聊聊《重启》3 (时间线还原重启铃铛案始末,持续更新中,2的链接在开头

云梓洛
2020-09-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透

一直想写写这个铃铛案,但是心里还有一些疑惑没有解答,看到了第二集验证了想法就决定上来写一写。

以下内容是通过剧集证据和部分个人猜想得出的故事,仅代表个人观点。

这是第一季的剧评链接

https://www.douban.com/doubanapp/dispatch/review/12763287

第一集通过狗五爷的笔记,1080P还原部分文字可以得出:

铃铛病最初由古墓里带出,病因疑似为某种蛊虫寄生,在抗日战争时期曾被日本731部队利用于细菌战(与黑乔有关?)后研究出狗黄(狗结石)可以治病解毒。

该方法吴邪知道,吴家人也都知道,但是其他人很可能不知道。

插一句,铃铛病就类似于纤维瘤,建议不要百度,密集恐惧者请千万管住手

20世纪80年代,东南亚一架飞机坠毁于西南边境,撞出了一座古墓,铃铛病由此带出,十一仓派遣考古队,同时三叔带队盗墓汇集于此,但十一仓损失惨重(同年小杜鸣秋和哥哥进入十一仓)

1980年~1981年,十一仓内铃铛病爆发,因医疗水平有限无法治疗,于是最后高层决定活埋(或杀死)所有感染者,活埋地点选在了死当区,因为这里不会有任何人下来,把人埋进去后浇灌水泥,重新恢复原状,至此死当区彻底废弃不允许任何人进入。

这是吴邪参加二层考试时贴在黑板上的名单,通过第一行的题目可知这是一份“仓员死亡名单”,但是当年的感染者不可能只有这三十个,所以这些人我倾向于是参与决策或者执行的中高层,被灭口后以离职的理由对外隐瞒。

活埋结束,剩余灭口,至此铃铛事件表面结束。

1982上半年,十一仓因为该清洗计划大换水,开始重建(白家参与了重建,于是开始在十一仓拥有一席之地),重建后十一仓内成分复杂,势力交错,各方之间并不团结一致,大家各怀鬼胎,都有自己的算盘,于是大致上分成了两派:保守派和反抗派。

保守派即主张保密,当年的铃铛案,并且会杀掉所有知道真相或者靠近秘密的人。

反抗派即制衡保守派,用铃铛事件作为威胁,希望取得仓内实权且不在乎真相是否暴露。

两派争斗不断,但是从未正面交锋,于是维持了十一仓表面的平静,但因为十一仓人员各怀鬼胎,于是产生了第一批X人员。

1982下半年,三叔和田有金存入死当区,为了查铃铛案顺便找人,期间两个人发现仓内有一批身在曹营心在汉的X人员,就借海女的手去联络发展。

三叔脚下踩着的死当区地面,就是当年所有铃铛病感染者的尸体铸成的,混着他们的血肉,时间一长,就查到了当年恐怖的真相。

1983年,保守派的特备部主管王俊义发现潜入死当区的三叔,二人互通消息后,王俊义开始寻找铃铛案真相,知道真相后,反水加入反抗派。

由王俊义原话可知,特备部是十一仓内唯一有实权的部门,保守派不能让该部门落入反抗派,于是派了丁根下来取代王俊义,丁根借牙刽之名查案快速升级,升级期间接触到了飞机,魂瓶,子仓的几个诡货。

但是取代王俊义只靠升级做不到,于是丁根策划了资料库大火,借机杀王俊义,反抗派和三叔共同搭救,王俊义死里逃生捡回一条命,但是毁容只能躲入死当区,同时三叔留下自己的视频给他。

(至此局面失衡,刚刚落入反抗派手里的特备部又回到保守派手里,白家掌管维运部,不属于任何派系,明面上王俊义已死,反抗派落于下风)

1984年,丁主管坐稳特备部(并不知道王俊义还活着)。与此同时三叔和田有金在死当区已经待了一年左右,三叔想查明真相且主要目的为了找人,于是更倾向于反抗派,但是田有金被死当区财物吸引,想要以此牟利,二人意见不合,田有金需要上层高管帮忙于是归顺保守派,联络勾结丁主管,开始打通道。

通道打通后,丁主管的X人员倒卖链正式启动,多次传递消息后海女良心发现遂反水,陆晨想将其灭口但反被打伤。

放大清晰化以后可以看到陆晨身上长出了白色的圆形凸起,由此可以确定他得的是铃铛病。

反抗派发现陆晨感染铃铛病,于是启动了人体养毒的计划,将陆晨放入二层封闭,以此保留铃铛病源,活的病原体产生,陆晨成为两派交锋的爆发点。

反抗派成功利用陆晨扭转局势制衡保守派,双方就陆晨事件达成协议,保守派不动陆晨,反抗派不动陆晨身上的毒,因为王俊义带来的失衡重新平衡。

与此同时丁主管的倒卖未停,并且开始偷取赣阳仓内的货物,但是根据水下女皮佣身上的陆晨同款凸起可知,赣阳仓的货物很可能带有铃铛病源。

丁主管利用子仓做中转,第一任仓管(即那具干尸开启魂瓶计划),杀掉每一任参与倒卖运输但是长大了无法再进入子仓的小仓管(杜鸣秋就是倒数第二任小仓管,但是第一任仓管死了,所以他控制的最后一任长不大的小仓管杀错了人)

倒卖链整体如下:

田有金(提供通道)→X人员(偷取仓内货物提供货源)→陆晨(运输)→丁主管(倒卖)→薛五(销赃)

从十一仓拿出去的都是断当货物,时间太久年久失修有一部分是坏的,于是祖传修复古董的飘飘家族,就负责流通到她家附近的这一批古董修复。

胖子问过飘飘,她们家之前条件很好,家境优渥,为什么突然就没落了,原因很可能就是因为这批死当区内流出的古董,导致了铃铛病源在飘飘的家族蔓延,于是家族因为铃铛病逐渐凋零。

所以飘飘的女儿感染了铃铛病,她找到吴邪,是因为吴邪是吴家人,知道怎么解毒。

1985年,三叔从死当区出来,后因为不明原因,丁主管停止倒卖,并终止了一切有关于飞机,魂瓶,子仓,陆晨这些诡货的调查。

1986年,三叔南海王墓考古。

时间线回到现在。

补充一些零散的证据和猜想。

2019年,死当区蹲了30多年的王俊义终于抓到机会利用三叔的视频,引吴邪来到十一仓,开始了和保守派丁主管的斗争,查案过程中,吴邪遇见凌南的刺杀。

后来吴邪去过凌南的房间,在他房间的床板上发现了很多数字。

名单上死亡人员的工号,和凌南写下的这些数字完全一致,由此可以得出凌南也在查当年的事情,并且是因为吴邪查到了相同的东西才去杀他。

海女给吴邪下毒时,通过删减的片段可知,吴邪咳血吐出来一个铃铛,立刻就知道自己中的是铃铛毒,给胖子打电话时说的第一味药就是狗黄,弹幕都说吴邪突然get医学技能,其实是他从小就知道怎么解毒。

海女和吴邪打电话时说这个毒不致命,说明海女知道狗黄可以解毒,而且她知道吴邪也知道,有可能就是三叔告诉她的。

吴邪在十一仓各处散布的也不是什么粉末,而是铃铛毒,十一仓又开始大面积传染铃铛病,所以丁主管放吴邪和李加乐出去,不是抓什么幕后主使,X人员倒卖链尽头就是丁主管,他不可能自己抓自己,所以吴邪外出的理由就是找解药。

这是李加乐熬药时的药方,最后一句“狗黄最重要”,说明他熬的根本不是什么吴邪治肺病的药,而是十一仓内所有人铃铛病的解药,所以需要24小时不间断,因为剂量很大。

昨天的帖子被审核,迟迟看不到,我也不知道是哪里出了问题,以上都是个人观点,有缺少的或者bug欢迎各位在评论区指正补充讨论,目前先更新到这里。

179 有用
2 没用
重启之极海听雷 第二季 - 豆瓣

重启之极海听雷 第二季

7.9

64972人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 66条

查看全部66条回复·打开App

重启之极海听雷 第二季的更多剧评

推荐重启之极海听雷 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端