花木兰为什么要觉得自己愧对家人?

朝暮雪
2020-09-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《花木兰》可能是大家今年最期待的电影之一,然而希望越大,失望就越大,目前豆瓣评分仅4.9分。

也许豆瓣评分说明不了什么,那我们再来看看IMDb,也只有5.4分。

《花木兰》在烂番茄和MTC的口碑很诡异,这两个网站的媒体口碑分别是好评率75%,评分67;

然而观众口碑却是好评率51%,评分2.8。

之所以会出现媒体和观众的口碑截然不同的现象,要不就是观众觉得这是烂片,而媒体觉得这是佳作,要不就是媒体被收买了。

《花木兰》发布定档海报的时候,网友纷纷说看起来像90年代的国产剧。

结果正片还真就是90年代的国产剧的质感。

对于看着武侠片、动作片长大的中国人来说,《花木兰》的动作戏真的太一般了。

随便列举几部90年代的武侠片、动作片,哪个不吊打《花木兰》?

就是甄子丹、李连杰以前演的那些电影也能把《花木兰》按在地上摩擦。

外媒还说这是一部史诗巨制,你是不是对史诗有什么误解?

《血战钢锯岭》为什么拍得那么血腥,就是为了让观众知道战争是一件很可怕的事。

《花木兰》中,一群柔然人杀进皇宫,柔然人全军覆没,北魏人一个都没死。

你这样拍会不会给人一种“战争也不是很残酷”的感觉?

一看是迪士尼拍的,顿时就不觉得奇怪了。

还有花木兰和凤凰同框的镜头,就像是网络大电影。

刘亦菲的确很美,但正是因为她很美,所以她不适合演花木兰,因为你一眼就能看出来她是女人,所以为什么别人看不出来?

女主角女扮男装,明显是女人,其它人却看不出来,20年前的电影才这么拍。现在是2020年了,应该有更创新的拍法。

当然,动作戏、场面、特效等等都是次要的,电影的主要问题还是剧本和内核有太多槽点了。

《花木兰》的设定是,有少数人天生就有“气”。

如果男性有“气”,他可能会成为一名强大的战士。

但如果女性有“气”,她就会视为女巫。

比如仙娘就是因为被发现有“气”而被驱逐出境,投靠了柔然可汗。

可汗说,柔然是一个不会诋毁有“气”的女性的地方,是一个能接纳她们的地方。

电影中很明显北魏人是正派,而仙娘和柔然人是反派。

但看电影的时候你总会感觉仙娘才是正派,而北魏是反派。

(注意,我说的是仙娘像是正派,没有说柔然人像正派)

因为北魏是一个歧视女性的国家,仙娘正是这种歧视女性的国家的受害者。

《花木兰》的确很像《星战》,因为北魏就像是邪恶的银河帝国,仙娘则是以打倒黑暗势力为己任的反抗军。

所以电影的剧情难道不应该是仙娘推翻了皇帝,建立了一个不再歧视女性,而是接纳有“气”的女性的国度吗?

但是恰恰相反,电影中北魏自始至终都是正派,仙娘和柔然人自始至终都是反派,最终正派战胜了反派。

北魏人歧视女性,但这样一个歧视女性的国家最后居然还没有被推翻。

这感觉就像卢克、莱娅、韩·索罗打到最后被银河帝国团灭了。

当花木兰杀了可汗,救了皇帝后,皇帝要封她做将领。

花木兰却拒绝了,理由是她趁夜离家,背弃了家人的信任,她做出了让家族蒙羞的决定,她必须回家向家人赔罪。

回到家后,她见到父亲就哭着叫父亲原谅她。

父亲说,该道歉的是我。

然后他们就和好了。

这个片段表面上很感人,但你仔细想一想,花木兰代父从军是一件孝顺的事,她有什么罪?

父母没有因为对她催婚而向她道歉,她却需要因为展示了自己的“气”而道歉,这也太魔幻了吧。

虽然花木兰拒绝了皇帝,最后皇帝还是要封她做将领,她对此表现得很高兴。

既然她本来就想做将领,那她之前为什么要拒绝呢?

所以花木兰正确的做法是不拒绝皇帝,而是遵循自己的内心接受皇帝的册封,做她想做的事。

她做将领的期间可以回家,但是她没有必要对父母道歉,因为她什么都没做错。

之所以花木兰觉得自己有罪,是因为她自己也觉得女性有“气”是一种罪,既然她发现自己有“气”,她就应该把它隐藏起来,不应该用“气”来带兵打仗,更不应该去做一个将领。

所以要父母同意她做将领,她才能做。

花木兰是一个普普通通的女性,却被视为女巫,她受到了歧视,她是受害者,她为什么要赞成别人的看法,为什么要觉得自己有罪?

这感觉就像丈夫出轨了,妻子觉得是自己的错,是自己对丈夫不够好;

就像女性被强奸了,她觉得是自己的错,是自己穿太少了。

明明不是你的错,你为什么要把责任揽在自己头上呢?

花木兰是一个独立、自主的女性,她不应该觉得女性有“气”是一种罪,她应该觉得这是她的天赋。

她也不应该觉得女性不能带兵打仗,她应该觉得男性能做的事,女性也能做。

其实《花木兰》的剧情有点像《冰雪奇缘》。

《冰雪奇缘》中的艾莎就是天生拥有魔法,她因为用魔法误伤了妹妹安娜而感到自责,所以一直隐藏自己的魔法。

有一天她无意间施展了魔法,人们纷纷说这是“妖术”,将她视为怪物。

为什么《冰雪奇缘》口碑那么好,而《花木兰》口碑那么差?

因为《花木兰》中人人都觉得有“气”的女性是女巫,连花木兰本人也这么觉得,还觉得自己愧对于家人。

而《冰雪奇缘》是反过来的。

艾莎想通了,她觉得她应该正视自己的特点,把它当做一种力量,而不是累赘。因为只有你肯接受自己,别人才肯接受你。

于是,她脱下手套,脱掉披风,尽情地释放她的魔法。

艾莎才是真正“站”起来了,而花木兰一直都是“跪”着的。

所以虽然《花木兰》和《冰雪奇缘》很像,但是花木兰不像艾莎,仙娘才像艾莎。

花木兰说她和仙娘不是同一类人,她说得很对,因为仙娘才不会觉得自己有“气”是一种罪,更不会觉得女性带兵打仗是一种罪,仙娘觉得女性可以做任何想做的事,而不用在乎别人的眼光。

有时候真的觉得花木兰是不是上过女德班,不然为什么她随时随地都觉得自己有罪?

连观众都觉得她没罪,她还觉得自己有罪。

上一次看到这种剧情还是《娘道》,女主角瑛娘因为生了几个孩子都是女孩,始终没有为丈夫生男孩,所以觉得自己罪孽深重。

花木兰因为展示自己的“气”、带兵打仗觉得自己有罪,和瑛娘因为生不出孩子而觉得自己有罪并没有本质的区别。

忽略奇幻、动作、战争等元素,《花木兰》就是第二个《娘道》。

当可汗要杀花木兰的时候,仙娘以生命为代价救了花木兰一命,因为她觉得花木兰是一个清醒的女性,是一个思想很先进的女性。

但事实证明仙娘白死了,花木兰辜负了她的期望,她根本不是仙娘想象的那种女性。

虽然最终花木兰成为了将领,但是问题的根源还是没有得到解决。

我本以为电影最后所有人会不再觉得有“气”的女性是女巫,而是觉得女性有“气”和男性有“气”没什么不同。

但是电影压根就没提这件事,电影最后只有花木兰一个人不再受到歧视。

花木兰一个人不再受到歧视,并不代表所有有“气”的女性都不会受到歧视。

花木兰一个人的地位提高了,并不代表所有女性的地位都提高了。

从此北魏人民是不再歧视有“气”的女性,还是继续歧视她们,电影没有交代,似乎这个问题根本不重要。

只要电影最后花木兰取得成功了就行了,其它女性过得好不好不重要。

只要花木兰一个人的问题解决了,其它女性的问题也就解决了。

只要花木兰一个人不被歧视了,其它女性也就不被歧视了。

所以这从头到尾讲的都是花木兰一个人的事,而不是所有女性共同的事。

除了有“气”就会被视为女巫之外,电影中女性还存在很多歧视,比如女性的职责就是结婚,只有结婚才能给家庭带来荣耀,比如女性必须文静,必须优雅,必须三从四德(这一点花木兰倒是学得很好,随时随地都觉得自己有罪)。

拍电影的基本框架就是人们发现一些问题,然后会想办法解决问题。

当然大部分电影最后这些问题都被人们解决了,也有少部分电影是人们虽然没有解决这些问题,但至少他们努力过了。

本以为《花木兰》是一部探讨女性问题的电影,是一部能引人深思的电影。

但是《花木兰》最后女性被歧视的问题没有被解决,也没有人去解决,直到最后依然存在。

有“气”的女性仍然会被视为女巫,女性的职责仍然是结婚,仍然只有结婚才能给家庭带来荣耀,女性仍然须文静,必须优雅,必须三从四德。

给人的感觉是这些问题好像不重要,一笔带过就行了,没必要深入探讨。

你提出了这些问题,但是没有深入探讨,那你把它们拍出来的意义是什么呢?

花木兰回家的时候,她的妹妹正在上礼仪课。

毫不夸张地说,这一幕让我感觉在看恐怖片。

因为整部电影除了花木兰之外,其它女性的生活没有发生任何变化。

她们的生活仍然是上礼仪课,然后结婚生子,等子女长大了就给他们灌输“女人只有结婚才能给家庭带来荣耀”的思想,因为她自己就是这么过来的。

还是那句话,花木兰一个人的地位提高了,不代表所有女性的地位都得到了提高。

当花木兰被仙娘吊打的时候,仙娘说,她只有诚实,只有承认自己是女人,她的“气”才会发挥最大的力量。

这给人的感觉不是在看电影,而是在上课,在教育你要诚实。

《木兰辞》中,花木兰自始至终都没有暴露自己的真实身份,所以她就不诚实了?所以她就不值得我们学习了?

不仅如此,电影最后皇帝还送给花木兰一把剑,上面除了忠勇真之外还刻了一个“孝”字。

这同样是给人感觉在上课,教育你要孝顺。

我真的受不了看电影的时候导演强行给你上课,强行给你灌输核心价值观。

再说说备受争议的演员说英文的问题。

中国的故事被美国人拍成电影,演员都是中国人,说的却是英文,这让我感觉很魔幻。

所有人说的是英文,写的字却是中文,这就更魔幻了。

当然,美国人看这部电影的时候会很方便,不用看字幕。

你站在美国人的角度能理解为什么演员都说英文,但你站在中国人的角度就理解不了了。

《花木兰》上映前,迪士尼还宣布这部电影有国语版,由刘亦菲、巩俐、李连杰配音。

很多人都拍手叫好。

我就纳闷了,这部电影本来就该让所有演员都说中文,为什么要让他们说英文,最后再搞个配音版呢?

假如中国的电影公司把美国的故事拍成电影,演员都是美国人,说的却是中文,估计会喷死吧。

以前的抗日剧就喜欢这样,剧里的日本人全都会说中文。

所以现在拍抗日剧正规的拍法都是日本人就说日文,然后在旁边配个翻译。

现在不仅是抗日剧,几乎所有国产电影、电视剧里面只要出现了外国人,他肯定说的是他的国家的语言,除非他的设定就是会说中文。

既然我们拍电影都允许外国人说自己的语言,美国人拍电影为什么一定要让中国人说英文呢?

美国不仅仅是拍《花木兰》是讲英文,他们拍任何一个国家的故事全都是讲英文,包括拍外星人的故事都是讲英文。

所以不得不表扬一下《阿凡达》,纳美人终于不是说英文了,而是有他们自己的语言。

为此《阿凡达》剧组还专门创造了一门语言。

除此之外《指环王》《超人:钢铁之躯》《星际迷航》也为电影中的种族创造了语言。

如果你是拍外星人的故事,让你去创造一门语言太麻烦了,但是你拍地球人的故事的时候能不能用当地的语言?

这一点《西部世界》就做得很好,美国人说英文,中国人说中文,日本人说日文,印第安人说印第安语,德国人说德语。

《花木兰》出第一支预告的时候,看起来还不错。

当我感觉《花木兰》可能是一部佳作的时候,我感到很丢脸。

因为我们自己的故事被美国人拍了,而且拍得还比我们好。

如今得知《花木兰》拍得很一般,甚至有点烂。

《花木兰》没拍好可能不见得是一件坏事,因为这反而让我们不那么丢脸了。

但这件事也给我们敲响了一记警钟。

80年代的时候,日本拍了一部《西游记》,这部《西游记》完全是在侮辱名著。

于是杨洁站了出来,发誓要拍一部我们自己的《西游记》。

最终她拍出了中国有史以来最好的《西游记》,30多年过去了也没有被超越,捍卫了《西游记》的声誉。

然而并不是所有外国人拍的中国文化的电影都拍得不好。

如果问你有哪些优秀的反映中国历史的电影,那么《末代皇帝》一定是其中之一。

然而这部电影却是一个意大利导演拍的。

《末代皇帝》就比日版《西游记》、美版《花木兰》好多了,它不但不是烂片,反而还拿了9个奥斯卡。

反观国内拍的发生在清朝、民国时期、抗日战争时期的电影、电视剧,大部分都是清宫剧和抗日神剧,佳作少之又少,能超越《末代皇帝》的更是寥寥无几。

我们自己的故事拍不好,却被外国人拍了,而且拍得比我们好,还拿奖拿到手软,这是多么丢脸的事。

我们应该庆幸《末代皇帝》这样的电影还不是很多,否则的话,以后我们想了解自己国家的历史只能去看外国电影了。

2015年,游族影业宣布拍《三体》,最终电影拍完了,但是没做后期,被无限期搁置了。

没有拍出来不见得是坏事,因为就算他们把后期做了,上映了,多半也是烂片。

最近有很多个版本的《三体》在拍摄当中,或者正在筹备。

十月文化要拍影版《三体》,光线影业也要拍影版《三体》,腾讯要拍剧版《三体》,B站要拍《三体》动画……

前几天耐飞也宣布要拍《三体》,虽然是由《权游》的编剧2DB制作,但万一拍得比我们自己拍得好呢?

美国拍《花木兰》和《三体》不是个例,以后他们还会继续拍中国的故事。

想象一下,假如二十年后,美国把《西游记》、《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》、《封神演义》、《山海经》、《聊斋志异》、《儒林外史》、《搜神记》、《史记》……全都拍了出来。

并且把我们现在还拍不了的《微纪元》、《地球大炮》、《赡养人类》、《乡村教师》、《球状闪电》、《超新星纪元》……全部拍了出来,而且拍得很好,那是一件多么让人感到自卑的事。

为什么我们没有能力拍我们自己的故事?

为什么我们拍了我们自己的故事,但是却没有能力把它们拍好?

74 有用
5 没用
花木兰 - 豆瓣

花木兰

4.9

204599人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 29条

查看全部29条回复·打开App

花木兰的更多影评

推荐花木兰的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端