中国式的成人情感

sogdiana
2008-01-21 看过
本来没打算写什么,看完吕乐的这个电影,只觉得堵得慌,你跟冲到人家家里看着人家的隐私了一样。这片子是十年前拍的。里面没有任何裸露和大尺度色情镜头,可是它就是禁片,因为它在讲婚外恋,是一个极为“闷骚”的故事,很中国特色,很写实主义。有关人士也不想想,就是不让看这不让看那,才搞得国民过得那么畸形呵!

片子一开始,老婆跟踪老公,见老公上了楼,拉了帘。老婆强忍坐在街边吃馄饨,最后没忍住,冲将上去,讲老公和他的情人捉奸在床。这位老公就是这个故事的主人公,职业是一位为人师表的人民教师。晚上回到家,不吭一声,坐在门口脱袜子洗脚,老婆终于忍不住,又哭又闹,问事情怎么个处理法。这个老婆是一个工人,看得出来,中国式的普通女人,过着普通的生活,顶多有点小市民,但在情感和性欲方面,没有什么更多要求,因为她没有超越现实的更多想象。面对老公的出轨,她一面满腹委屈与苦水,一面又无可奈何,表现出来就是无名的愤怒与暴躁。这个时候,赵老师不紧不慢地道出“情况”:“她是我一学生,最近要药品生意,来往多些,一来二去,我一时冲动就…你看,咱们俩结婚十几年,就算没有爱情,也还有亲情,我们十多年,和我和她这么短的时间,当然是不能比的。你要给我时间,我去结束那事。”这时候,女的就有点消停了。男的见势不妙,就说到孩子屋睡。请注意,面对需要解决的问题时,这男人的态度经常是逃避!一会儿,老婆贴过去了,唧唧歪歪一阵,男的本来要趁势跟她行夫妻之事,这女的心里一动,就闹起来,不依不饶说什么,你是不是嫌我老了之类的话。男的蹭站起来说:“今晚上,我能说的能做的,我都说了,我都做了,你是不是想让我现在就从楼上跳下去,你总得给我留条活路吧。”你看他说话的时候,跟真的似的。这时候,奇秒的气氛就出现了。这事没兜底儿之前,这男的内心多多少少还是有歉疚的,等底儿兜给老婆之后,就又重新做人了。潜台词就是:“我都告诉你了,我就没错了,你不原谅我,那是你的问题。”这时候,你就会发现,夫妻十几年,这男的已经把这女的当妈了。意思是儿子在外头搞七搞八的,妈就睁只眼闭只眼算了。老婆问,你是不是要和我离婚。男的说,我从来没有说过这样的话嘛,我觉得现在我们还是能够很好地生活下去的嘛。又说,我先搬到学校宿舍住一阵,我们各自冷静一下。撂下老婆一个人,凉凉的,不知所措。

转头就是赵老师和情人田静的戏码。这个小三儿很年轻,很有活力,很性感。赵老师满脸泡沫,小三儿趴他身上给刮胡子。极挑逗的一个场景。打情骂俏,你侬我侬的。赵老师说,得走。小三儿不让走。就拉来拉去,后来又坐在床上,开始扯东扯西。一直扯到,小三说肚子里有了。这时候,赵老师笑了。很温柔也很不自然。你会发现,对于小三儿这儿的难题,赵老师都是笑。不像在老婆那儿,总是一副苦闷而严肃的表情,好像很有责任感的样子。在小三儿这儿,有情欲的配合,加上没有实质意义上的责任感,他还不需要那么沉重。说到孩子,当然结局不言而喻,任凭那男的说破一张嘴,这话也不可能圆环。自然俩人得崩。因为这头,他不敢斩钉截铁地说,你生下来,这是我们的孩子;那头,他不敢爽爽快快地离婚,其实“我还是留恋这个家的”,的确是他的真心话。虽然他对小三儿说“我心里喜欢你”,好像也是他的真心话似的。这个小三儿演得也好,在男人面前极具自信,对自己的这份“爱”有一种莫名的自以为是的固执与坚持。当然,旁观者也能体会到其中的隐约的危险性。

到这里,又有一种奇奇怪怪的现象。对于这位赵老师的身上那种怯弱、狡黠与委琐,两个女人完全看不到,互相没有见过面的人互作仇人,却没有人在这个男人身上找原因。这当然也是部分因为这个男人,两面互为挡箭牌,说她说她,唯独不说自己的责任。另外也是女人的悲哀,关键时候,总是为难女人自己,不知何苦。

这男的跟老婆吵完,跟情人吵完。老婆又不靠谱儿地把仨人约到了一起。想快到斩乱麻。老婆说:“他说的是一时冲动。”小三儿说:“你问他,是一时冲动吗?”老婆说:“我们已经有儿子了。”小三儿说:“我也有他孩子啊”。真是兵来将挡的一阵对决。一听到怀上了,老婆崩溃了,扇了这男的一耳光,走了。小三儿跟那儿笑,小三儿没什么,他只是想着他俩一起的事儿。男的无比尴尬,不光是当时尴尬,还有那种内心的紧张感,那种感到事情失控的紧张感。他哪只想占着一个。他就是想这边一个妈,那边一个情人。

后来,小三儿在医院做流产。赵老师赶到的时候,小三儿已经进了手术室,只剩小三儿一朋友在外头。一来二去,这朋友就知道了赵老师的身份。就死乞白赖地,说这说那。让老赵表个态。老赵受不了这赤裸裸地逼问。就从医院里冲出去了。慌慌张张的,被撞了。结果昏迷在医院里,老婆和小三儿都在照顾着。轻轻叫着这男人的名字。哪知道,半死之际,这男人脑子里出现的,竟是第三个女人!他在学校宿舍的时候,有一天,一个女人来找邻居,邻居不在,就在他家里呆了一阵。俩人虽然没有那事,但眉来眼去,蠢蠢欲动的,有过一晚上的不了情。而此时,你就会发现,原来,在妈妈、情人之外,这男人还想要一个“红颜知己”。

我本来不想耗时间写这些,可是这电影真实得让人匪夷所思。到底是什么导致这个中国男人情商如此严重的发育不全?这绝不仅仅是赵老师一个人的问题,而是很多人活生生的现实。当人之为人的情感在正常发育的阶段或不被唤醒或受到压抑时,它在日后遭到的报应远远不是弥补“青春期躁动”那么简单。简单的婚外情,暴露的是,中国人情感世界的无光与匮乏,加上小知识分子,现实懦弱与内心张扬之间的巨大张力,生活完全宁把勒。你当然不能说所有的罪都归那个一直拼命维护自己的赵老师,但至少,这一切,是他无意识或者潜意识造成的。著名影评人张献民曾说:“《赵先生》,一个有关中等人梦想的故事片,属于中国最好的电影的范畴, 比《手机》好一点,没有回归,没有复仇,没有卖弄。”而卫西谛则说:“《赵先生》是不是中国最好的电影之一,以我观影的局限不敢说,但肯定是中国最好的‘婚外恋电影’。”

其实,也可以不单单将此看作一个婚外情的故事。这反映了人性深处的疾患。越没什么越想什么,众生都以越轨为乐。而所谓的“轨”,既是外在的存在,也可以是自己内心的德性。只是,绝大多数人都不得醒悟罢了。

最后,我得打趣两句,简单想想,男人这一辈子,说将就能将就,说不将就也真不能将就,这女人非得三合一、多合一才成呵。女人需修炼呀~遇上一合适的难,遇上一方方面面都合适的更难。呵呵。
69 有用
6 没用
赵先生 - 豆瓣

赵先生

7.7

8024人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

赵先生的更多影评

推荐赵先生的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端