时针CP路在何方4

码雅
2020-09-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透

前期分享:【时针cp路在何方系列】https://www.douban.com/group/topic/192939751/

第七、八集 坚守孤独,等待队友 以为黄始木爱作秀的禹部长,不明白为什么一起查案的同事失踪了,他却那么镇定。

以为黄始木只是喜怒不形于色的金部长,想关心他却也很介意他居然还有心情关心失踪案以外的事。

让人好感飙升的金部长

他们理解不了黄始木是自然的。

一直默默关心支持黄始木的姜检察长,会苦口婆心的劝他,该放手时要放手,不要伤了自己,因为自己没有信心能保住他。但姜检察长不知道黄始木的生理病。当年尹科长对他隐瞒了。

不想看见你被牺牲掉
你就没有求生欲吗

“大概我这一辈子,都没办法懂得那些应该随着年龄增长而懂得的人情世故。”——生理上不能,信仰上更不能。

一个清醒而理智的理想主义者的终极宣言。听得我潸然泪下。

车窗外五光十色充满诱惑的世界,与我无关

那一个个的“前车之鉴”的故事里,都是黄始木这样的人。我们知道,这样的人,结局很凄凉。但这样的人不会灭绝。因为哪怕只有一丝希望,也会让所有理想主义者前赴后继。

这条注定孤独的路,我仍然义无反顾

几乎没有情感表达的黄始木看似无敌的,但是,那些无形的压力却一次又一次伤害他的身体。徐东宰的失踪,韩汝真的纠结,检警各自的私心,警察自杀的谜团,一桩桩一件件,都变成精神上的炸弹,只是一句来不及,就引爆。 猝不及防,天崩地裂。

这个捂嘴的动作第一季第一集一样,演员的塑造人物的细节一致性啊!

看的人心也是痛的。那个“至少让我送你去医院”的约定忘记了吗?

那个从后视镜里看见黄始木呆立在徐东宰血迹前却淡然离去的韩汝真,已经不在意了吗?

或许她只是懂得了人总是要靠自己挺过去

说带黄始木去查案是为了“知己知彼百战百胜”,韩汝真是真心话吗?

或许只是在说服自己

黄始木或许从来没有想过在头疼的时候向别人求助,这个世界太久没有回应他的痛,儿时的痛只伴随着家庭和母亲的崩溃的记忆。孤独太久了,连求助都不会了 。

心疼他。

即使痛,黄始木一直都坚守着这份孤独。

孤独的查案
孤独的面对众人

这一季的韩汝真,更酷,气场更强,只是第一季那闪动的温暖的人性光芒,在本厅金光闪闪的招牌下,有些暗淡了。

气场全开
使唤老上司,没有任何尴尬

虽然她仍然不经意间流露出两年前的纯粹。或许她自己并不清楚自己在焦虑的源头是什么。黄始木却知道,她在领导者和执行者之间犹豫不决。

啊!……

“你不是想成为行政警察吗?”黄始木总是一针见血。 这会不会是韩汝真的最终选择,不得而知,但这是崔光团长对韩汝真的期望。“抓凶手的事就交给刑事警察,你找到真相就好。”“你只要证明徐检察官的失踪与警察无关。”崔光替她的头号粉丝选定了立场。还给她画了饼——“以后,你会坐到我的位置”。这样的诱惑怎能不让人心动!? 黄始木一直看得很清楚,他也一直在帮韩汝真理清自己的思绪。他一直在等待。

你觉得呢?
难道不是你自己吗?

这样你可以说服你自己——徐东宰的失踪与警察无关。这样你才不会觉得为难。 黄始木没有潜意识里的立场,任何人都可以是嫌疑人,他只关注真相本身,不管这真相需要牺牲谁。即便是他自己也没关系。过去的韩汝真也是这样,只是现在不一样了。

站到了不一样的位置,正义本身似乎不那么重要了。至少不那么紧急了,正义可以被利用,可以稍微来晚一点。只要对自己的阵营有用。所以,崔光去慰问幸存者,并没有耐心听他们诉苦,只想煽动他们对检方的不满。所以禹部长会抓住细谷警察自杀案做文章。不为正义,只为利益。 如果认同了这样的观点,韩汝真可能就是下一个崔光了。所幸,现在的韩汝真还是坚持的认为,真相不可以被利用,不应该被隐瞒。面对自己崇拜的上级,韩汝真能这样守着自己的底线,已经很不容易了。只是,未来不知会如何。

看见私下见面的禹部长和崔光,让人隐隐的不安,这两个人好像过去时光里的时针。

多年后,会不会我们热爱的时针也变成这个样子。韩汝真如果知道了崔光极力要隐藏的过去,如果那些过去是不堪的,我不能想象,韩汝真会怎么样的崩溃。这个份量可不是第一季警察署长犯案可比的。

难道第二季,将会是由韩汝真接受黄始木第一季面对的挑战——偶像的幻灭? 不管怎么样,黄始木还在,即使韩汝真还摇摆不定。黄始木也会站在她身边吧?! 又看见黄始木奔跑起来。这次徐东宰也不要有事啊!不想让黄始木再经历一次失去同事的痛了。

想到这,回忆起韩汝真的温暖。 “这种事不常有,接连两次碰到同事出事” “你开车来的吧!”

fighting!

只是自从检警协商会以后,不再是韩汝真让黄始木笑,而是越来越有温度的黄始木才能让韩汝真绽放轻松的笑容了。

黄始木这不动声色的幽默
灿烂的韩汝真久违了。
却逐渐消失了

我们亲爱的韩汝真,什么时候能找到自己的位置?不要让黄始木再次孤独前行。他一直都在等着你。

18 有用
1 没用
秘密森林2 - 豆瓣

秘密森林2

9.1

12065人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

秘密森林2的更多剧评

推荐秘密森林2的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端