食罪人:偷渡天堂的捷径~

李同學
2008-01-20 看过
提示:这篇影评可能有剧透
根据维基百科介绍,食罪是一个古老的仪式,起源于英格兰和苏格兰。食罪人将一小块干面包和一小碗啤酒置于垂死者胸部上,念咒后将面包和酒吃掉,这样食罪人就能吃掉受食者一生所做的罪孽,洗净其邪恶,让受食者灵魂升上天堂。
这种做法显然打破了基督教倡导“善人上天堂,恶人下地狱”的金科玉律,因此食罪人也被教会视为异端。
这部电影英文原名就是叫THE SIN EATER,为免得罪教会才改为THE ORDER。
根据剧情,重组出故事的恩怨情仇大致如此:伊威廉其兄长为教会奉献毕生,建造圣伯禄大教堂,却为教会抛弃。伊威廉长大后成为食罪人,数百年来游离于教会之外,穿梭人间,为恶人食罪,但其逐渐厌倦此种生活。为此伊威廉通过为雅历的老师食罪,将雅历从纽约引到了罗马。雅历在调查老师之死的过程中接触并通晓了食罪仪式。
另一方面,红衣主教帮伊威廉一步步将雅历引向他们设下的局,并从教会中取出天堂钥匙,从而换取伊威廉为其在教宗选举中拉票。
伊威廉诱使雅历最心爱的女友自杀,悲愤的雅历在为女友食罪后,前往圣伯禄大教堂,用天堂钥匙刺向了伊威廉。
就在此刻,雅历才发现用天堂钥匙刺死食罪人的结果就是自己变成新一代的食罪人。
雅历获得了永生,但却要在食罪中不断吞食人间的邪恶和罪孽。
电影结尾,雅历让红衣主教自吞罪孽,并立志成为一个惩恶扬善的食罪人,为故事带出一个光明的结局。
据介绍这部电影从1999年就开拍,经历了临阵易角、特技重做等等意外,一波三折,到2002年才完成。感觉上总体不太出彩,Heath Ledger 太过俊俏,缺少Johnny Depp 那种神秘气质。
去年好莱坞又推出一部新片《最后的食罪人》http://www.douban.com/subject/1877803/。有兴趣可与此片一同欣赏。
4 有用
0 没用
食罪人 - 豆瓣

食罪人

6.6

350人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

食罪人的更多影评

推荐食罪人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端