"中秋"之于宸汐缘

LoopTale
2020-09-13 看过

灵·大忽悠·汐

最近刷到这里,灵汐这句“家人都会”,引起了我的无限意淫……她无非想让老龙找个借口亲亲她,然鹅却说这是“家人”长干的事情,暗示老龙我们之间也算家人哦,你亲亲我不会有什么道德负担。这里为汐汐打抱不平一句,是哪个傲娇说她不聪明的!她这一集明明双商很高啊(可能都用在谈恋爱、套老龙上了吧hhh)。

不过虽然你俩马上要去从极渊双修,你也常“我家神尊”“我家神尊”地喊着,然鹅你俩不就是未公开的情侣关系嘛,跟我在这里扯什么纯洁的家人关系。然后九宸就放下月饼,若有所思。其实他这里已经看出灵汐的小心思了。

先保持一副为难又严肃的长辈模样,但为了谈恋爱……

老婆我来啦!!

不要老脸地亲了上去。以家人之名,行苟且之事的典型~哈哈哈哈

灵汐心里面很清楚九宸不是因为家人的关系才吻她的,不然她也不会说“我们现在又不是在桃林”,第二天也不会问五碗老龙是不是喜欢她了。她纯粹也就是在试探老龙,老龙也非常不禁撩……

看神尊表情不对,汐汐赶紧说我们现在不在家,可以不这样。但依旧未否认家人的关系,想给双方一个台阶下。谁曾想老龙真亲了咧hhh

他啥意思你还不明白嘛?!老龙的动机在丛极渊第一次为你露点的时候不就已经昭然若揭了嘛

五碗说算那一定算!

然后到了二世这里老龙先对默默一大通忽悠,这次不说“家人”,只说“男子”“女子”“习俗”“礼物”。趁老婆不备,当机立断吻了上去。

“男子”和“女子”,get到重点没老婆,准备好了我要开始了哦~!!

老龙你不说家人的时候我就知道大事不妙,你改剧本了,你要开始不纯洁了……

所以,我想说的是,这两场中秋的戏都是龙鸟关系递进的重要节点,二人至此正式确认情侣关系。然而编剧却设定在象征家人团聚的中秋而不是情侣相会的七夕,原因何在?我猜可能有两点:

1.中秋最适宜暧昧阶段关系的确认

前面说过了,中秋对应的这两场戏发生前二人还未成为正式的情侣,一起过七夕确实怪怪的,也没有合适的理由。而在中秋佳节阖家团圆的温馨美好气氛烘托下,主动追求的一方(一世汐&二世龙)在被追求方感到安全、卸下防备的时候,趁机推进关系,再适合不过鸟。再放一张目瞪口呆的默默~

……,你几个意思……占我便宜……这就是你的礼物??

默默你现在应该不会觉得老龙为人方正了吧hhh

2.嫦娥奔月的另一个版本

说到中秋,不得不提嫦娥奔月,我一直以为它是个始乱终弃的故事,然鹅今天上网查发现还有一个不离不弃的版本:

后羿因射日备受爱戴。他平日传艺狩猎,与妻子嫦娥也恩爱有加。后不少志士慕名学艺,也混入心术不正的蓬蒙。一日,后羿从王母那里得到一长生不老丹,服下便能成仙。然后羿不舍妻子,只好暂时把它交由嫦娥珍藏,不料被蓬蒙看见。后蓬蒙趁后羿不在,威逼嫦娥交出丹药。嫦娥危急之下吞丹。飞落月亮上成了仙。嫦娥后羿思念着对方。后听说十五月圆夜,用面粉做成如圆月状,放屋西,呼唤爱妻之名,三更时分爱妻便可归。后羿照做,果然夫妻团圆,相亲相爱。于是每年的八月十五便是二人相见之日。

这样看,中秋也可以理解为另外一种形式的七夕,是爱人团聚的日子。

也或许这里也是编剧在借着中秋暗示二人之后会发展成比情侣关系更绵长稳定的爱人关系,共同经营家庭。团团圆圆宸汐缘~

老·来得子·龙

原豆瓣讨论帖link:https://www.douban.com/group/topic/193462627/

更详细的关于月亮的分析,请移步手语de影子 大神的帖:月光如水水如天——《宸汐缘》中的“月”意象:https://www.douban.com/group/topic/168338599/

宸汐缘 - 豆瓣

宸汐缘