琉璃的世界观是崩塌的

雪柯
2020-09-13 看过

因为本剧主角一个是魔,一个是妖,从他们视角看,妖魔有好的,神仙有坏的,人有坏的,这些我都能接受,之前的妖魔鬼怪为主角的电视剧也是这样的,比如《新白娘子传奇》《聊斋》。如果电视剧的大主题众生平等、三界平等,代指人类各种族平等,那没问题,但如果就是指神、人、妖魔是平等的,这和我常识违背,我就是有偏见,一时也改不了。

剧中设定是天界武力值低于修罗界,被修罗打到天门,帝君迫不得已用卑劣手段才胜了修罗。第二次罗睺计都又打上天去,天界还是打不过,帝君跪下了,修罗罗睺计都才原谅他。以往仙侠天界武力值都要高于魔界,虽然天界打得也很辛苦,但到最后都会打败魔界,正义都会战胜邪恶。而这个电视剧告诉我们天界是邪恶的,魔界是正义的,天界最后要向魔界屈服,才能换来和平,这和我们生活中的世界观是颠倒的。

柏麟帝君天上人界努力工作,天帝撒手不管自在逍遥,最后天帝剪辑两个小电影,就把柏麟帝君所有的努力一票否决。天帝说了几句嘴,所有问题都解决了。这是在告诉我们努力是不对的,啥都不做,事情就会自然往好的方向发展?我反正很不欣赏天帝那种无为而治、顺其自然的模式,试想如果第一次仙魔大战,柏麟帝君也和他一样无作为,事情又不和小电影发展一致,那么就眼睁睁看着修罗成为三界之首吗?以修罗的战斗力,估计以后天界就要永远臣服于修罗了吧。虽然妖魔也有好的,但是大部分妖魔是什么德性,就不用说了吧。

琉璃的世界里,有了爱,就不需要谋略,不需要提高武力值,因为嗜血仇恨可以被情爱化解,族群战争也可以被情爱化解。柏麟帝君就是没看懂琉璃的运行法则,才会用计谋去控制三界大杀器,结果自然一再受挫,还落得一个绿茶名号。还是禹司凤悟道,懂琉璃的运行法则,专注于爱情,就可以化敌为友,三界和平。

琉璃 - 豆瓣

琉璃