所谓“渣男”成双

Uii
2020-09-12 看过

《窮鼠はチーズの夢を見る》

这个电影其实超出了我自己的预期,很多预告看着还看得过去的片子也只有预告能看,而穷鼠在满足预告的精彩性上能做到更打动人,水城雪可奈的剧本和行定勋的镜头感真的是很棒。看完电影觉得很受触动,我想就是因为这个电影里“坦诚”和“冲突”的叙事方法。的先谈一谈自己记忆深刻的点。

1.激情戏

就算买票的时候知道是十五禁,做好了心理准备,从片头开始就大段有着真实感的裸戏和肉搏戏,不断刺激着观众的双眼,看着恭一睡完情人又被涉榨了一波,回家还要陪妻子,睡了女的男的女的第二天直接白天睡眠不足的情节后,还是有点震惊。经过这些铺垫,看到后面就对肉搏戏比较有免疫力了,应该可以平常的欣赏。

2.渉在恭一二选一没有选择他,而是和学姐夏生(佐藤穗奈美)一起离开去开房,他孤独的一个人坐着,失落的快要碎掉。

而恭一也不好过。学姐让恭一今晚决定今天带走谁的时候,涉因为恭一的沉默和学姐的震惊而斗志昂扬,可当涉笑着告诉学姐自己和别的男人的浴室第一次的时候,恭一震怒了,同时开始不安,他发现他的嫉妒心占领了他的理性,他没办法说出他不想选择涉,他被这样的自己吓到了,强压下自己的慌张跟着学姐走了。这是迟钝的恭一开始认知到自己的感情,涉就是那个特殊的人,可这并不存在于自己的固有认知里,于是他开始失控。

3.大伴恭一(大仓忠义)拒绝和今之瀬渉(成田凌)要求保持婚后还继续见面的那个时候。

这里两人的反应都不像原来的自己了。想一下从影片开始的涉,就是用进攻性的对待恭一才可以半强迫式的亲到/睡到人,他是以一个主动和诱惑的姿态出现的,闻恭一的内衣,穿恭一的内衣,偷看恭一的短信,盘问恭一见过的女人,从种种事项,不难看出他就的独占欲满满,就算知道恭一是个有妻子却照样出轨的人也要把他吃到手,所以突破底线掺和进恭一的感情生活中,吊着引诱着恭一,在过程中心情不爽了就立刻跑路,几次回转时恭一主动打电话和拉住他才哄回来的。而现在,他却恳求恭一婚后可不可以见面,一个月一次也可以,半年一次也可以,他扔掉了之前他一直坚持的做的事,他尝试忽略自己的感受,就算在一起很痛苦也想要靠近恭一。

恭一拒绝了,而接下来的剧情安排的很妙。一个哀求和好一个冷硬拒绝,上一秒好像这两个人从此就没有结果了,下一秒涉又在车上等待恭一,恭一敲窗,说的却不是让他赶快离开,而是邀请他上楼睡觉。感觉恭一明明看起来下定决心拒绝涉了,为什么又峰回路转呢。其实这里是恭一在之前“烂好情人”中的形象一直是没有拒绝过对方的,他只是温柔,可能因为没有必要,也可能因为不想要,他在一段段感情中如鱼得水,抽身自由。这里是他的第一次意识到的拒绝,明确的区别出了涉和其他人的意义,理性勉强压住了感性,于是他拒绝的同时,也是快要想清楚的时候。于是后来他和女下属岡村たまき(吉田志织)分手,想明白了自己要什么。

4.涉在恭一说我们在一起吧以后在高脚凳上坐了一晚上,早上选择离开的时候。

恭一终于明白自己的感情,认栽了,云雨过后对涉提出交往请求,同时表达自己会离开女下属。

涉得到了自己梦寐以求的人,却枯坐了一夜,第二天在恭一醒来前就离开了。为观众我自己很感同身受了。如果一直处于不安的状态,怕对方离开,怕收到伤害,每天好像都看不到路的尽头在哪理,只被那么一点点微乎其微的希望吊着,痛苦也变成了习惯,怕也变得麻木,等待着头上的斧子劈下来。如果只是捏紧手里这一点点东西,被抛弃也可以接受,但如果一股脑将幸福砸在了头顶,那个时候再被抛弃大概会粉身碎骨。

最后的镜头涉在别人的亲吻下的脸好像没有任何情绪,直到他又回到回忆里痛哭出声。

太难过了

最后说说两个人。

这俩人,这俩人确实都是实打实的渣男,无可厚非。在这个前提上继续深入看到这个人的特点。

恭一,温柔到死,薄情寡义,渣的明白。对妻子体贴,给钱/陪逛街/改善氛围去外面吃饭,但是表面忏悔了过后依旧去外遇对象家睡人;对女下属怜惜,失去了爸爸的时候提供肩膀,平时温柔关怀,帮女方家里修东西,却也在暧昧过后直白的告诉她家里的烟灰缸是前任留下来的,想要他回来。他对于感情的是钝感的,所以他给的爱都是点到即止,学姐问他你知道真正喜欢一个人是什么感觉吗,他没有回答,有一个陌生的答案马上就到嘴边,他不敢回答。

涉,强势又脆弱,一路走来像是走独木桥,无数次想要回头,又一次次偷偷回来。喜欢一个人问什么这么难。

所以总结我喜欢这部电影的原因,镜头语言也很有意思,这里不细说了,观影时欣赏。故事叙述上,因为他把这个人的行为的动机和流程交代的很清楚,不是去刻意洗白,为什么谁是什么样的人,为什么谁会这样做事,就是用故事来很坦诚的把合理性给到观众看。同理也是原作者水城雪可奈之前大受好评的作品《失恋巧克力职人》,对于原本看上去是负面角色纱绘子的描写也写的非常好,人物的行动和内外动机表达出来了,就是很打动人的。一桩桩一件件的故事铺垫出涉和恭一为什么非对方不可,把两个人的矛盾又纠缠的宿命感很清晰的传达给了观众。好爱。

至于最后两个人有没有在一起,和漫画结果相不相同,见仁见智吧。我是觉得这俩人分不开的,再否认也没法做到的。

“渣男”的恋爱故事,大家多在心里体会。

穷途鼠的奶酪梦 - 豆瓣

穷途鼠的奶酪梦