十字疤与蝴蝶癍

Adore
2008-01-21 看过
在师弟,师姐的双重诱惑夹攻下,终于完成了浪客剑心TV版和OVA,加起来也有100来集,果然我还是很有宅女潜质的说,呵呵。

看完以后,还是很有感想的。首先是wiki了一堆名词,例如新选组,冲田总司,齐藤一,池田屋事件,天草四郎。这些人物和历史事件大都零零散散的在以前的历史课或是日本电影动漫里接触过,但Kenshin是第一次让我认认真真的投入了一回于幕末大搞维新的日本,体会到维新时期,日本人民尤其是武士是如何适应时代的变迁。有人一味沉浸在幕府时代的回忆中,有人想趁乱世称霸,于是他们为推翻维新政府,不顾人民于火热。而Kenshin却选择流浪,用手中的逆刃剑保护弱小的民众。而当这个拥有十字伤疤和刽子手过去的男人遇到了神谷熏,浪客不再流浪,因一个女人的爱而起的十字疤终于在另一个女人的爱中褪却。

在色彩和幽默中融入了更多的历史和人性,浪客剑心definitely超越了大多数动漫而成为动漫爱好者心中的永恒。不过,在看完星霜篇后,我心中一直有个想不明白的疙瘩:为什么和月伸宏要安排Kenshin死于红斑狼疮啊!Naze! 师弟不愧是动漫强人,最后他用日本武士道来解释了我的疑问。像Kenshin这样强大的武士,是不可能被敌人打倒的,但又要死得不平凡,所以作者安排Kenshin死于一种不平常的疾病--红斑狼疮(病人身上会有形如蝴蝶的玫瑰色癍块)。好吧,虽然我没有亲眼见过这些美丽的蝴蝶癍, 但Kenshin能倒在熏的怀中安静的离去确实是最美的结局。
浪客剑心 - 豆瓣

浪客剑心