怪异、不同于常人、有特殊能力(法术)的女性生物。

在我看来,仙娘是个体的名字,而“女巫”可以影射实力强劲但因性别原因受到不公正待遇的女性群体。

被箭射杀这个剧情的确经不起推敲,但凭这点就否定全片,合理吗?

《沉睡魔咒2》里最强大的女主玛丽菲森,为了保护睡美人,被年迈的人类王后一箭射成了灰。相比之下,仙娘至少死在骁勇的战士手里,为了保护木兰。看过电影就知道,仙娘这个人物实际上就是另一个版本的木兰。她本性不坏,她只是想改变这个对女性充满压迫和敌意的社会,并不想生灵涂炭,无奈她选错了路,而且走的太远,回不了头。因此最后她选择舍身救木兰,实际上也是在拯救她自己,因为她在木兰身上看到了实现她梦想的希望。

服化道敷衍、不达标

在我看来,这是最无理的尬黑。

都说这个妆容奇丑无比。问题是,它需要是美的吗?这个妆本身就是为了讽刺当时的女性浓妆艳抹,以丑为美,以嫁一个好人家为荣耀。

还有很多人都拿木兰的服装跟其他公主比较。其他公主那是真的公主,怎么华丽怎么美都行。木兰是个战士,总不能穿着晚礼服上战场吧?还有其他角色,蛮夷之地的敌军、异族的女巫等等,我相信要是他们的服装都变得和其他影片一样华丽,这些人一定会转头去喷不符合史实了。

挺难的。

历史背景被黑,剧情被黑,人设被黑,服化被黑,动作被黑,特效被黑,甚至连片尾曲都有人黑。我很好奇,如果这些人都是普通观众发自内心给出差评的话,我想问一句,你们认为一部迪士尼儿童动画改编出来的电影,要拍成什么样,才算好呢?

我们总不能要求一部电影同时拥有历史片的厚重、纪录片的真实、科教片的严谨、魔幻片的视效、剧情片的烧脑,还要有社会意义、艺术高度和文化底蕴。这太不公平了。

一个外国团队,能根据一部半文言文的中国古代民间歌谣,组建一个从主演到群演全华人阵容的演员团队,拍摄这样一个传奇故事,并且把原文中的“当户织”、“见军帖”、“万里赴戎机”、“出郭相扶将”、“双兔傍地走”等细节都巧妙的体现出来,却被全网挑刺骂声一片,每个人突然都变成了资深的导演、编剧、奥斯卡评委,从各个清奇的角度开始批判,一时间,好像不骂两句《花木兰》,都不配当观众了似的。各种“肤浅”、“没诚意”、“敷衍”、“不知道2亿都花在哪”……

请问你们是真的看不到,还是生性刻薄,抑或是扭曲的民粹主义作祟?

诚然,影片里的某些细节,并不完全贴合中国传统的文化理念和审美观念。但这是一部面向全球的影片,就像它把“孝”这个概念理解成爱家,因为外国人根本不能理解我们传统的“孝”。

从古至今,中国在很多西方人的眼里,始终是“封建”“思想禁锢”“无人权”“观念落后”的代名词。殊不知早在千年前,我们就有花木兰这样一位女权的文化代表。明明这是一张打向世界的名片,证明我们的多元文化和超前思想。我们常常也在抱怨当下某些不可言说的信息封锁的现状。

那么为什么,我们不能抱着客观的、欣赏的态度,看待这部影片呢?我们比外国人都无法接受一个从我们国家历史长河里走上国际舞台的唯一一位迪士尼公主?

其实从内心来说,我不能给这部电影5星,它在我的眼里应该是3-4星这个区间。但多出来的一颗星,是我自身,对它不公的待遇无声而孤独的反击。如果连下面这些歪瓜裂枣都能得6分左右,凭什么花木兰只有4.9?凭什么?

只能说,这部片子在国内确实太招人眼红,动了太多蛋糕。

是啊,中国的女演员这么多,美丽的,会英文的,会打戏的,演技好的,那么多人,凭什么是她刘亦菲呢?我们多年来铆足了劲想在好莱坞崭露头角,挤破了头最终也只能捡些小配角,我可不服,但大势已定我改变不了了,那我就把这部电影的口碑搞烂!搞臭!于是呢,铺天盖地的水军、营销就来了。似乎只要说一句好话就在和整个娱乐圈作对。

我不是刘亦菲的粉丝,更不是什么洗白的水军,我只是一个普通观众,一个看过近500部片子的电影爱好者。我深爱着像《霸王别姬》《肖申克的救赎》《辛德勒的名单》这样伟大而有深度的电影,也热爱着《杀死比尔》《壁花少年》《黑天鹅》这些画风独特的影片,还有各种冷门佳作、历年奥斯卡最佳、高分文艺片、烧脑剧情片,统统涉猎。

但我依然会给花木兰好评,因为作为观众,我能做到不戴着有色眼镜走进影院,我认为这是对电影最基本的尊重。

作为最新一部迪士尼公主真人电影,《花木兰》从各个角度相对于前几部而言都有绝对的优势。请不要被网上那些有意的包藏祸心或跟风的愚蠢至极的言论,扰乱你客观的判断。

敬请一看。

花木兰 - 豆瓣