科学的尽头就成了神学?

dah94
2020-09-14 看过

依旧是在人人追的剧,关上弹幕想知道别人对同一段的看法,打开弹幕三番五次刷到的是“科学的尽头是神学”,默默又关上了弹幕。这句的原话是“科学的尽头是哲学,哲学的尽头是神学”,我自己理解是科学解释不了的东西,就开始扯上神来解释,毕竟神是虚无又强大的影子,说要有光就有了光的强大力量的存在。

文科生看不太懂科学的部分,反正剧里特效都很厉害的样子,但是扯到宗教,倒是想自顾自絮絮叨叨自己的想法。我是出生时就有了宗教信仰的人,算是现代社会最不招人待见,也最招人痛恨的宗教了。也是因此,很多时候会刻意关注下各个宗教之间的联系与区别。同在国内时相比,以前身边近乎全部都是无神论者,现在自己认识的华裔印度裔马来人几乎都有各自的信仰。所有各个宗教的节日都统一放假,也没太搞清楚究竟什么节日对应哪个宗教。感觉不同宗教的人最大的区别在于饮食习惯,也进一步衍生出了素食餐厅的存在,吃肉或不吃肉,吃肉的话吃什么肉,仅此而已。

宗教,从身边不同族裔信仰的人身上,我看到的是道德束缚和行为准则。至少,没有人给我传过教,倒是因为我好奇,老是追着他们问好多问题。可是同他们相处时,听到最多的话是“帮助别人就是帮助自己,现在你需要我的帮助,之后就是我需要别人的帮助,或者别人需要你的帮助”,好像大家相信的一个共同点是轮回,好的坏的,最后都会转回来的。喜欢去各个城市的印度街溜达,看商店里不同的神像,总是有一两个店铺在编花环,门口的年轻姑娘或是阿姨,眼里只有手头上的一朵朵花,编成一串挂在旁边,是很好看。不同的寺庙立在同一个街口,不同宗教信仰的人进去祈祷,只为自己生活顺利,家人平安健康而祈祷,图个心理安慰罢了。

然而,这只是平民的宗教信仰,说回去剧里的密特拉教,信仰索尔神(Sol),即太阳神,而密特拉教的人员有严格的等级制度,在我看来这是本剧关于宗教最大的争议点。有等级制度就意味着有命令者和服从命令者,也就是说高等级的人拥有财富和权利,而低等级者只能被分配和服从。在前四集中,宗教高等级者的权力还不是很明显,第五集中仅存的一行人要开始赶路找人时,最高等级的老头子居然还要坐轿子,扛轿子的人是从战场归来的战士,荣誉同权力不对等,也直接导致了最后老头子被消灭。之后的最高等级的老太太想当总长官时,其余的战士已经逆反不服从,当下情况有能力有判断的战士才是大家需要的长官,因此宗教权力被忽略。

总的来说,这部剧里科技高度发展,经济也基本不会有太大的差异,因此宗教的存在为了划分人群,高等级者掌握话语权决定权,同样享有方舟的登船权。究其根本,宗教在高科技语境下,同靠经济划分人群的功能是相似的,并不是说因为科技已经高度发展了,所以宗教的出现和被拥护是愚蠢的。宗教也好,经济也好,只是作为划分权力利益的工具而已

异星灾变 第一季 - 豆瓣

异星灾变 第一季