对 我就是给了五星

errorCODE
2020-09-13 看过

看到评论里有人说这是个恋童电影,我觉得您没看懂。首先电影本身批判的就是当代社会的对于pre-adolescent girls(前青少年期少女)的hypersexualisation(性化/物化)现象。

我本人的青春期是在欧洲度过的,可以感受到相对于国内,欧洲人对于性方面更加的开放,电影里展现出来的欧洲青少年的着装风格和处事方式其实还是相对准确的。看了这电影仿佛回到了中学时期的勾心斗角🙃。

电影要表达的也并不是对于欧洲开放自由性文化的无脑宣扬和称赞,而是在讨论这一文化的矛盾性 —— 对于女性的物化、及其与传统文化的冲撞和conflict。主人公amy也并没有最终妥协于这两边的其中一个,而是找到了属于她自己的平衡。

如果您愿意对这个电影做一些背景调查,就能知道导演Maïmouna Doucouré是位黑人女性,出生长大在巴黎,电影与她过去年少时在巴黎的生活有所挂钩。

作为一个“外来人/难民”对于想要融入欧洲文化的渴求;融入学校里cool girls的渴求;被同龄人认同的渴求;想要跳舞的渴求;作为青少年那种叛逆的冲动。电影里想要表达不仅是欧洲文化和穆斯林传统文化的矛盾,还有主人公本身对于自己身份(identity)的疑惑和最终找到的答案。

或许电影的表达能力不够成熟,不能完整体现它对儿童/青少年物化及性化和social media的批判和讨论,但是在电影里许多细节还是能看出来的。

这部电影绝对不是一部恋童电影。我认为作为一部青少年电影它非常的现实,也很出色。特别是电影里的小演员们,演技很好,Amy那种懵懂少女感体现的很好,演Angie那的小姑娘把青春期那种暴躁情绪表演的淋漓尽致。就仅仅看这一点,这电影就不止一星。

我的表达能力不太好,第一次写长评,但是希望大家可以用心看电影,用脑子看电影,不要看到小姑娘跳舞的情节就觉得这导演恋童癖。

娇娃们 - 豆瓣

娇娃们