……不得不说,真的差

意意爱小说
2020-09-15 看过

花木兰其实一直蛮期待的,刘亦菲颜值真的是神仙姐姐,完全没有可以黑的地方,但其实去年预告片出来的时候,我的心就有点咯噔一下,有种不祥的预感。 这预告片我完全看不到我觉得应该是发生在中国的感觉。 但是冲着迪士尼第一个中国公主的名头,也冲着对刘亦菲的路人好感,哪怕网上差评众多,花木兰上映,我也还是带着闺蜜一起去看了。 是好是坏,要自己看过才知道。 ……不得不说,真的差。 那种完全不懂中国文化却硬生生假装用中国文化讲一个中国故事的违和感充斥着整部片子,从头到尾,我只看到了好莱坞超级英雄一般的演绎,我没有任何的共鸣,看完了也就只剩下一句叹息,唉! 代入感这种东西真的玄学,中国人的故事果然还是只有中国人来拍才行吧。 提几个最明显的地方吧。 第一,花木兰代父从军,是不得已,她是正常普通小姑娘成长起来的,她与别人并没有不同,也曾期盼着婚姻和未来,她是因为父亲年迈去了战场肯定会死,爱父之心大于一切,才冒死顶替去了军营的,没有什么超能力,她只不过是中国孝道教育下的一个缩影,普普通通但又很真实,跟电影中的从小爱舞刀弄剑,能力和旁人不同,甚至出类拔萃还有些向往英雄的情节完全不同。 第二,花木兰在军中暴露身份,是欺君之罪,只有死路一条,没有什么罪过比这个更重的,在中国古代,女子不得进入军营,违者后果严重,所以,哪怕她赢得再大的胜利,这也是一个重罪。哪有为了觉醒主动放开约束,暴露女身的,甚至还回到战场上用女子身份大干一场的?! 这也是为什么木兰到了最后战争结束回到家才敢真正的展现身份的原因,因为她的暴露,有可能会让整个家族都为之付出生命,这里的价值内核应该是古代的宗族荣誉感,一人出事,全族受损,每个人都会去考虑自己的做法会不会给整个家族蒙羞。但是这部电影,我只看到了个人英雄主义。 如果你们硬要说这是改编的话,我只想说,能不能不要用花木兰这个故事,你纯粹再造一个架空的女英雄,看这部电影还能看得更爽一点。现在这样,我只看到了无数违和感,以及内心深处一阵阵的无力吐槽。 先提这两点,是因为有人说,虽然花木兰的种种背景设定很违和,但是突出的精神核心也还是中国古代的传统文化精神,忠纯诚孝呀,我不得不感到悲哀,居然有人觉得显示了中国文化,要知道,这四个字的解读就像是国外的人翻译中国诗歌,翻译出来的话不伦不类,引人发笑。 中国的文化以四字为圆满,哪怕是在剑上刻字,刻最多的是忠肝义胆,忠君爱国等等,哪有一个字一个字单独拎出来解释的,什么纯真、诚实啊,都是强行附上去的,让人觉得就是外国人在学中文,还得用英语标注拼音一样,可怜又可笑。 我虽然一直吐槽国内有些电影的特效、剧情实在是差到提都不想提,但不得不说,哪怕是部烂片,但中国人拍的东西你去看,至少情节会很舒服,你代入感也强,这也是我这么多年,实在是无法放下国产电影的原因,看再多的好莱坞英雄大片,我都没有代入感,看的就像是国外的艺术品,看了也就看了,可是国内的山水画,却可以放在心里想很久。 这大概就是文化环境熏陶的力量了吧。 谈完精神,再来讲讲背景吧,吐槽的点太多了。 第一,据说这应该是在唐朝发生的,我就随便一猜,也不确定。女主住的那个圆形的一大家子人住的地方,我也不知道是不是西方国家考古过觉得就是那里发生的,但我不得不说,你这也太奇怪了吧。 先不说这住的地方符不符合史实吧,单单花木兰带父从军这个事情,如果在这么一大家子的环境中,是绝对瞒不了的,这件事事关整个家族,花木兰刚出地方就得被抓了吧,这可不是开玩笑的,这是欺君之罪啊,可能会灭族的,只要有一个族人知道都不敢让对方这么干的,所以这种事情只可能发生在独门独户的家庭中,否则很难解释整个家族瞒报的现实吧。 第二,那结婚的唐朝妆容(大概是唐朝吧),我想说,虽然古代是不太发达,但是审美还是正常的……别把古代的审美想的那么畸形好不好,这妆容半夜出去得吓死吧,还是好好学一学《妖猫传》的妆容吧。 第三,去个军营要跋山涉水,我想说,人都死在路上了吧,这是征兵,不是在路上这么随便死着玩的,每个人命都很重要的,一般不都是去个镇上集合再一起去兵营的吗,哪有自己去兵营的…… 第四,在军营里可以随意出军营去洗澡的吗?我反正没见过这么毫无秩序的军营了。 第五,元气这种设定我怎么看都觉得像在看七龙珠的赛亚人,所以整个环境也突然意识到了哪里违和,因为看的是个日本古代片吧?! 还有巩俐这个角色,真工具人,突然就被女主说动了,然后明明化身千万,居然被一支箭射死了,我……就算凸显女主,也别这么敷衍好嘛。 还有最后女主跟大boss的打斗,是不是卧虎藏龙看太多了?跳跳板,爬上爬下的,我怎么看怎么违和,一定要慢慢打体现女主的厉害?个人英雄主义的情节能不要那么多吗!在中国古代的大环境中真的好假啊。 还有大boss面对一个皇帝,不急着一刀杀了,硬生生拖着他要那么大阵仗地去烧他?而且人家大boss来了,皇帝还真上场面对面跟他干,没别的话说,我服。 总之,槽多无口。

看完花木兰,我只想说,国内的导演加油吧,之前还担心可能西方文化输出影响我们国家的文化,现在看来,还早着呢,等他们真的读懂中国的礼义廉耻,再来探究能不能输出西方文化给我们吧。

花木兰 - 豆瓣

花木兰