翻拍都能这么烂

电影幕后故事
2020-09-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这两天,大家都沉浸在吐槽《花木兰》的狂欢中。

如果当初迪士尼选择中规中矩地原样翻拍动画版,估计今天也不会集中这么多火力。

《狮子王》《美女与野兽》虽然没有什么惊喜,可也不至于满屏槽点,令人尴尬。

但并不是说完全翻拍就可以保证质量,逐镜复刻,甚至原片导演亲自参与,照样能拍得稀烂,比如和《花木兰》同天上映的《我的女友是机器人》。

《我的女友是机器人》

这张海报下面那行小字非常重要,“改编自郭在容导演电影《我的机器人女友》”,一副不想让人看清的样子。

去年的通稿里就一直写着这次中国版将由郭在容亲自执导,并且还以导演身份亮相了开机发布会。

当时还定档2020年情人节,一场疫情之后,等影片再上映,不知为何郭在容的名字就从主创名单里消失了,原本的监制王韦程成了正片里的署名导演。

这位王韦程的前作说出来吓死人,豆瓣4.3分的《龙拳小子》,豆瓣3.2分的《黄金福将》,豆瓣3.6分的《谁动了我的梦想》,全是无人问津的国产烂片,还不如这几年的郭在容。

郭在容应该算是一代人的韩影启蒙了,《我的野蛮女友》《假如爱有天意》皆出自他之手,并将全智贤捧上一线女星之位。

他的电影往往情节简单却不失感动,不光在韩国本土取得很好的票房成绩,还在整个亚洲影坛掀起了一阵韩流热潮。

可是这些年,郭在容没少拍烂片,在国内混不下去了就来中国,自己新写的故事失败了就改编别人的,再不行就翻拍自己以前的。

先拍了一部让周迅、佟大为装疯卖傻的《我的早更女友》,又翻拍了同名日本电影《在世界中心呼唤爱》,纯爱不再,只剩狗血。

口碑一部不如一部,看的人也越来越少。

郭在容去日本拍的科幻爱情片《我的机器人女友》,应该算他最后一部还算成功的作品了。

内核依旧是男屌丝与强势女神的爱情故事,加入科幻元素之后将女神升级为机器人,野蛮程度上了一个新台阶,既在一定程度上满足了广大宅男的幻想,又将爱情关卡的难度大大提升。

在两性关系的基础上加入了人机关系的探讨,将爱情、科幻、喜剧元素融合在一起,在日本取得了很好的反响。

尤其是绫濑遥饰演的机器人女友,外表可人又拥有怪力,极具反差萌,绫濑遥也因次连续多年蝉联日本“最理想女友”榜单。

这次的中国版九成情节和原版一毛一样,编剧负责翻译台词,导演负责逐镜翻拍。

对于看过原版的观众而言,完全感受不到任何的新意,只有陈旧的设定和老套的情感。

翻拍不是原罪,国内外都不缺少一拍再拍的经典之作,尤其是对于本文强大的电影而言,更能焕发光彩。

而这部12年前的《我的机器人女友》本就是娱乐性很强一部商业片,娱乐性这种东西是最容易过时的。

要想让今天的中国观众依然接受,就必须把故事彻底植根于“此时此地”,也就是加强本土性和时代性。

可惜这两点,都失败了。

首先是本土化改编方面,这次将故事搬到了中国重庆,虽然在片中叫它“渝城”,但从磁器口这样的地标景点看得出来是在重庆。

这两年重庆成了国产电影里最有名的“犯罪都市”,错落的城市结构,多雨的气候,使得一堆剧组排队拍它。

在《我的女友是机器人》里,主角说着重庆方言,日常吃着火锅烤鱼,但也只是在表面上做了本土化,关键情节和整体气质与这座城市并没有决定性关系。

或许是看中了重庆的魔幻气质吧,但要说魔幻气质,上海也很适合啊,你只要让包贝尔说上海话,大家吃葱油面小笼包不就行了。

原版里有一个非常重要的背景设定是地震,男主的家乡因为地震被毁,后来又是在一场大地震中,女主为救男主而死。

众所周知,由于地理位置日本是个地震多发国,以此作为主角的成长背景和电影的戏剧高潮都非常合理,同时也能勾起国民情绪,令观众为之感动。

但在中国版里,结局高潮也完全套用了地震这个情节,在毫无铺垫的情况下一秒天崩地裂,只会让人觉得有些狗血。

虽说中国也发生过地震,但相较于整个日本对于地震的恐慌情绪,自然是比不上的。

情绪不到位就只把bgm拉满,好不容易请人来唱了主题曲怕吃亏似的,恨不得多放几遍。

辅以廉价的五毛特效,让人想不出戏都难。

时代性的处理上就更加糟糕了。

影片用字幕标注的十分清楚,故事发生在2020年。

我不要求你们勤洗手少出门戴口罩,但至少也得尝试5G冲浪吧。

包贝尔开场拿着一千多块有零有整的纸币付账,坐公交还要投硬币才上车,活的像来自十年前的人。

他们不知道电子支付吗?当然不是。

只是因为十多年前的剧情就需要他用硬币啊。

这十几年间,人工智能的发展已经超出郭在容当年的想象了。

我们看到《黑镜》中,主角在对方意外身亡后,利用对方在社交网络上留下的信息塑造了一个具有人工智能的仿真机器人陪伴自己。

华金在《她》里,爱上了一个只有声音的人工智能软件,展现了科技高度发展之下的个体孤独。

《机械姬》中的智能机器人伊娃,凭借过人的智力成功挣脱了人类的控制,获得了自由。

这些电影无论是设定的想象力,主题的深度,视觉的呈现,都越来越强。

再看《我的女友是机器人》这样12年前的脑洞故事,就像她呈现出的特效水平一样,老土又过时。

拿科幻片的标准来要求爱情喜剧确实是有些过分了,那你能不能至少做到好笑啊。

看过《港囧》都知道,包贝尔演喜剧有多招人烦,去年好不容易靠《大人物》里本就招人烦的反派角色拉回一点口碑,这就又开始喜剧尝试了。

原版中小出惠介演的男主设定是名大学生,是个没什么恋爱经验的宅男。

可能是包贝尔再演大学生实在是有点吃力,他的身份就变成了社会人,被他演绎的少了分单纯,多了分猥琐。

初次带机器人女友回家,原版男主最多止于宅男式的颅内幻想,而包贝尔的版本还有很多油腻的眼神乱瞟。

辛芷蕾在片中也是强势大过可人,光看模样就不好惹,似乎演“野蛮女友”比“机器人女友”要合适的多。

每当看到有作品要被翻拍的消息都倒吸一口凉气,求求国内的某些电影创作者,自己不思进取也就罢了,不要祸害别人的经典啊。

尤其是一些拍烂片的导演,你就是抄都抄不过别人,不如趁早放弃吧。

25 有用
5 没用
我的女友是机器人 - 豆瓣

我的女友是机器人

3.5

7082人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

我的女友是机器人的更多影评

推荐我的女友是机器人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端