剧情自我消化(一)

2020-09-14 看过

严重剧透⚠️严重剧透⚠️严重剧透⚠️ 超长细节⚠️超长细节⚠️超长细节⚠️ 连看的第三天,我还是不能自己消化掉,努力试试文字化来整理一下。 没我具体分类,按照顺序从我在意的画面开始。

一、开场的ストーカー镜头

是从塞满了烟头的车内视角开始的,再慢慢上移是一个骑着脚踏车的臀部特写,再到那个背影去停车,去进公司。 第一次看没看出来这是今之濑视角,还不知道烟就是今之濑,第二次秒发现了还蛮有趣的。导演直播被问为什么要拍臀部特写,他说觉得屁股长得不错哈哈哈,然后今之濑视角的话既然跟踪,可能就也会看一些自己想看的部位。

二、能吃寿司吗

恭一看到外遇的调查资料的时候,问今之濑想要什么。今之濑说尽可能的话我想让前辈决定。前辈问他能吃寿司吗。他手撑着下巴高兴地说可以,很喜欢。 “让前辈决定”和说“自己很喜欢”这两个地方太可爱了,有一种把柄在手天下我有,倒想看看你怎么操作的调皮感。 寿司店里很日常的聊天,问前辈怎么结婚了了,是喜欢不是将就吗的眼神也很有戏。平静不失挑逗!结果是吃完出来了也没主动提到调查文件怎么处理的事,前辈就慌了拦住他。

三、你有烟味

关了灯的房间,两个侧脸的剪影。在今之濑要亲上去的时候恭一偏过头轻轻说了句「お前タバコ臭い」。今之濑就停下来问了句,前辈戒烟了吗? 恭一这句你有烟味很戳我,没有很嫌弃的语气,这种很被动的感觉有点可爱。

四、就想告诉你我回来了

恭一晚上回家的时候直接打开了浴室门,妻子被吓到了。恭一被“被吓到的妻子”吓到了。 “我就是想告诉你我回来了,我也洗吧。” “好的,我很快就出去” 然后恭一就被关起来的挡在了外面。 这段虽然很短,但是作为观众很好的理解了两个人的关系性,很厉害。像个外人被对待的恭一的表情也很赞。

五、分手方式也很重要啊

今之濑再次抓到恭一去别的女性家里,在门外让他立刻联系对方说分手。恭一情绪比较大的争辩说我现在怎么说,她会怎么想,分手的方式也很重要的!今之濑说那我就报告了。然后第二次俩人去了酒店,有了第一次的咬。 恭一这个说辞太渣男了,太狡猾了。她们都同意的,我不回应她反而是伤害。也是开始还没几分钟的台词,就大概有了恭一性格的本质描述。不会拒绝也不会主动,又有不知道怎么解释的温柔。

六、和我交往吧

离婚后今之濑带了啤酒来敲门,被邀请进去的时候小欣喜的表情真是满满都是可爱。在家里转了一圈问前辈要和我交往吗。 这时候我感觉恭一应该还没把他的爱当真,很平常的拒绝了。然后今之濑很主动地跪下,于是有了第二次的咬。 我这里已经代入今之濑开始难受了,好阿尔卑微。

七、我要不要再吃一点呢~(绝)

同居开始后恭一接到以前出轨对象的电话就又去了。回来今之濑在等他,问吃过饭了吧。恭一说吃过了,然后问他今天做了什么,要不要再吃点呢~。今之濑说别了,明天会胖,去洗澡吧。然后晚上的时候查了恭一的手机。被发现然后夺走。(被发现的时候丝毫不慌) “说实在的我和你又不是什么交往关系吧” “我知道,那你为什么说你是去工作了” “说谎了我道歉。我不是值得你喜欢的那种完美的人” “我不是在寻找完美的人去爱的。” 今之濑第一次逃开恭一。 这里首先对恭一那个完全穿帮的掩饰“我要不要吃点呢~”有点怜爱了哈哈哈。太不高级了。从有意瞒他这里开始,我觉得恭一对今之濑已经有点不一样了,但不知道是出于他本身的不想伤害别人的温柔,还是出于什么情感。今之濑的第一次逃开我觉得是自己的爱仍然一点都没有被信任让他受伤了。 导演没有交代任何他走之后的心理活动,很能调动观众主动思考的积极性。

八、恭一的第一次找回

我是二刷才发现恭一主动挽回了好几次的。今之濑问他为什么打电话来,他说是啊,挂了吧。今之濑主动说了自己的近况,然后恭一向他约了饭后自然地回到了恭一家。 “不进来吗” “可以吗。你让我做吗。” 无奈地拉进来。今之濑爆炸旋转飞天无敌可爱地得逞地笑了,这个笑颜我封它为穷鼠三绝笑颜之一(并没有好好考虑排序。 这里恭一为什么会主动找回今之濑呢,因为不习惯吗,因为觉得自己做错了吗,可是他不是一直都是“我只是在回应对方的需要,拒绝是一种伤害。”这样的心态吗。 找回之后他确实没有联系过那个女生,为什么会对今之濑这样呢,他大概也还不知道吧。 我的心又被吊起来了。今之濑一回来我就怕他某一天会难过😔

九、前辈好久不见\你和他更合适,我和你们不是一个世界的

偶遇大学女友在外约到的时候遇到今之濑和他朋友,今之濑对恭一说前辈好久不见,表示了他们是偶然相遇,然后四人合席。学姐注意到今之濑用着的八年级从恭一那里拿到的打火机。 是当时恭一前女友送他的礼物,学姐要他扔了的时候被今之濑要走了。此时四个人的眼神➕配乐➕慢动作的镜头非常地绝,一场好戏。 卫生间时恭一在外面拦住今之濑问他是不是又看自己手机了,为什么和那个男人在一起,和那个人看起来更配的样子。 今之濑扭头看他什么也不说的亲上去了,被恭一用力推开说,我完全不在乎你和谁在做什么,我只是发现了我和你们不是一个世界的。 今之濑沉默,等恭一出来的时候两人已经走了。 恭一听学姐说了那个打火机的事情,他完全忘了这回事,后来喝的烂醉。 今之濑用力亲上去的动作看得我真的好心痛,像被挂了一块铅在心上面,分分秒秒在痛,丝毫都不敢动弹。我能感受到他非常生气,无奈又无措。你仍然不愿意相信我,我仍然无法让你相信,我还能怎么表达我爱你呢。(我词穷我无法表达这个心情,谁来帮帮我让我知道我在想什么

十、谢谢学姐送他回来

烂醉的恭一被学姐送到家门口找不到钥匙,今之濑从里面打开门说“你回来啦,怎么喝成这个样子。” 恭一:“你已经到家了啊,我还以为你和那个男的去干嘛了!” 今之濑:“学姐辛苦你了,要进来坐一下吗?” 这个短暂骄傲的今之濑看得我很解气。什么时候能在恭一面前也骄傲起来啊!!恭一那个自然的质问说明他越来越在意了吧。前妻出轨了一年他都没有发现,今之濑一个朋友他都开始这么乱想了。 恭一看似对今之濑没什么感情的表达,但是一点点地还是可以很清晰的感受到他的感情变化。

十一、我一直以为你讨厌我

第二天醒来的恭一看着蹲在高脚凳上抽烟的今之濑,用着那个打火机。他说我大学的时候一直以为你讨厌我。今之濑看着他什么也没说。(就是那张公开的阳光照进屋里的图片。 虽然继续着之前的生活,但今之濑看起来悲伤了很多很多。 “学姐的电话,约了晚上吃饭” “嗯” “你不介意吗” “请”

十二、他没有抱过来

黑暗的屋子里今之濑蜷在高脚凳上,然后换上了恭一的家居服等他。 恭一早早地回来了,也没有酒味。今之濑有点开心地环上恭一的脖子要亲吻的时候被恭一侧头躲开了。今之濑低语说我去外面走走。恭一说要早点回来。 恭一在今之濑的枕头上睡着,听到回来的动静之后立刻翻转到自己的位子上了背对着他。 背后今之濑无言的躺进去,没有任何动作。 黑暗屋子里等待的今之濑是我无法用任何语言描述的孤独感。默默的换上他的衣服,默默的等他。只是发现他没有去和学姐睡觉就突然眼里浮上了光亮,但下一秒的躲避又不得不带他回到现实。但是还能怎么努力呢。 恭一让他早点回来,睡在他的位子,听他的动静。我以为今之濑一定会贴上他的背,但是却没有任何动静。镜头是恭一清醒的不知道在等待什么的画面。恭一是害怕让今之濑发现自己对他的在乎吗?为什么不愿意给他更多的一些安心感呢,今之濑的情绪恭一在乎,又不敢在乎,又怕被知道他在乎。 这一段的镜头多数都在恭一身上,但我时时刻刻感受得到今之濑的存在和他的情绪,特别妙。虽然我不知道为什么会这样。

十三、我不可能选择你的,你知道吧。

今之濑约学姐出来说“我和他的关系能走到这一步真的很难,请你退出吧。” 学姐叫来了恭一,让他二选一。她说恭一是又被别人的感情带走了。问今之濑的初体验,恭一制止了。 “高一,社团前辈,放学后,淋浴室,背后” 今之濑笑着回答被恭一大吼“让你别说了!” “我不可能选择你的,你知道吧” “嗯。” 恭一和学姐离席,今之濑喝了恭一剩下的酒。 从上面那段态度开始,我觉得今之濑的内心是已经没有力气了。他感受不到任何来自恭一直接的肯定和支持。和女的相比,他没有胜算。他孤注一掷去找学姐请退出却被更直接更残酷丢下。从笑着随便的说自己初体验的时候开始,他大概就有了输了的准备。

十四、和我睡吧\恭一的第二次挽留(绝)

和学姐走的恭一当晚没能行,他无神的躺在床上自言自语 “我不想让他难过,为什么我会有这种心情。” 学姐:“你有真的爱过一个人吗” 回到家今之濑在黑暗里看电影,也没有理会恭一的“我回来了。”恭一坐到他旁边。 「“请和我睡吧。这次被拒绝了我就再也不会提了。” “讨厌的话就说讨厌” “就因为你总是这样,才会被我逼到现在这个地步”」 没有任何收到回应的今之濑起身要走,却被恭一抓住了手腕。恭一第一次主动地吻了他。有了他们的第一次。 到这个画面里两个角色的情绪的变化都非常非常的有迹可循,虽然我二刷才意识到这是恭一的一种挽回,一种表达。只知道不想让他难过,却想不清楚那就是爱,他终于主动的有了一种背负着另一个的那种责任感。(我夸大了,但我想不出其他更准确的表达) 我还是仍然不知道怎么表达我的心意,但是我不想看你难过看你离开。睡是他当时能回应今之濑感情的一种简单的方法。(而不是抱着好的,既然是你的最后一个要求那我满足了这种心态) ———————— 累了,明天再回忆。 除了片段的剧情还有一些细节和很有连贯性的一些选择,我觉得都好有趣。真的每次看都有被不同的地方扎到,角度也时常不同。对动作戏的印象就是 一刷:啊#%啊啊啊#✘🐔叫叫叫&啊啊啊*‖ 二刷:美しい 三刷:美しい➕切ない

穷途鼠的奶酪梦 - 豆瓣

穷途鼠的奶酪梦