痛打落水狗才是王道,当然这与本片无关。

[已注销]
2008-01-21 看过
  姐姐说:正是因为这些军人,我们的旅馆才能维持下去,应该感谢他们。这时候原子弹还没来。
  后来,咱们的主席也说过多亏这些军人才……的话,军人不是同一拨,但的确有真心感谢的意思,我只能冷笑。
  原子弹是终结战争的致命一击,鲁迅同学说过,要痛打落水狗,这点米国人明白,发明了一个大炸弹,PIU地丢下去,管你人道不人道,只要能终结战争,以免拖延到登陆作战怎么着都行。
  我们没有痛打落水狗,把坏人从家里赶出去就心满意足了,还假一党私利之名放弃了战争赔款,如此等等,结果人家不认账,这下傻了吧。
  由于咱们没打,现在只能看人家被打之前之后的悲伤,这是真悲伤,所以可以理直气壮用“惨无人道”,人家可以理直气壮面对惨无人道悲伤。咱们貌似只有未能血仇的愤怒和耻辱,所以这是很奇怪的事情。
  这是本片必然引发的关于家国正义的话题,除此而外,这电影拍的不错。我上面这些废话按照正常的理智来讲,只是一厢情愿的自大而已,原子弹跟咱们没什么关系,这电影也跟承认不承认历史没多大关系。人家什么都分得清,能认栽的认栽,能不认的就不认。咱们自己是该认的不认,不该认的瞎认。

PS:我还是要表达一下对放弃战争赔款的愤怒,因为一党官员无法代表国民放弃对反人类罪行认罪的铁证,所以一看这类题材总是要涉及“正确对待历史的问题”,每每这种时候,我只是看到我们没有正确认识历史的灾难后果。太可耻了。

往下看片

不错的台词:
  “喜欢养花草和动物的年明怎么就去杀人了呢?”知道年明即将出征之后,一直佯装镇定的二姐说,那时年明已经踏上那辆满载年轻的血的死亡列车。“这是为了什么?为了国家?为了国家,我们就要做国家的奴隶?”

结局不必说,灰飞烟灭一瞬间。

和平啊
广岛昭和20年8月6日 - 豆瓣