骑墙的女人和愚忠的男人

Zzzlaila
2008-01-21 看过
《刺马》我没有看过,不知道两部电影的情节差多少。只是《投名状》的编剧有八位,让我很讶异。八个人的智慧,故事改成这样,也未免太不用功了吧。
本没有扬州口音愣被李连杰听出有扬州口音的徐静蕾,和闹不清楚到底是救了她还是害了她的、抢她成为土匪夫人也因此落了草的刘德华并没有什么敌我矛盾,看上去,饭是勉强够吃的,感情基础是有点儿的,性生活是不缺的,连买红帘还是绿帘这样的事情也是有探讨的,可是小徐老是想跑,跑啊跑的,又都跑回来了,最终,在最后一次逃跑时,救了一个败将李连杰,成就了自己的婚外情。我看不懂她到底爱谁,或者说是爱谁多些,不知道小徐本人是不是清楚,总之,因为她的骑墙殃及到小刘,被小美男金城武给消灭了。
小金真的很帅,片子有几处他脸的特写,迷人,功夫又好,人又单纯,只是有点没有原则。先是忠诚于小李,不惜忤逆小刘;看穿了小李的诡计后,为了救小刘,先杀了小徐,后砍了小李。
小刘是个土匪头子,我很奇怪他怎么当上土匪头子的?靠抢军粮为业,但是这么些年了还是没咋有经验,出场的打劫就被新来的小李抢了风头,好容易凯旋了,村子连基本的防卫意识和措施都没有,轻易就被一个操东北口音的配角连抢带羞辱;也因而被小李蛊惑,归顺了朝廷,大哥做成“二哥”,其间想要离开,但接着被小李“迷魂”,最后死都不知道是被谁害死的。智商不高,人又不够狠,敢情做土匪头子难度系数也不是很大啊。
小李还是挺有个性的,绵羊做够了就做狼,不管真哭假哭也老哭,可是如此精明的一个人,能知道自己彼时对朝廷还是有用的,就不知道自己此时对朝廷已经没用了吗?走马上任的黄道吉日,腹背受敌,公然行刺的,暗地放枪的,他终于倒到水坑里被呛了,也怪可怜。唉!心比天高,命比纸薄啊。
镜头还是很好看的,陈可辛毕竟是有国际声望的大导演,攻打舒城时场面有如《300死士》,更妙的是,包围圈围得那叫一个圆啊;苏州守城的士兵个个都像加勒比海盗,只知道振臂高呼“馒头”,连挣扎都没挣扎一下,以他们壮丽的死反衬小李的残忍。哦,他们的“毒老大”,精神正常与否也有待坚定。
不知道这个作品在歌颂什么。也许是兄弟情吧。
投名状 - 豆瓣

投名状