太阳之歌 太过的光芒

遢遢
2008-01-21 看过
提示:这篇影评可能有剧透
  我叫雨音薰,今年十六岁,没有男朋友,喜欢音乐。
  我叫藤代孝治,今年十八岁,没有女朋友,爱好是滑水,让我们交往吧。
  ……
  这是一部关于青春、关于爱、关于音乐和生命的电影。
  影片有个很灿烂名字《太阳之歌》,仿似光芒万丈,生活却只能是在月光里。她有一种稀少的皮肤癌,如果被紫外线照到,便可能会死去。于是,她昼伏夜出,颠倒日夜。四点钟之后,她只能呆在家里,窗户被不透光的窗帘遮严,或者睡眠。夜晚来临之后,她便提着吉他出去,她步行,穿过无人的空巷,在空旷的广场,点上蜡烛,席地而地,开始歌唱,那些都是她自己的歌,一点点心里的小美好、小憧憬、小愿望,还有——那个他。
  她喜欢上一个男生,坐在窗台,她可以看到他每天四点钟就坐在楼下的那个站台等待,带着滑板,骑着小小的摩托车。等齐了两个伙伴一起,然后,带着滑板向海边骑去。这是她一天当中最快乐的时光。
  一个夜晚,她见到他,穿过广场,怔怔的看了很久,这是第一次,她不是从窗户中看他。
  她一直跑,一直跑。直到追上他,气喘吁吁的说:“我叫雨间薰,16岁,跟父母住在一起,喜欢音乐,没有男朋友,一个也没有,喜欢的动物是猎豹,喜欢的食物是香蕉……”
  他被突然跳出来女孩弄蒙,满脸写着疑惑,直到她被人拉走。
  她的好朋友帮她拍了许多关于孝治的录相:他在课堂上偷懒、打哈欠,在走廊里打闹,和同学们开玩笑……
  夜晚出来,她便带着那摄像机,一边看,一边行走在他白天行走的路上,似乎他就在前面,坐在他常常坐的椅子上,仿佛他和她并排坐着,她用同样的姿势喝同一个牌子的水。突然就想到一个朋友小说里的一句话,爱他,就会不自觉的模仿他。
  她一个人,使劲地拖开一个沉重的站牌,因为那挡到了他。
  从窗户看下去,没有站牌的阻挡,他显得更加完整。
  他们终于又有了一次见面。还是在那个窗户之下,她坐在那里,感受着他曾经的温度,他出现了,看到了她,还有她的吉他。
  日历上,25号,被她用笔描了又描——那是他放暑假的日子,而且他说过,放假的时候,就要去听她唱歌。
  常去的广场被人占领,他便骑着车带她去闹市,那么多的灯光和人,她像小鸟一样快乐地穿梭。然后靠一面墙坐下来,唱那首给他写的歌,good bye days,他懂了,微笑着,人群涌过来。
  他带她去看海,夜晚的海。他对着大海说,我叫藤代孝治,今年十八岁,没有女朋友,爱好是滑水,让我们交往吧。她坐在那里,眼里含着笑,点头。
  后来,他知道她的病,便把自己的夜晚全给她,一样的昼伏夜出,十六岁,最单纯的爱,世界是两个人的。
  他卖了滑板、四处兼职,只为让她出一张属于自己的专辑——那是她不敢想像的理想。
  她始终还是死了,逃不到悲剧的结尾,但却让人有种悲凉之后的温暖。她的CD,在电台里放了,每个人都听到了,爸爸、妈妈、孝治、好朋友。
  记得她闭着眼睛躺在那里,身上全是黄色的向日葵,画面很美。
  她爱过,黑夜的生活也有光芒。她唱过,短暂的生命也会留下永恒的歌声。可能,为此才叫它太阳之歌吧。
10 有用
1 没用
太阳之歌 - 豆瓣

太阳之歌

7.7

10721人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

太阳之歌的更多影评

推荐太阳之歌的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端